Volkswagen Transporter первого поколения - автомобиль, конечно, знаменитый. Изначально утилитарный, позже обзавёлся различными модификациями. Одна из них - Samba. Самая остеклённая. Экспортная. И, скорее всего, самая не обделённая вниманием со стороны производителей масштабных моделей и транспортной игрушки.
«Cararama» («Hongwell») первое время выпускала модели Transporter первого поколения (далее - T1, T1 Samba) в довольно суровом исполнении. У той же версии Samba окошки в крыше были обозначены углублениями, залитыми краской.
Второй выпуск Т1 у «Cararama», состоявшийся в начале двухтысячных, до сих пор может впечатлять деталировкой - были даже поворотные колёса.
Со временем модели второго выпуска упрощались, теряя в деталировке.
По моим наблюдениям - сначала перестали устанавливать антенну, потом упростили колёса (колпаки и диски стали единой деталью) и убрали возможность их поворота. Далее... А что было далее мы рассмотрим в этой публикации, в одном из её разделов.
Ранний вариант в моей коллекции представлен моделью примерно третьей волны упрощений, выпущенной в конце второй половины двухтысячных.
Масштабная модель воспроизводит не просто Samba, а Samba в улучшенной комплектации - бамперы не простые, а с клыками и дугами. Таких улучшений обычные автомобили не получали. Эта же особенность была и у основы Т1 - Жука. Лучшее - на экспорт.
У моделей по ряду причин бампер установлен под углом, что придаёт модели в целом вид лихой и улыбчивый.
Верхняя часть кузова с остеклением и часть панели переда изготовлены пластмассы, что позволило разграничить двухцветную окраску. Подобное технологическое решение коллекционеры могут увидеть на моделях более крупных автобусов, в том числе и ЛАЗах от Ultra (но там получилось гораздо тоньше и элегантнее).
Колёса тут уже позднего типа - с колпаком, выполненным единым с диском. Кстати, диск, как мне кажется, тут не совсем типичный для Volkswagen того периода. Здесь диск выглядит аналогичным тем, которыми оснащались тогда ещё в большей мере спортивные, чем люксовые, «собратья» VW - автомобили Porsche.
Тема автокемпинга в коллекции представлена не только «Москвичом» из предыдущего поста (и ещё несколькими «Скифами»), а ещё и этим Т1.
Прицеп-караван такого типа именуется Teardrop. Изначально он был единичной калифорнийской самоделкой сороковых годов прошлого века, но после публикации информации о нём в прессе, любители путешествий принялись строить подобные конструкции также из подручных материалов. В наши дни подобные прицепы изготавливают энтузиасты и мастерские, в том числе и у нас.
Модель прицепа тоже претерпевала упрощения.
Изначально части корпуса, судя по всему, были изготовлены из металлического сплава.
Колёсные диски у модели прицепа - от Мерседеса. Вероятно, он тоже самоделка)
Дверца у первой версии модели прицепа имела два упора. Эта - поздняя - таких упоров уже не имеет. Для масштаба - сиденье от журнального «Запорожца». Прицеп двухместный, да. Палатка на колёсах, но не «Скиф».
Брутальные шторки на окнах крепятся к потолку.
Шасси, похоже, тоже самодельное. Изготовлено из пластика, как и остальные детали. Просматривается эмблема «Hongwell».
Сравнение
Итак, следующим этапом упрощений стали изменения фонарей.
В обзоре представлена модель, выпущенная в первой половине десятых.
На мой взгляд, а я могу заблуждаться, проработка подфарников при этом только выиграла: их ободок стал равномерно тонким, пропал не совсем уместный зазор между ним и кузовом.
Упрощения не пошли на пользу рамке лобового стекла - без подкраски смотрится проще.
Субъективно - изменился шрифт таблички с обозначением модели и модельного года и толщина линии на границах цвета.
С задними фонарями и табличкой история повторяется. И здесь тоже, на мой взгляд, на восприятие образа модели они сказались не худшим образом.
Шасси у моделей исполнены по-разному.
Сверху-вниз:
- разные места крепления винтов;
- разные крепления передней оси;
- а тут общее, но интересное - четыре выступа за осью - рудиментарные фиксаторы рейки поворачивающихся колёс;
- крепления моделей к подставке - у раннего были выполнены с металлической частью кузова, у поздней - как видно - это часть неизвестной мне пластиковой детали (модель не разбирал);
- у поздней модели между поперечинами 4 наплыва по углам;
- обозначение модели и производителя у ранней модели направлено против хода, а у поздней - по ходу движения;
- фаркоп характерен только для варианта модели с прицепом, поэтому его учётом можно принебречь.
Преимущество ранней модели (сверху) по исполнению салона заключается в цвете использованного пластика. Обращает на себя внимание, что сиденья с поручнями у поздней модели не в том ряду, в котором должны быть. Скорее всего, ряды перепутали при сборке на фабрике.
Упрощения в оформлении остекления крыши - у поздней модели (справа) не выделены краской уплотнители. Хорошо видно имитацию тканевой вставки в крышу - отличительной детали Samba.
Все представленные упрощения актуальны и для моделей, которые до сих пор поступают в продажу: более глубоких упрощений пока не замечено.
Подобные упрощения затронули и другие модификации T1 - пикап и цельнометаллический фургон. Этим модификациям будет посвящён отдельный материал.
Благодарю за внимание!
Как говорят блогеры: лайк, комментарий, подписка - на Ваше усмотрение
Сведения
Изготовитель: Hongwell
Бренд: «Cararama»
Заявленный год выпуск прототипа - 1960
Заявленный масштаб модели - 1:43
Тираж: нет данных
Изготовлено в КНР
#Cararama #Volkswagen #transporter #Samba_bus #иномарки #хобби #коллекционирование #масштабные_модели #авто