Дарья Михайловна чувствовала себя очень счастливой женщиной. Все её мечты сбылись. Она с детства мечтала работать в школе, чтобы сеять доброе, вечное, светлое. И она стала учителем начальных классов. Кроме того, учителем высшей категории. Несколько раз признавалась учителем года, и она очень гордилась своими профессиональными достижениями.
А ведь казалось, что счастье будет длиться вечно
Ученики её уважали и слушались. Класс, в котором она преподавала, всегда показывал самые лучшие результаты среди других начальных классов школы. Она работала в две смены. В первую смену учила второй класс, а во вторую четвертый.
И ещё Дарья Михайловна с детства мечтала о том, что у неё будет кто-то маленький, милый, хорошенький, о ком она будет заботиться, кого будет беззаветно любить, на кого будет тратить свои деньги и время. И у неё был такой человек. Это её сын Артём. Дарья Михайловна воспитывала сына одна, но это нисколько её не огорчало. Ведь у них с Тёмой были близкие, доверительные отношения, и он очень радовал её своими успехами.
Артём окончил школу с золотой медалью, потом институт – с красным дипломом. Был успешным, делал карьеру инженера. Женщина просто надышаться не могла своим сыном. Очень любила с ним общаться. Он всегда выражал маме благодарность за то, что она его хорошо воспитала. Теперь он может зарабатывать, купил хорошую машину, ездит в отпуск на море. И ей казалось, что эта счастливая жизнь будет продолжаться вечно, но всё изменилось, когда Артём влюбился.
– Мама, – сказал доверительно сын. – Ты знаешь, я познакомился с такой хорошей девушкой. Она такая чудесная! Мне кажется, она будто не из этого мира. Она такая прекрасная. Такая красивая, воспитанная. Она ещё и добрая, мама. А как она смеется!
– Ой, да ты что, сынок? А сколько ей лет?
– Ну, ей 25.
– 25? Да? Ну, слушай, а тебе 27… Ну, ладно, немножко тебя моложе, и то хорошо. Ну, хотя я считаю, сын, ты мог бы и ещё моложе себе девушку найти. Знаешь, многие семейные психологи считают, что женщина должна быть младше мужчины на 5 лет либо больше. А вы практически погодки… Ну, ладно, ничего страшного. В принципе, репродуктивный возраст у неё ещё не прошёл. Конечно, я надеюсь, что ты мне подаришь внучков. Подаришь ведь, сынок?
– Да, конечно, мамочка! Я бы очень хотел, чтобы у меня были дети с Машенькой.
– Машенька её зовут? Ну, конечно, Машенька такое популярное имя. Ну, ничего. А чем она вообще занимается?
– Ну, мама, она окончила филологический факультет, но вот по специальности не работает. Просто что-то не получилось там…
– Ой, как это, конечно, плохо! Зря бюджетное место занимала. Или она платно училась?
– Нет, на бюджете, мам.
– Ну, вот! Тем более плохо. Зря бюджетное место чьё-то занимала! – строго сказала Дарья Михайловна и вздохнула. – Ну, и чем она сейчас занимается?
– Ой, ты знаешь, мама, она окончила курсы по наращиванию ресниц и ногтей. И принимает на дому. У неё двухкомнатная квартира. Вот в одной комнате она оборудовала кабинет, принимает клиенток…
– Только ли клиенток, сынок?
– Мам, ну, ты что? Ресницы и ногти мужчины не делают.
– Ну, как? Я же знаю, что мужчины делают маникюр…
– Маникюр-то да, но не наращивают же ногти, – засмеялся Артём.
– Слушай, ну, значит, она алчная. Раз она не пошла по образованию работать. А вот стала работать там, где выгоднее, где больше денег можно получить.
– Мамочка, ну что ты такого говоришь? Я бы вообще не хотел, чтобы она работала, когда мы с ней вместе будем жить. Когда у нас дети появятся, уж точно. Чтобы она детьми занималась.
– Это я тебя так правильно, сынок, воспитала. Конечно, мужчина это добытчик. Ну и что, давно вы с ней встречаетесь?
– Да нет, мам, мы познакомились неделю назад. Вот два раза ходили в кино. Я сразу тебе не стал говорить. Потому что, знаешь, это вот я ходил уже на первое свидание, а на второе не хотелось. Поэтому я сейчас рассказал, когда точно уверился в своих чувствах к ней, чтобы понапрасну тебя не волновать.
– Ну ладно, сынок, пообщайся, что ж, повстречайся, дело молодое. А там видно будет, может быть, и кого достойнее себе найдёшь.
Артёму стало немного обидно, что мама так говорит про Машу. И он понимал, что впереди их ждут сложности. Ну, в том случае, если они с Машей действительно будут вместе, поженятся. Мама так и будет её не до конца принимать и критиковать. Тогда он ещё не знал, чем это в итоге сможет обернуться мамина любовь.
