Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
По последним данным спрос на американский виски остается высоким. как на внутреннем. так и на международном уровне. Экспорт виски достиг 1,4$ млрд и занял 63% доли от общего экспорта спиртных напитков США. Главными рынками для американского виски стали Австралия (121$ млн), Япония (106$ млн. США), Великобритания (86$ млн.) и Канада (76$ млн.). Хотя американский виски составил 63% от всего экспорта спиртных напитков по стоимости, но всего 34% по объему.
Но, несмотря на такое, казалось бы, великолепие, бурбон и другие американские виски так и не нашли своего места в Старом Свете. Не очень и помогает то, что некоторые бренды, например Wild Turkey и Bulleit, принадлежат европейским конгломератам. У нас его было больше, до определенной поры. но потом река превратилась в ручеек. Недавно американский журнал Spirits Business на ежегодной слепой дегустации выбрал лучшие. У нас он есть и ищется не сложно.
Four Roses Small Batch (45%)
Считается, что бурбон Four Roses Small Batch – это заметный шаг вперед по сравнению с классическим Four Roses. На винокурне использует 2 (иногда и 4) разных смеси и 5 разных штаммов дрожжей. Выдержка NAS (по слухам от 6-и до 8-и лет), а в его составе смесь их 75% кукурузы, 20% ржи, 5% солодового ячменя и 60% кукурузы, 35% ржи, 5% солодового ячменя. Но, как пишут на сайте возможны вариации. Размер партии составляет примерно 250 баррелей. Этот бурбон предлагает отличный баланс нот, которые не подавляют друг друга. В нем как раз нужное количество дуба, нужное количество специй, только нужное количество карамели и фруктовых нот. Не фильтруется охлаждением и не подкрашивается. Проверенный временем бурбон и неизменно является хорошим выбором. Добротная штука.
Аромат мягкий, сладкий и пряный, с фруктовыми и сладкими тонами карамели и специй. Вкус сливочный, хорошо сбалансированный, в меру сладкий, немного соленый с тонами фруктов, специй, сухого сена и красных ягод. Послевкусие шелковистое, с нотками дуба, табака и ванили.
Four Roses Single Barrel (50%)
Бурбон премиум-класса, в составе которого 60% кукурузы, 35% ржи и 5% солодового ячменя. Выдержка NAS (т.е. без указания сроков выдержки), но производитель утверждает, что от 7 до 9 лет. Есть одна вещь, на которую следует обратить внимание и это связано с нижней этикеткой. Для несведущего энтузиаста это выглядит как мешанина из букв и цифр. Но на самом деле это код склада, с которого поступила бочка, и где она находилась на складе. Номер, на который следует обратить наибольшее внимание, находится в крайней правой части (рядом с ним есть буква). Он скажет вам уровень, с которого поступила бочка. Склады Four Roses, как известно, одноэтажные, а бочки сложены в 6 рядов. Почему все это имеет значение? Потому. что если все Single Barrels разливаются при крепости 50% ABV, это означает, что бочка, которая была взята с первого ряда, имеет очень хорошие шансы на то, что в нее будет добавлено меньше воды. а чем ее меньше, тем больше вкуса она должна иметь. Теоретически.
Бурбон хорошо сбалансирован и благодаря большему, чем обычно, содержит ржи, вкусовой профиль не похож на Buffalo Trace или Heaven Hill. В целом, это сложный, насыщенный и удивительно гладкий бурбон, с нежным, мягким и долгим послевкусием.
Аромат богатый и фруктовый, с нотами специй, кленового сиропа, шоколада, изюма, ванили, цветов и намек на яблоки. Вкус насыщенный и сбалансированный, с терпкими нотами косточковых фруктов, чернослива, специй, вишни, какао, меда и ванили. Послевкусие долгое и стойкое с нотами дуба и пряностей.