Найти в Дзене

Маринованные закусочные сливы

Маринованные сливы – отличная закуска под ваши любимые напитки. Их с удовольствием едят не только любители крепкого, но и все присутствующие за праздничным столом. Вкус настолько пикантный, что попробовав однажды, обязательно захочется полакомиться еще раз.

Слива под рюмочку – достойный конкурент известным закускам: маринованным помидорам, огурцам, квашеной капусте и другим шедеврам кулинарии.

Давайте приступим к процессу маринования сливы. Он будет состоять из пяти этапов:

1. Подготовка банок.
2. Подготовка слив.
3. Приготовление сиропа.
4. Заливка слив.
5. Укладка слив в банки и закатка крышками.

Подготовка банок

Банки обязательно вымыть, используя содовый раствор. Затем приступаем к стерилизации, подойдет любой удобный способ. Быстрее всего это можно сделать в микроволновой печи, куда сразу помещается три баночки объемом 0,5 литра.

Для этого нужно в каждую банку налить примерно 40–50 мл воды и простерилизовать в микроволновой печке 4 минуты. Крышки прокипятить пару минут в кастрюльке с небольшим количеством воды.

Подготовка слив

Сливу подбирают средних размеров, упругую и без повреждений. Мятые сливы, а также плоды с признаками трещин, использовать категорически нельзя.

Идеально подойдет сорт слив – венгерка, при мариновании она дает изумительный бордовый оттенок. Перед маринованием сливы необходимо вымыть и высушить на полотенце.

Расчет на банку (0,5 литра):

• сливы (любых сортов) – 400 грамм;
• гвоздика – 4 штучки;
• лавровый лист – 4 листочка.

Сливу помещаем в эмалированный тазик, пересыпаем лавровым листом и гвоздикой. Затем приступаем к приготовлению вкуснейшего сиропа.

Приготовление сиропа

Ингредиенты:

• вода – 250 мл;
• сахар – 150 грамм;
• анис – 1 звездочка;
• душистый перец – 4 горошины;
• черный перец – 4 горошины;
• яблочный уксус (лучше домашнего приготовления) – 4 столовые ложки (40 мл);
• коньяк – 2 столовые ложки (20 мл).

Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и тщательно перемешайте. Добавьте анис, душистый и черный перец. Содержимое кастрюли доведите до кипения. Пусть сироп покипит 7 минут на слабом огне. Затем вливаем яблочный уксус и снова даем покипеть 5–7 минут. В конце добавляем коньяк. Тщательно все перемешиваем, кипятим еще одну минуту. Сироп для слив готов.

Заливка слив

В тазик со сливами заливаем горячий сироп и оставляем на час. Сливы обязательно прикрыть крышкой. Спустя час сливаем сироп в кастрюлю и даем ему закипеть. Опять повторяем заливку сливы. У нас должно получиться три заливки и три слива. Плоды настаиваются три часа.

Укладка слив в банки и закатка крышками

Сливы укладываем в простерилизованные банки. Если в плодах образовались трещины или другие повреждения – отложите их в сторону. Залейте банки доверху горячим сиропом и быстро закатайте.

Переверните их вниз крышкой и плотно укутайте. Оставьте банки остывать. Сливы готовы. Хранить консервацию следует в прохладном месте, избегая солнечных лучей.

Банки можно закрывать и капроновыми крышками. В этом случае хранение не очень длительное, примерно около месяца. Лучшее место хранения – холодильник или погреб.

Приятного аппетита!

-2