Настоящая любовь вдали от маминых глаз
Артём с Машей часто проводили время вместе. И постепенно они становились всё ближе, и всё сильнее и сильнее влюблялись друг в друга. Так он стал часто оставаться у Маши с ночевой. Она жила одна. Да и ему было неловко приглашать девушку в квартиру, в которой они жили с мамой. Хоть квартира довольно большая, но он понимал, что знакомство с мамой – это очень ответственный шаг. И что ему будет достаточно тяжело морально.
Парень понимал, что мама может и вопросы какие-то неуместные Маше задавать. И неизвестно, как Маша будет на них реагировать. Он не хотел ничего портить. Ведь в их отношениях всё было чудесно. Они чувствовали, что созданы друг для друга.
– Маш, ты знаешь, есть песня с такими словами «Я люблю тебя до слёз»?
– Да, конечно, слышала её. Это старая песня.
– Я раньше, когда слушал её, всегда смеялся. Думал: «Что это, значит, люблю до слёз? И чего плакать?» А сейчас я всё понял.
– Что ты понял?
– Ну, я вот тоже так могу сказать, что я люблю тебя до слёз. Я тебя очень люблю, Маша.
– Как это мило, – девушка обняла Артёма и погладила по голове. – Ты знаешь, я тебя тоже очень люблю. И каждый раз, когда ты не остаёшься ночевать у меня, а идёшь дома, мне так тяжело спать. Я так плохо засыпаю, я всю ночь ворочаюсь. Мне прямо физически тебя не хватает. Я хочу, чтобы ты всегда был рядом со мной. Как было бы здорово, если бы мы с тобой могли жить вместе.
– Слушай, а что нам на самом деле мешает жить вместе?
– Ну, не знаю, ты же с мамой живёшь. Мне кажется, ей будет одиноко, если ты, допустим, переедешь ко мне, и она будет приходить с работы в пустую квартиру.
– Ну да, но она же понимает, что когда-то я всё равно женюсь, я буду жить отдельно.
–Тём, это всё очень сложно. Я, конечно, бы очень хотела, чтобы ты жил со мной, но я думаю, что твоей маме это не понравится. И я её, конечно, понимаю. Представь, она отдала тебе всё, всё свое время, воспитывала тебя, заботилась о тебе, ты был с ней рядом. И сейчас, если ты просто уйдёшь, она будет себя чувствовать одиноко дома.
– Да, дома-то может быть и одиноко, конечно, но она же и работает вообще-то с утра до вечера. Там она с людьми, наверно, даже и хорошо, что сможет побыть одна. Не знаю даже. Я вообще об этом, если честно, не думал. Я вот думаю только о том, что я хочу быть с тобой. Меня это больше заботит. Мне уже 27 лет, уже 28 скоро исполнится. Я взрослый человек, и я же не могу постоянно сидеть и держаться за мамину юбку.
– Ну да, согласна с тобой.
– Слушай, а если мы с тобой к маме переедем? Вот она тогда будет рада, будет и веселее. И к тому же мы с тобой сможем быть вместе.
– Да, я понимаю, что это было бы хорошо. Но у меня кот, ему уже 15 лет. Я не смогу его с собой к твоей маме взять. Во-первых, он может хулиганить и драть что-то, мебель, вещи. Во-вторых, он уже тут привык, ему смена обстановки на пользу не пойдёт. Ну и кроме того, ты же знаешь, у меня кабинет, и мне в любом случае придется ездить домой. Не знаю, это всё меня вообще пугает почему-то... Нет, я не хочу. Я бы лучше хотела, чтобы ты тогда уже либо ко мне переехал, либо… Ну, что поделать? Давай постараемся просто, чтобы ты чаще у меня оставался.
Время шло, и Артём всё-таки принял твёрдое решение жениться на Маше, связать с ней свою жизнь. Потому что они встречались больше года, и всё было чудесно в их отношениях, даже ни разу не поссорились. Когда Артём уезжал в командировки, Маша всегда отвечала на его сообщения, они созванивались каждый вечер перед сном, буквально засыпали, слушая дыхание друг друга по телефону. Всё было очень хорошо.
Мама против женитьбы сына, но открыто не говорит об этом
Парень понимал, что никого другого он рядом с собой не хочет видеть. И что он уже готов дать девушке свою фамилию и быть навсегда вместе. Артём принял это решение. Тихонечко, пока Маша спала, померил её пальчик. Обмотал вокруг него ниточку и отрезал, чтобы, когда пойдёт в ювелирный салон, можно было подобрать кольцо по размеру. И вот эта ниточка лежала у него в бумажнике, в отделе с мелочью.
И он эту ниточку проносил больше месяца, потому что боялся, как мама отреагирует на его решение. Он же не мог просто купить кольцо, сделать Маше предложение, а потом маму поставить перед фактом. Это уж явно не самая лучшая идея. Поэтому он набирался смелости, думал обо всём, взвешивал все за и против. Понимал, что за, конечно, было намного больше. А против было только то, что мама может расстроиться, будет переживать.
И он боялся, что мама будет придираться к Маше. Это с одной стороны. С другой стороны, понятно, что для любой любящей мамы, какая бы невестка ни была, всегда хочется ещё лучше. И вот однажды он всё-таки решился на разговор с мамой.
