Гречка по-купечески-одно из самых моих любимых блюд, так как ингредиенты для него всегда есть в холодильнике. Блюдо достаточно вариативное, его можно приготовить на мясе индейки, свинины, говядины и даже курицы-все зависит от ваших предпочтений. У меня в морозилке завалялось бедрышко индейки, поэтому готовить я буду из него. С индейкой блюдо получается диетическим, нежным, с пикантным вкусом.
Как я уже писала выше, ингредиенты можно найти практически в каждом холодильнике.
- Бедро индейки
- Гречка - 400 гр
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Болгарский сладкий перец - 2 шт
- 2 зубчика чеснока
- Томатная паста - 2 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу (у меня хмели-сунели и уцхо-сунели, лавровый лист и перец горошком)
- Подсолнечное масло
- Зелень для подачи (у меня петрушка и укроп)
Вместо болгарского перца можно положить шампиньоны, так блюдо приобретет грибной вкус. У меня не было шампиньонов, зато лежало полтора перчика, вот они и пошли в дело. Вы тоже можете включать воображение и добавлять любые овощи, которые вам нравятся.
Шаги приготовления:
Режем мясо небольшими кубиками, как на гуляш.
Косточку от бедра можно оставить и тоже обжарить с остальным мясом, если вам нравится обгладывать косточки. Я так делать не люблю, поэтому оставила кость на бульон для другого блюда.
На капле масла обжариваем мясо до золотистой корочки. Мясо сначала будет выделять сок, как на фотографии ниже, всё правильно, убавьте огонь и оставьте под крышкой, пусть тушится в собственном соку. Когда вся влага выпарится, убираем крышку и снова прибавляем огонь, чтобы мясо поджарилось до золотистой корочки.
Пока мясо тушится, режем мелко чеснок, лук и болгарский перец кубиками, а морковку соломкой. Можно нарезать лук полукольцами, морковку-кубиками, перец-соломкой. Всё по вашим предпочтениям, я сделала так, как любим я и моя семья 🥰
К поджаренному мясу сначала добавляем чеснок, жарим ещё полминуты, а затем добавляем и остальные овощи. Жарим все вместе несколько минут на среднем огне, пока овощи не станут мягкими и поджаристыми.
Затем добавляем томатную пасту и специи. Я люблю грузинскую кухню, поэтому часто добавляю хмели-сунели и уцхо-сунели в свои блюда, и гречка по-купечески не вышла исключением. Вы же можете добавлять любые приправы, которые вам нравятся или которые есть дома. Жарим все вместе 1-2 минуты на медленном огне, чтобы овощи и мясо впитали в себя весь аромат и вкус приправ.
Моем гречку и покрываем ею нашу мясо-овощную зажарку. Не перемешиваем!Затем заливаем горячей водой где-то на сантиметр выше уровня гречки. Варим на большом огне до закипания, затем убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю или сковородку (я использовала кастрюлю-сковородку) крышкой и ждем минут 20 до испарения воды.
После 20 минут вода должна исчезнуть, а гречка стать готовой. Однако если гречка все ещё твердая, добавьте ещё немного воды и ждите полной готовности крупы.
Ароматная, сочная и вкусная гречка по-купечески готова! Подавать можно с веточкой петрушки и нашинкованным укропом. Приятного аппетита!❤️