Тропический рейс проходил по расписанию.. Синее небо , бирюзовое море , лёгкий бриз , летающие рыбы . Палубная команда на самом солнцепёке , работает пневмо-молотками , отбивает старую краску, ржавчину . Грохот стоит на весь пароход , воздух из воздушной системы улетает со свистом. Вахтенные в машинном отделении поглядывают за механизмами... В машине и так пекло , а при постоянной работе компрессора греются , на клапанах масло пригорает , короче нужен глаз да глаз.. Автоматика хоть и наша советская , но срабатывает по температуре и давлению добросовестно .
Опять же понятно с охлаждением , если за бортом вода тридцать градусов , то эффект сильно снижен . Это как в парилке, горячей водой себя с тазика поливать , а тут ещё всякая тропическая , экзотическая живность типа устриц старается залезть в приёмный кингстон , поискать на фильтрах решётки дефект и просочиться в судовую систему охлаждения по трубам , как по автомагистрали , высший пилотаж . А там для них просто курортные условия , проточная вода , планктон в неограниченных количествах , отсутствие опасных конкурентов... И вот начинают наши гости непрошенные расти не по дням , а по часам . И в один прекрасный момент ,когда всё кажется в порядке , а до конца вахты остаётся меньше часа , вдруг срабатывает сирена аварийной сигнализации по температуре воды ...
В машину слетается встревоженный машинный рой механиков и мотылей. Отец пролетарской диктатуры, старший механик Тилиндис, в сандалиях на босу ногу и тропической робе, мощной рукой ухватив ручку управления Главным Дизелем сбрасывает обороты... Судно сразу начинает валять с борта на борт , крупная океаническая зыбь... растуды её туды.. Следом начинают подвывать дизель-генераторы... жалуясь на невыносимые условия труда. Бегом летим к холодильникам, переходим на запасные , одни вскрывают кингстон , запорная арматура держит хреново , затягиваем "Мартышкой" до упора , выдергиваем фильтр . До половины забит устрицами , сбоку решётка разрушена... выворачиваем улов на пайолы (настил).
Ставим сетку дубликат и быстрее на место . Открываем клапана и промываем потоком воды трубы , оттуда вылетает часть непрошенных гостей, остальных вытаскиваем чем можем... Вторая команда чистит холодильник , забит по самые помидоры... Шесть часов приятного времяпровождения и наконец борьба даёт результаты , температуры начинают держаться в допустимых параметрах . Все проходы завалены пришельцами в крепких доспехах . Хотели выбросить , но тут кого то осенила идея , давайте сварим и съедим!! Забросили поверженного противника в большой бак , засунули в него паровой шланг -дюрит и приоткрыли парок помалу.
Уверяю вас, таких деликатесов не подают даже в Париже. Стоимость устриц кстати зависит от их размера. Чем крупнее моллюск, тем он мясистей и дороже. Таких мордатых , сочных , наглых и вкусных моллюсков нам больше не попадалось. Конечно хорошо было подавать их к белому вину, но в тропическое снабжение входила только "Медвежья кровь".
Все получили не только моральное ,но и гастрономическое удовольствие . Все, кроме матросов , тем пришлось снова взяться за сизифов труд по покраске судна...