Этот план я писала для моей мамы, которая не была в Петербурге более 20 лет. Можно сказать она будет там впервые и у нее всего 2 дня. Задача была показать главные достопримечательности и гастрономические знаковые места.
Поселить маму я решила в апартаментах Yes на Марата. Во-первых, они новые, более-менее адекватная цена и центровая локация. Плюс есть подземный паркинг, ведь мама едет на своей машине. И Nothing Fancy на первом этаже, что закрывает все вопросы, на случай, если вы внезапно проголодаетесь. Плюс мини фудкорт прямо в комплексе.
День первый. Утро с видом на Казанский.
Утром, я предлагаю встать пораньше и отправиться в Rene кафе. Оно открывается с 9:00 и там всегда нереальное количество людей, потому что оно находится в отреставрированном здании Дома книги «Зингер», а из его окон открывается потрясающий вид на Казанский собор.
После завтрака можно прогуляться вдоль канала Грибоедова, в сторону Спаса на крови. Рядом Михайловский сад, замок и Русский музей. Оттуда через Летний сад выйти посмотреть на Неву. Прогуляться вдоль, по Дворцовой набережной (или по улице Миллионной) до Эрмитажа. Затем Александровский сад и Исаакиевский собор.
А дальше пешком до Новой Голландии - новое современное пространство. Здесь можно уже пообедать. Из демократичных вариантов в здании Бутылка: Oggi bistro - очень вкусная Италия от Блинова, Дзамико - легкая грузинская кухня, Ronny - Азия. Более шикарный и красивый вариант - ресторан Koi. Это новый проект Глена Баллиса и Антонио Фреза. Один из лучших азиатских ресторанов Петербурга.
Далее можно перемещаться в сторону Васильевского Острова. По пути заглянуть на ВО рынок, там большой и красивый фудкорт. Если вдруг желания поесть в Новой Голландии не было, то на фудкорте можно пообедать еще более демократично. Либо выпить кофе в Mad espresso team.
Затем по Тучкову мосту перемещаемся на Петроградку. Если очень хочется, то можно дойти до Петропавловской крепости. Либо прогуляться до центра Петроградки, по большим и маленьким улицам, а потом отправится в сторону улицы Большая Зеленина.
Поужинать можно во дворике Sight, либо в Futurist или Inner. Еще мне очень нравится внутренний дворик ресторана Сад.
Сегодня мы очень много прошли. Пора отдохнуть.
День второй. Парки и общественные пространства.
Утро я предлагаю начать на Петроградке, позавтракать в Frantsuza Bistro или в соседнем Saro. После завтрака отправиться пешком на Крестовский остров, прогуляться по Парку Победы и Парку 300-летия. Оттуда открывается вид на Лахту и много воды вокруг. При особом желании можно покататься на катере по заливу.
На обед возвращаемся на Петроградку. Плотно поесть рекомендую в Beef Zavod. Обязательно попробовать борщ и бифштекс.
После плотного обеда прогуляться по Ботаническому саду или по набережной реки Карповка.
А затем отправляемся на Васильевский Остров в Порт Севкабель – молодежное пространство с периодическими выставками, вечеринками и большим кластером ресторанов, кафе и кофеен. Кофе можно выпить и там.
У нас остался один ужин. Если вы гастрономический гурман и хотите по полной окунуться в северную гастростолицу, то я предлагаю заранее забронировать столик на сет в BoBo. Это один из лучших, на мой вкус, ресторанов Петербурга.
Либо вариант чуть проще – Meal. Маленький ресторанчик, где ребята помешаны на ферментации. Тоже есть сеты, достаточно адекватные по цене.
Ну и самый fine dinning – ресторан под руководством Дэниела Хогландера, обладателя двух звезд Michelin (ресторан Aloё, Стокгольм) – Dreva. Пожалуй, лучший ресторан такого уровня, аналогов которому нет в России.
Кстати, он находится рядом с аэропортом. Если вы улетаете из Петербурга, то это очень удобно.
Вот такие насыщенные получились 2 дня. Пишите в комментариях, что бы вы еще посоветовали посетить в Петербурге.