Народная поговорка «Не жизнь, а малина» не зря ассоциирует эту ягоду с чем-то приятным и желанным. Однако она не так просто дается в руки. Малина защищает свои сладкие и ароматные плоды мелкими шипами, уколы которых весьма болезненны. Впрочем, на той же Комаровке они приветливо лежат в лотках и почти не кусаются — разве что ценой. О происхождении этой ягоды читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Растение родом из Центральной Европы, хотя множество статей в интернете укажут на жаркую и сухую Грецию. Откуда возникло заблуждение?
Научное наименование малины Rubus idaeus связывают то с горой Идой, высочайшей вершиной Крита, где якобы росла эта ягода еще в I веке нашей эры, то с древнегреческой нимфой Идой. На самом деле это название она получила в XVIII столетии, когда шведский ученый Карл Линней предложил именовать виды растений с помощью двух слов: названия рода и видового эпитета, указывающего на какие-то признаки или свойства. Малина относится к роду Rubus — многолетним кустарникам и полукустарникам, размножающимся корневыми отпрысками. Выращиваемые на приусадебных участках культурные сорта получили на основе малины красной, или обыкновенной (Rubus idaeus).
Распространенность дикой ягоды на территории Центральной Европы парадоксально привела к тому, что ее стали поздно окультуривать. На Руси первое упоминание о малине относится к эпохе Юрия Долгорукого, когда ее начали выращивать и заготавливать для продажи. А настоящий расцвет малиноводства и распространение этой ягоды по русским огородам приходятся на XVIII век и связаны с отодвиганием границ лесов от основных поселений людей.
В малине много витаминов-антиоксидантов. Ягоду рекомендуют беременным из-за большого количества в ней фолиевой кислоты. Она также хороша для кроветворения, поскольку в ней содержится много железа.
Салат с авокадо, малиной и чечевицей
Чечевица — 50 г, авокадо — 1 шт., лимон —1/2 шт., молодой шпинат — 3 горсти, подсушенный миндаль — 2 горсти, семена тыквы — 2 горсти, малина — 1 горсть, оливковое масло — 1 ст. л.
Для заправки: малина — 1 горсть, бальзамический уксус — 2 ст. л., оливковое масло — 2 ст. л., перец черный молотый и соль морская по вкусу.
Чечевицу отвариваем. Часть миндаля измельчаем в ступке так, чтобы остались крупные кусочки. Мякоть авокадо нарезаем небольшими ломтиками, выкладываем в салатник и поливаем выжатым из половины лимона соком. Добавляем чечевицу, посыпаем все измельченными орехами и небольшим количеством семечек.
Готовим заправку: горсть малины выкладываем в ступку, вливаем бальзамический укус и оливковое масло, солим, перчим и разминаем.
Поливаем салат заправкой, добавляем шпинат, все перемешиваем. Оставшуюся малину разрезаем пополам, выкладываем на салат, посыпаем орехами и семечками, поливаем оливковым маслом.
Тарт с малиной и фисташками
Тесто: пшеничная мука — 230 г, сливочное масло (82,5 %) — 130 г, соль — 1 щепотка, сахар — 2 щепотки, вода — 2 ст. л.
Начинка: белый шоколад — 350 г, сливки (33–35 %) — 125 г, сливочное масло — 60 г, малина — 3 ст., фисташки очищенные — 1 горсть.
Ингредиенты для теста должны быть холодными: масло — из холодильника, вода — ледяной. Смешиваем муку с солью и сахаром, перекладываем в чашу блендера (прибор с ножами-измельчителями, не погружной). Добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
В результате должна получиться масса в виде жирной масляной крошки. Вливаем несколько столовых ложек ледяной воды и замешиваем тесто. Если оно не собирается в шар, добавляем еще ложку воды. Заворачиваем его в пленку, убираем в холодильник на час.
Охлажденное тесто разделяем пополам и каждую часть раскатываем в длинный прямоугольник толщиной 3 мм. Укладываем в форму и создаем основу, прижимая ко дну и к бортикам, накалываем вилкой. Насыпаем внутрь груз (рис, фасоль и так далее). Выпекаем заготовки в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут. Края должны начать румяниться. Остужаем. Плотно рядами выкладываем малину внутрь остывших заготовок.
Готовим ганаш. Для этого аккуратно растапливаем в чаше белый шоколад. В сотейнике смешиваем сливки и сливочное масло, нагреваем до растворения последнего и почти до кипения. Добавляем горячие сливки в шоколад, аккуратно перемешиваем. Выливаем шоколадный ганаш сверху на малину, посыпаем рублеными фисташками. Ставим в холодильник минимум на 3–4 часа.
Лимонад с малиной и мятой
Малина — 3 горсти, лимон — 1 шт., листья мяты — 1 горсть, минеральная газированная вода — 1 л, сахарный сироп — 1 ст. л.
Часть малины и листьев мяты раскладываем в формочки для льда, заливаем негазированной водой и замораживаем. Из лимона выжимаем сок. Оставшиеся ягоды и мяту выкладываем в кувшин, добавляем туда лимонный сок, сахарный сироп и разминаем. Затем — лед с малиной, заливаем все газированной водой и перемешиваем. Подаем в высоких стаканах.