Найти в Дзене
Деревенская душа

Душистый соус песто из базилика — ароматную зелень заготовила на зиму

Оглавление

Приготовила соус песто по рецепту итальянской кухни, используя зелень базилика. Нынче урожай пряной травы с зелёной и бордовой окраской. Обрываю листочки для приготовления еды и заваривания чая. Но количество не убавляется — кусты бушуют. Вот и нашла применение. Соусы любит вся семья.

Веточки базилика для соуса песто
Веточки базилика для соуса песто

Хочется и сохранить аромат базилика, чтобы наслаждаться им зимой.

Какие продукты нужны

  • Основа — базилик.
  • 100 граммов кедровых орехов.
  • 200 мл оливкового масла.
  • 140 граммов твёрдого сыра.
  • Две дольки чеснока.
  • Соль и специи по вкусу.

Соус за 20 минут

Брала для приготовления листья и нежные зелёные стебли базилика вперемешку. Нарвала на глаз. В оригинальном рецепте так и указывается — большой пучок.

Измельчённый базилик в чаше комбайна
Измельчённый базилик в чаше комбайна

Базилик помыла, просушила и измельчила в комбайне. Какой же сильнейший аромат!

Так выглядит базилик после растирания
Так выглядит базилик после растирания

Туда же отправила орехи. Мне их даже тереть не пришлось. В доме всегда наготове кедровые и грецкие орехи в растёртом виде. Они полезны для здоровья.

Смесь орехов
Смесь орехов

Сыр взяла сметанный. Натёрла и отправила к общей массе.

Натёртый сыр
Натёртый сыр

Туда же добавила натёртый чеснок, соль.

Дольки чеснока
Дольки чеснока

Подготовила оливковое масло и влила. Перемешала.

Оливковое масло тоже было под рукой
Оливковое масло тоже было под рукой

Готовый соус песто разложила в пластиковые ёмкости. У меня вышло три баночки. Убрала в морозильную камеру.

Соус песто
Соус песто

Попробовали: вкус нежный и в меру пряной с нотками базилика. Уже представляю, как зимой будет наслаждаться его вкусом с мясом и рожками.

Соус песто используют и сразу после приготовления. Тогда срок хранения блюда — неделя. А в морозилке хранится сколько угодно.

Только мой соус получился темнее, чем на картинке журнала, откуда я брала рецепт. Но я не придала значения.

Рецепт простой и количество продуктов можно корректировать на своё усмотрение.
  • Я взяла смесь вместе кедровых орехов.
  • Если нет оливкового берут подсолнечное масло.

О соусах и заготовках

С утра варю кетчуп. Брала два килограмма своих покрасневших помидоров. Рекомендую рецепт. Проверено годами.

В планах после обеда приготовление лечо. Удачно купила сладкий красный перец по 109 рублей за килограмм в «Магните». Считаю, повезло.

Почему используем не свой урожай? На кустах висят зелёные и жёлтые перцы, и только два покраснели. К купленным пяти килограммам добавим своих плодов, и будет достаточно на две заправки.

Началась пора заготовок.

  1. Закрыли баклажаны с фасолью.
  2. Наварю ещё синенькие в томатном соусе. Ждите рецепт. Пока не хватает плодов нужно 2 килограмма. Баклажаны подрастают.
  3. Хочется приготовить огурцы в томатном соусе по рецепту «Пятачки», который я нашла в журнале.

Меня смущает добавление лимонной кислоты, я привыкла использовать уксус. Если готовили по этому рецепту, напишите, как вам понравилось.

Еда
6,93 млн интересуются