А я наконец узнала, почему иногда у помидоров зеленая сердцевина, почему зеленые семена. Помню, зимой удивил покупной помидор зеленой серединкой: обеспокоилась не на шутку, даже в салат его не отправила. Думаю, мало ли - чем угощали эти томаты … А потом и на грядке такие выросли. И соседка недавно в теплице обнаружила: часть урожая с зелеными семенами.
И спросила я у друга семьи, агронома: что это с томатами приключилось, почему серединка не вызревает.
Ответ порадовал, успокоил - но тоже удивил :)
Оказывается, большинство сортов созревает не так, как я думала.
Помидоры созревают сначала снаружи, затем внутри. Исключение - сортотип воловье сердце: они умеют изнутри созревать.
Вот как помидор созревает? Плоды зеленые благодаря хлорофиллу. При нагревании по мере роста хлорофилл распадается, в т.ч. благодаря этилену. И - выработке ликопина. И помидор постепенно краснеет.
Но иногда что-то идет не так. Семена, точнее, семенные капсулы, остаются зелеными, не вызревают. И на то есть две основные причины.
Причина 1. Жара, резкие перепады температур и отсутствие выраженной разницы между дневными и ночными температурами.
Да, все это стресс для растения. Но дело в прогревании плодов. Если плоды быстро нагреваются и перегреваются снаружи, они быстро прокрашиваются. Тоже снаружи - а внутри семена вызреть не успевают.
Если разница между дневными и ночными температурами велика, помидоры созревают быстро - это знают все.
Поэтому и ближе к концу сезона море мелких, но вполне красных помидорок бывает. И при резком перепаде, если днем жарко, +35 С, а ночью +18 С, например - плоды могут и не вызревать внутри, окрашивая очень быстро.
Но и отсутствие заметной разницы между дневной и ночной t тоже не на пользу томату. Плоды наливаются, окрашиваются медленно: замедлен приток ассимилятов от листьев к плодам. И замедлена выработка ликопина - особенно в жару. Поэтому томаты и созревают при повышенной температуре не так быстро, как хотелось бы. И иногда могут удивить зеленой сердцевинкой.
Поэтому так и важен микроклимат в теплице - на грядке-то мы им управлять не можем. Нужно проветривать, создавая разницу температур, снижая температуру. Забеливать, затенять.
А вот если не можем снизить температуру, важно не допускать, чтобы в теплице был очень сухой воздух. Это для томатов дополнительный стресс. Гораздо лучше они переносят жару, если воздух влажный.
Конечно, умеренно - не должен капать конденсат. Чересчур влажный воздух - это нехватка кислорода для дыхания, снижен к испарения, потребления воды, хвори.
Но вот при температуре выше +30 С оптимальная влажность - 70-80%.
Причина 2. Менее распространенная: нехватка калия.
Калий отвечает за скорость созревания, за транспорт углеводов и других ассимилятов. И особенно важен для созревания плодов.
Часто садоводы стараются интенсивно подкармливать томаты кальцием. Но вот при его избытке снижается потребление калия: это элементы-антагонисты. И кроме многих проблем в связи с нехваткой калия - замедленное созревание плодов и/или зеленая серединка.
Что делать? Не допускать избытка кальция, смело вносить калий, подкармливать по необходимости, глядя на свои томаты, а не потому, что так все делают.
Вот такие вот, оказывается, причины появления помидорок с зеленой серединкой - такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)