Приготовила соус песто по рецепту итальянской кухни, используя зелень базилика. Нынче урожай пряной травы с зелёной и бордовой окраской. Обрываю листочки для приготовления еды и заваривания чая. Но количество не убавляется — кусты бушуют. Вот и нашла применение. Соусы любит вся семья.
Хочется и сохранить аромат базилика, чтобы наслаждаться им зимой.
Какие продукты нужны
- Основа — базилик.
- 100 граммов кедровых орехов.
- 200 мл оливкового масла.
- 140 граммов твёрдого сыра.
- Две дольки чеснока.
- Соль и специи по вкусу.
Соус за 20 минут
Брала для приготовления листья и нежные зелёные стебли базилика вперемешку. Нарвала на глаз. В оригинальном рецепте так и указывается — большой пучок.
Базилик помыла, просушила и измельчила в комбайне. Какой же сильнейший аромат!
Туда же отправила орехи. Мне их даже тереть не пришлось. В доме всегда наготове кедровые и грецкие орехи в растёртом виде. Они полезны для здоровья.
Сыр взяла сметанный. Натёрла и отправила к общей массе.
Туда же добавила натёртый чеснок, соль.
Подготовила оливковое масло и влила. Перемешала.
Готовый соус песто разложила в пластиковые ёмкости. У меня вышло три баночки. Убрала в морозильную камеру.
Попробовали: вкус нежный и в меру пряной с нотками базилика. Уже представляю, как зимой будет наслаждаться его вкусом с мясом и рожками.
Соус песто используют и сразу после приготовления. Тогда срок хранения блюда — неделя. А в морозилке хранится сколько угодно.
Только мой соус получился темнее, чем на картинке журнала, откуда я брала рецепт. Но я не придала значения.
Рецепт простой и количество продуктов можно корректировать на своё усмотрение.
- Я взяла смесь вместе кедровых орехов.
- Если нет оливкового берут подсолнечное масло.
О соусах и заготовках
С утра варю кетчуп. Брала два килограмма своих покрасневших помидоров. Рекомендую рецепт. Проверено годами.
В планах после обеда приготовление лечо. Удачно купила сладкий красный перец по 109 рублей за килограмм в «Магните». Считаю, повезло.
Почему используем не свой урожай? На кустах висят зелёные и жёлтые перцы, и только два покраснели. К купленным пяти килограммам добавим своих плодов, и будет достаточно на две заправки.
Началась пора заготовок.
- Закрыли баклажаны с фасолью.
- Наварю ещё синенькие в томатном соусе. Ждите рецепт. Пока не хватает плодов — нужно 2 килограмма. Баклажаны подрастают.
- Хочется приготовить огурцы в томатном соусе по рецепту «Пятачки», который я нашла в журнале.
Меня смущает добавление лимонной кислоты, я привыкла использовать уксус. Если готовили по этому рецепту, напишите, как вам понравилось.