Найти в Дзене
Helga

Картофельный пирог пошаговые рецепт. А какие у вас, были пироги и с чем? Заходи и подились своими рецептами👇

Оглавление

У меня в детстве были пироги с картофелем или вареньем. Именно рецепт картофельного пирога я и хочу рассказать.

Что понадобится: ( для пирога с картофелем)

Для теста:

  1. Сметана (желательно кислая) -250 гр
  2. Яйцо- 1 шт.
  3. Мука пшеничная - 420 гр+ для работы с тестом около 150 гр
  4. Соль 1 ч. Ложка (без горки)
  5. Сода 0.5 чайной ложки

Для начинки:

  1. Картофель 700-750 гр
  2. Лук репчатый 200 гр
  3. Сметана 200 гр 20-25%( лучше жирная)
  4. Яйцо 1 шт.
  5. Масло сливочное (если сметана не очень жирная) - 30 гр
  6. Соль 0.5 чайной ложки (по вкусу)
  7. Перец чёрный молотый ( по вкусу) - я добавляю 1-2 щекотки

Для смазывания формы пирога берëм либо растительное масло ибо сливочное.

Итак начнем готовку:

Шаг 1:

Просеем муку (350 гр) для этого используем сито. В просееную муку добавим только собранные домашние яйца, соль, соду, сметанку. 😋(всё хорошенько перемешиваем).

Шаг 2:

Замешиваем тесто, добавляя оставшуюся муку частями, чтобы не забить тесто мукой. Тесто на сметане получается мягкое, нежное, не липнет к рукам с детства обожал его катать в руках.

Шаг 3:

Заворачиваем тесто в пакет или пленку, оставляем на столе минут на 15-30, пока приготовим прекрасную начинку аж пальчики оближешь. 😋

Начинка:

Шаг 1 :

Картофель очищаем и очень тонко нарезаем или натираем на специальной терке кружочками. Лук очищаем и мелко нарезаем.

Шаг 2:

Отдельно смешиваем сметану, яйцо, соль и немного перца.

Шаг 3: Полученную массу перемешиваем с картошкой и луком. Начинка для пирога готова.

Сам пирог:

Шаг 1:

На присыпанной мукой поверхности делим тесто на 2 неравные части.

Шаг 2:

Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см, присыпая мукой стол и тесто. Большая часть будет низом пирога, её раскатываем чуть больше размера формы (у меня форма диаметром 28 см).

Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем в неё раскатанное тесто, формируем бортики.

Выкладываем на основу пирога начинку, разравниваем. Если сметана не очень жирная (20%), добавляем кусочки сливочного масла. Если сметана жирная, масло добавлять не нужно.

Шаг 3:

Раскатываем вторую часть теста. Накрываем начинку. Защипываем края теста. В центре делаем отверстие для выхода пара.

Выпекаем пирог на сметане с картофельной начинкой в заранее разогретой духовке при 180 градусах примерно 1 час, до готовности картофеля

Шаг 4:

Через 20-30 минут, когда пирог слегка зарумянится, накрываем фольгой, чтобы картошка быстрее и равномернее приготовилась, и допекаем пирог остальное время, ориентируясь на свою духовку.

Шаг 5:

Готовый пирог с картошкой достаем из духовки, смазываем кусочком сливочного масла. Накрываем салфеткой и даём немного остыть.

Пирог с картошкой готов. Он вкусный как тёплым, так и холодным.

Приятного аппетита!😍

Еда
6,93 млн интересуются