У меня в детстве были пироги с картофелем или вареньем. Именно рецепт картофельного пирога я и хочу рассказать.
Что понадобится: ( для пирога с картофелем)
Для теста:
- Сметана (желательно кислая) -250 гр
- Яйцо- 1 шт.
- Мука пшеничная - 420 гр+ для работы с тестом около 150 гр
- Соль 1 ч. Ложка (без горки)
- Сода 0.5 чайной ложки
Для начинки:
- Картофель 700-750 гр
- Лук репчатый 200 гр
- Сметана 200 гр 20-25%( лучше жирная)
- Яйцо 1 шт.
- Масло сливочное (если сметана не очень жирная) - 30 гр
- Соль 0.5 чайной ложки (по вкусу)
- Перец чёрный молотый ( по вкусу) - я добавляю 1-2 щекотки
Для смазывания формы пирога берëм либо растительное масло ибо сливочное.
Итак начнем готовку:
Шаг 1:
Просеем муку (350 гр) для этого используем сито. В просееную муку добавим только собранные домашние яйца, соль, соду, сметанку. 😋(всё хорошенько перемешиваем).
Шаг 2:
Замешиваем тесто, добавляя оставшуюся муку частями, чтобы не забить тесто мукой. Тесто на сметане получается мягкое, нежное, не липнет к рукам с детства обожал его катать в руках.
Шаг 3:
Заворачиваем тесто в пакет или пленку, оставляем на столе минут на 15-30, пока приготовим прекрасную начинку аж пальчики оближешь. 😋
Начинка:
Шаг 1 :
Картофель очищаем и очень тонко нарезаем или натираем на специальной терке кружочками. Лук очищаем и мелко нарезаем.
Шаг 2:
Отдельно смешиваем сметану, яйцо, соль и немного перца.
Шаг 3: Полученную массу перемешиваем с картошкой и луком. Начинка для пирога готова.
Сам пирог:
Шаг 1:
На присыпанной мукой поверхности делим тесто на 2 неравные части.
Шаг 2:
Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см, присыпая мукой стол и тесто. Большая часть будет низом пирога, её раскатываем чуть больше размера формы (у меня форма диаметром 28 см).
Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем в неё раскатанное тесто, формируем бортики.
Выкладываем на основу пирога начинку, разравниваем. Если сметана не очень жирная (20%), добавляем кусочки сливочного масла. Если сметана жирная, масло добавлять не нужно.
Шаг 3:
Раскатываем вторую часть теста. Накрываем начинку. Защипываем края теста. В центре делаем отверстие для выхода пара.
Выпекаем пирог на сметане с картофельной начинкой в заранее разогретой духовке при 180 градусах примерно 1 час, до готовности картофеля
Шаг 4:
Через 20-30 минут, когда пирог слегка зарумянится, накрываем фольгой, чтобы картошка быстрее и равномернее приготовилась, и допекаем пирог остальное время, ориентируясь на свою духовку.
Шаг 5:
Готовый пирог с картошкой достаем из духовки, смазываем кусочком сливочного масла. Накрываем салфеткой и даём немного остыть.
Пирог с картошкой готов. Он вкусный как тёплым, так и холодным.
Приятного аппетита!😍