Найти тему
Еда.ру

Голубцы — отличная возможность сложить вместе несколько ингредиентов и подать их как одно целое.

У голубца есть оболочка в виде капустного листа и есть начинка, в которой может быть что угодно, но чаще всего встречаются рис и мясо. А еще голубцу полагается соус, чтобы все эти ингредиенты свести к единому целому, и часто этим соусом выступает сметана. Это популярная версия, о которой и так все знают.

Но недавно мы побывали в греческом ресторане «Пифагор», где у поваров совсем другой взгляд на голубцы. Мы решили повторить этот рецепт на редакционной кухне, для чего позвали к нам шефа ресторана Дамира Хайретдинова.

Прежде чем вы начнете готовить, обратите внимание на эти нюансы:

Вместо риса тут используют орзо. Это греческая паста, внешне напоминающая рис.
Вместо белокочанной капусты мы использовали савойскую, предварительно бланшировав ее — так нежнее.
Cоусу потребуются свежевыжатый морковный сок и вино.
Поскольку это греческий голубец, то не обошлось без орегано, без которого греки никуда.
Фарш для голубца надо хорошенько протушить, чтобы избавить его от лишней влаги — не торопитесь.
Для нежности в фарш нужно положить соус бешамель

ИНГРЕДИЕНТ

Говяжий фарш 800 г
Репчатый лук 2 головки
Орегано 1 столовая ложка
Аджика 50 г
Петрушка 50 г
Савойская капуста 1 штука
Паста орзо 100 г
Соус бешамель 250 мл
Чеснок 2 зубчика
Тимьян 4 веточки
Красное сухое вино 250 мл
Свежевыжатый морковный сок 500 мл
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Микросалат по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

-2

1.Подготовить все ингредиенты. Предварительно приготовить соус бешамель.

-3

2.Одну луковицу нашинковать и обжарить в сотейнике или глубокой сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

-4

3.Добавить к луку фарш и слегка обжарить, перемешивая и лопаткой разбивая комочки.

-5

4.Добавить в фарш орегано, соль, перец и аджику. Потушить фарш до готовности 20 минут.

-6

5.Орзо отварить до полуготовности, 2–3 минуты в кипящей воде, добавить орзо в фарш вместе с соусом бешамель и рубленой петрушкой, хорошо перемешать.

-7

6.Приготовить соус. Мелко нарезать оставшийся лук и чеснок, обжарить на растительном масле, кинув на сковороду еще и целые веточки тимьяна, до золотистого цвета.

-8

7.Добавить красное вино и выпаривать его 5 минут.

-9

8.Влить морковный фреш и выпарить соус чуть больше, чем наполовину, примерно 20 минут.

-10

9.Вынуть из соуса тимьян, пробить соус блендером до однородной текстуры. Довести соус до кипения и добавить соль по вкусу. Если хотите, чтобы соус был абсолютно гладким, то пропустите его через мелкое сито.

-11

10.Савойскую капусту разобрать на листья, бланшировать их 2–3 минуты в кипящей воде, затем откинуть в ледяную воду, чтобы сохранить цвет. На каждый лист капусты, ближе к черешку, выложить примерно 80 грамм фарша (1 столовую ложку с горкой).

-12

11.Завернуть фарш, подгибая края листа.

-13

12.Обжарить голубцы на растительном масле до золотистого цвета.

-14

13.Подавать голубцы с получившимся соусом. По желанию украсить микрозеленью.

Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!

Еда
6,23 млн интересуются