Найти тему

Почему настойка горькая Sibbiter Barrel Reserve честнее ординарных коньяков и базовых виски до 1000 рублей в качестве заменителя водки

Как оказалось, на моём канале очень мало материалов про настойки, особенно про настойки горькие. И действительно, если посмотреть объёмы продаж, то там на первых местах водка, коньяк и виски, а настойки там на уровне погрешности. Но вот если углубится в эту категорию, то там можно найти то, что вполне не только не уступает многим лидерам продаж, а даже и превосходят, при этом, не только по цене.

Если посмотреть историю, то по факту до 30-х годов двадцатого века горькие настойки по факту были водками. Для тех, кто не знает, в это время водно-спиртовая смесь известная как Казённое вино, стало водкой, а вот все исторические водки стали ликёро-водочными изделиями к коим и относятся настойки горькие.

И сейчас пора вспомнить основное определение из ГОСТ.

Настойка горькая: Ликероводочное изделие крепостью от 25,0% до 60,0%, с содержанием общего экстракта не более 3,0 г/100 см3, изготовленное на полуфабрикатах и/или ингредиентах, придающих привкус горечи.

В переводе на понятный язык — это водка с добавлением экстрактов, в том числе придающих вкус горечи. Кстати, в советское время виски относился к горьким настойкам. И здесь надо помнить, что в эти 3 грамма входит и сахар, иначе настойка переходит в разряд сладких.

Так вот, покопавшись в своих закромах, я обнаружил настойку горькую Sibbiter Barrel Reserve, про которую я так и не написал обзор. В итоге решил это исправить, попробовать, разобрать, понять что это за напиток и что с ним делать.

И всегда начинаем с состава.

-2
Вода подготовленная (исправленная), спирт этиловый ректификованный «Люкс» из пищевого сырья (зерно), сахарный сироп, настои спиртованные: листьев яблони, листьев груши, экстракт древесины дуба, коньяк (дистиллят коньячный выдержанный, умягченная Вода, сахар, краситель сахарный колер I простой), мед натуральный, краситель сахарный колер I простой, комплексная пищевая добавка - краситель «Карамель» (сахарный колер I простой, ароматизаторы пищевые натуральные, Вода питьевая исправленная), пищевая добавка вкусоароматическая - ванилин, ароматизаторы пищевые натуральные.
-3

И он явно намекает на Старку. Правда исторически она была ржаным дистиллятом, который выдерживался в дубовых бочках, с добавлением листьев яблок и груш. А это, так сказать, бюджетный (low-cost) вариант, где все вкусами добавляются спиртовыми экстрактами. Но, в целом, это особо и не важно, если вкус приемлемый. А вот это и надо будет проверить, налив себе в бокал.

Sibbiter Barrel Reserve, 35%abv

-4

Про цвет говорить не имеет смысла, он здесь не от выдержки, а от колера целиком.

Нос встречает горчинкой дуба, за которой открываются яблоки, ваниль и лёгкая медовая сладость. Из плюсов - здесь спиртуозность незаметна. Аромат держится в течение времени, не упрощается и не рассыпается, что также можно отнести к достоинствам этого напитка. Он не яркий, простой и понятный, и, что самое главное, не отталкивающий.

Вкус ровный, немного кремовый, с нотками яблок, карамели, ванили, лёгкой медовой сладости и слегка заметной спиртуозностью.

Послевкусие средней продолжительности, кремовое, с нотками яблок, медовой сладости, ванили, дубовой горчинки и лёгкой спиртуозности.

Что ж, данный напиток ничем не удивил. Это простой, понятный, прямолинейный, легко пьющийся заменитель водки. Его главная задача - доставить эффект опьянения (против чего я выступаю) за меньшие деньги, а вот про получение удовольствия от вкуса (как раз за что я и топлю) здесь речи не идёт. Он предназначен для застолий, вечеринок и прочих вариантов употребления, присущих водке. Пить просто так его не интересно, но это лишь моё мнение.

Но, что самое интересное, по уровню органолептики он совсем не уступает, а то и превосходит многих лидеров продаж в категории виски и коньяк, при этом, в отличие от них, он не выдаёт себя за выдержанный дистиллят, коими, честно говоря, многие и не являются, а честно заявляет своё содержимое. Да, по факту это водка со спиртовыми экстрактами и ароматизаторами. Но, уверены ли вы, что большая часть виски и коньяков до 1000 рублей не является тем же самым? И вот тут возникает вопрос, зачем переплачивать в два-три раза больше за практически то же самое? Или же слова «виски» и «коньяк» звучат круче и понтовее для настоящих пацанов, чем настойка горькая?

Что касается меня, то мне достаточно было его попробовать, чтобы сделать вывод, что такой напиток мне лично не интересен. Удовольствия от вкуса не получишь, а напиваться не является моей целью. И поводов налить его себе в бокал я больше не найду. Так что, на сим знакомство с ним закончу, утилизирую, чтобы не занимал место и не пылился. Напоминаю, что мой основной принцип при выборе напитка - лучше меньше, да лучше. Этому и посвящён мой канал.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!