Основные технические параметры
Силовая установка во многом определяет ключевые параметры автомобиля — динамические, его проходимость и многое другое. Поэтому при выборе двигателя для новой модели автомобиля завод-изготовитель сталкивается с множеством вопросов и проблем. Ульяновский автозавод с этим выбором справился блестяще, что во многом определило успех всех модификаций автомобилей УАЗ.
Для внедорожников применяются как бензиновые, так и дизельные двигатели, по мнению многих владельцев УАЗа – дизельный более предпочтителен в силу большего крутящего момента, этот параметр особенно важен для джипа потому, что достигает наибольшего крутящего на довольно низких оборотах, что очень важно для преодоления бездорожья.
Параметры двигателей для УАЗ сведены в таблицу:
Рассмотрим важность параметров двигателей.
Мощность и крутящий момент являются основными техническими параметрами двигателя внутреннего сгорания. Эти параметры зависят не только от максимальной скорости и ускорения автомобиля, но также от расхода топлива или способности преодолевать уклоны и тому подобное. Мощность двигателя указывается в киловаттах (кВт), но также в лошадиных силах (л.с.). Единица крутящего момента, разговорный крутящий момент, является ньютонметром (Нм).
В случае двух двигателей одинаковой конструкции правило состоит в том, что двигатель, имеющий больший рабочий объем, обладает большей мощностью, но также и большим крутящим моментом. Однако максимальная мощность и максимальный крутящий момент достигаются при разных оборотах двигателя. Двигатель имеет самую высокую мощность при более высоких оборотах и самый высокий крутящий момент при более низких оборотах.
Мощность зависит напрямую от момента и сама по себе является математической, расчетной величиной, которую невозможно измерить отдельно от момента. Крутящий момент, по сути, отражает ту мощность, которая будет доступна на "неполных" оборотах двигателя, а просто при нажатии на газ при обгоне. И чем момента больше, тем лучше! Ведь и мощность на этих оборотах будет выше. А чем больше мощности, тем больше энергии можно придать машине, тем лучше динамика разгона.
Напомним, на УАЗы устанавливали как бензиновые, так и дизельные двигатели, у каждого из них есть свои адепты с непререкаемыми аргументами, поэтому….
Дизельный момент
Почему на дизельных моторах традиционно большой крутящий момент, но при этом сравнительно с бензиновыми у них невысокая мощность? Всё потому, что у дизеля ограничены рабочие обороты. Из-за высокой степени сжатия дизельных моторов и более медленно горящего топлива дизели хуже работают на больших оборотах, зато у них нет риска детонации, да и турбину можно поставить более эффективную и сложную из-за более низкой температуры газов на выпуске, так что можно подать очень много воздуха и топлива, и момент на малых оборотах получится очень большой. А иногда по мощности они даже будут не так уж далеки от турбонаддувных бензиновых, но момент будет не просто большим, а огромным. Дизель можно сделать мощнее бензинового мотора, но тогда и так большой момент будет больше еще на четверть, а это означает, что понадобится новая коробка передач и новые карданные валы, способные выдерживать такую мощность. Да и сам двигатель придется сделать еще прочнее и тяжелее. Или можно его "раскрутить", но тогда сложнее будет работать топливной аппаратуре, а допускать дымления и неполного сгорания топлива нельзя.
Таким образом, конструкторы УАЗ старались найти максимальную сбалансированность двигателя и трансмиссии, чтобы автомобиль приемлемо перемещался по дорогам общего пользования и бездорожью, несмотря на не самые мощные двигатели, конечно хотелось бы, чтобы в модельном ряде появились более мощные моторы V6 и V8, но в ближайшей перспективе и планах завода этого не будет. Тем не менее в 2025 г. ожидается появление дизелей объёмом в 2.0 и 2.7 литров (2.0 JAC HFC4D и 2.7 JAC HFC4DE1 , на конвейере также останется ZMZ PRO.
О надежности и долговечности двигателей ЗМЗ для УАЗ
Как у любого другого, у двигателя ЗМЗ 409 есть свои преимущества и недостатки, те, кто в теме, знают о них, поэтому просто перечислим:
Преимущества:
- чугунный блок цилиндров;
- цепной привод ГРМ (двухрядная цепь);
- «безвтыковая» конструкция ГРМ;
- не требуется регулировка зазоров клапанов (гидрокомпесаторы).
Недостатки:
- низкая точность изготовления элементов привода ГРМ;
- ненадежный привод масляного насоса;
- слабая конструкция упорного подшипника коленвала (полукольца);
- общее качество комплектующих.
При устранении этих недостатков и своевременном обслуживании двигатель способен обладать ресурсом не менее 400 тыс.км, при увеличении мощности до 170 л.с. но завод ЗМЗ не торопится устранять эти недостатки.