Найти тему

Сезон заготовок и домашнего консервирования открыт

Начало сезона заготовок и консервирования овощей — это замечательное время, полное труда и творчества. Каждая банка с домашними соленьями или вареньем — это маленькая частичка лета, которая будет радовать вас в холодные зимние дни. Пусть ваши заготовки будут вкусными и полезными, а процесс их приготовления — приятным и увлекательным!

С началом сезона заготовок, друзья!

Сегодня, дорогие друзья я с вами поделюсь несколькими рецептами по консервированию помидоров в домашних условиях. Итак начнём:

1.Зелёные помидоры " в шубке"

В чистые(любые-3-2-1-литровые) банки кладём зелёные, но можно и буроватые помидоры надрезанные не до конца. Заливаем их дважды кипятком, выдерживая каждый раз по 10 минут. В третий раз заливаем рассолом, закатываем и укутываем до остывания.
Рассол: вскипятить 6 л. воды с 300г.сахара и 200г.соли(не мелкой),влить 0.5 л. 6%-ого уксуса.
Пропустить через мясорубку 4 стручка горького перца, 4 стручка болгарского перца, 2 большие моркови,2 головки чеснока,1 пучок укропа и 1 пучок петрушки.

Всё это перемешать с кипящем рассолом, залить помидоры, закатать и укутать.

2. Икра "Овощная симфония"

Есть много рецептов кабачковой и баклажанной икры. А у меня жена готовит икру из зелёных помидоров, заливая их соусом из спелых томатов. Но однажды у неё не было спелых помидоров, и она решила использовать готовый краснодарский соус. И у неё получилась очень вкусная овощная икра, от которой я был просто в восторге. Она берёт зелёные помидоры, моет, обсушивает и запекает в духовке на противне. Затем снимает кожицу, а помидоры пропускает через мясорубку, солит и перчит по вкусу. В полученную массу добавляет 2-3 луковицы, нарезанные четвертинками. Всё хорошо перемешивает и раскладывает в стерилизованные пол-литровые или 750-граммовые банки. Заполняет их примерно на 3/4 высоты. Заливает всё горячим томатным соусом или слегка разведённой томатной пастой и накрывает крышками. Стерилизует 40 мин. Затем банки закатывает, переворачивает и укутывает. Оставляет до полного остывания.

3. Помидоры в томате

На 3-литровуюбанку: помидоры. Для заливки: 400г.томатной пасты, 1 ст.ложку сахара, 1/4 ст.ложки 9%-ого уксуса, 1 ст.ложка соли.

Приготовление

1.Помидоры уложите в стерилизованные банки, залейте кипятком и выдержите 10-15 мин. После этого воду из помидоров слейте в кастрюлю.

2.Томат-пасту смешайте с сахаром, солью, уксусом. Добавьте воду из под помидоров и вскипятите заливку.

3.Кипящей томатной заливкой залейте помидоры в банке и закатайте.

4.Сладкие помидорчики

Помидоры порезать крупно и сложить в 3-литровую банку, в середину положить 1 луковицу и 2 листика лаврушки. Всё это залить кипящей заливкой и стерилизовать 15 минут.

Заливка: 1 л.воды,1 ст. ложка соли,3 ст. ложки сахара.

5.Зелёные помидоры с орехами

На 3 кг. зелёных помидоров "сливка": 2 стакана грецких орехов,3 луковицы,1 головка чеснока,1 стручок горького перца, зелень, хмели-сунели, раст.масло, уксус, соль по вкусу.

Приготовление:

1.Помидоры вымойте, нарежьте кружочками, сложите в таз и посолите.

2. Лук нарежьте кольцами, обжарьте в растительном масле. Грецкие орехи, обжаренный лук и очищенный чеснок пропустите через мясорубку ,добавьте рубленную зелень петрушки и кинзы, соль по вкусу, хмели-сунели и хорошо перемешайте.

3.На дно подготовленных пол-литровых банок положите по 2 колечка горького перца. Выложите слоями помидоры и ореховую начинку. Полные банки накройте железными крышками и стерилизуйте 30 мин. Перед закруткой влейте по 1 ч. л. уксуса. Переверните, укутайте до остывания.

Уважаемые друзья, если вам понравятся рецепты, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. В следующих постах будет продолжена серия о консервации разных овощей в домашних условиях. Всем добра и счастья.

Еда
6,93 млн интересуются