– Мамуля, привет! – придя с работы вечером, сказал Артём. – Как дела?
– Ой, да ты знаешь, неплохо, неплохо. У меня ребята контрольную по математике сегодня писали. Четвёртый-то класс, выпускники, считай, – засмеялась Дарья Михайловна. – Ты знаешь, 14 человек из 30 написали на 5.
– Мам, ну тут самый-то молодец это ты. Это, конечно, твоя заслуга. Ты же их учишь.
– Да, конечно, сынок, но они ведь слушают, стараются, всё запоминают, задания выполняют. Я вообще очень, очень довольна. Вот знаешь, я столько лет работаю в школе, и каждый раз таким моментом я очень радуюсь. Это потрясающе! Это прям вот моё призвание быть учителем.
– Это здорово найти своё призвание, – сказал Артём.
– Ну, а у тебя-то что? Что-то ты какой-то взволнованный, что ли. Я не могу понять. На работе что-то?
– Ой, мамочка, ты меня как книгу читаешь! Да, действительно, я немного волнуюсь.
– А что случилось, сынок?
– Нет, ничего не случилось. Наоборот всё очень хорошо. Мам, знаешь, мы вот с Машей встречаемся уже больше года. Я уже точно понимаю, что я хочу на ней жениться. Хочу, чтобы у нас были дети, жить вместе с ней хочу.
–А где жить, подумал уже? Ну, ко мне приходите тогда сюда, к нам.
– Мамочка, это было бы здорово. Но мы с Машей об этом говорили и решили, я тоже так решил, это моё решение, что мы будем жить у неё.
– Ничего себе! Какое-то странное решение, сын! Вообще-то мужчина обычно на свою территорию жену приводит. А тут ты к ней пойдёшь…
– Мам, у меня нет своей территории, давай будем честными, – засмеялся Артём. – У меня нет своей квартиры, я не накопил.
– Как это нет? Мы с тобой живём же не на улице. Вот тебе трехкомнатная квартира, хорошая, благоустроенная.
– Ну, мам, это же твоя квартира.
– Ну, что ты такое говоришь? Это наша с тобой квартира. И настанет время, когда меня не станет, и она будет полностью твоя.
– Ой, не надо об этом даже говорить. Ты ещё долго проживёшь. Что ты говоришь? Ещё неизвестно, что дальше будет. Но хорошо, даже если считать, что на мою территорию, всё равно мы тебя будем притеснять. Мы любим фильмы допоздна смотреть. Мы можем музыку громко слушать. Ну и вообще, одно дело мы с тобой вдвоём, а другое дело втроём. А еще и не втроём, а вчетвером получится.
– А почему это вчетвером? Она что, ребёночка ждет? – воодушевилась Дарья Михайловна.
– Да нет, мам, у неё кот, она же его не оставит.
– Просто смешно! Она к мужу жить не едет из-за того, что у неё кот.
– Мам, да ему 15 лет. Ну, ты чего? Как она его оставит? А сюда она его не возьмёт, и ты не согласишься.
– Да нет, конечно. Помнишь, когда ты маленький был, брали этих котов? Ничего хорошего из этого не вышло. Котёнок то хулиганит, то кричит. Я вообще к такому, конечно, не готова.
– Ну вот, я тебе и говорю, что мы с Машенькой будем у неё жить после свадьбы.
– Ой, сыночек, не знаю. Что-то ты решение, мне кажется, поспешное принимаешь.
– Да почему поспешно это, мам? Мы больше года вместе с Машей, мы любим друг друга.
– Да потому что, милый мой, что больше года, это, считай, полный один лишь год. И это не так много времени, неизвестно ещё, что дальше будет.
– Мам, да всегда мы не знаем, что дальше будет. Именно поэтому надо жить сейчас полноценной жизнью, делать то, что хочется. И жить с тем, с кем хочется, и любить того, кого хочется. А не так, что вот сейчас я буду бояться, а что потом будет. Мы ничего не знаем, что будет.
–Я просто не знаю… Ну, давай, приводи тогда её, хоть покажи мне. Познакомимся, я на неё посмотрю.
– Мам, хорошо, мы с Машей завтра придём. Только я тебя попрошу, пожалуйста, не включай учительницу, не задавай ей каких-то вопросов каверзных. Это моя любимая девушка, я уже определился. Я её люблю, это в любом случае моя жена. Тебе нужно с ней подружиться, потому что она твоя невестка, считай, будущая, ну, практически невестка. Я уж кольцо пойду завтра покупать с утра. Перед работой зайду в ювелирный, я уже присмотрел.
– Ой, молодец! Хорошего сына я воспитала! И предложение с кольцом будешь делать. Ну, как ей повезло, конечно, Маше! Такого она жениха ухватила, повезло!
– Ну да, мам, повезло, я у тебя подарок.
– Ну, ладно, сыночек, я постараюсь хорошо себя вести, честно, обещаю.
– Мам, я очень на это надеюсь. Пожалуйста, вообще не обижай Машу. Это ведь и мать твоих будущих внуков, ты подумай об этом.
– Да, конечно. Хорошо, я постараюсь. Тогда к вечеру приходите, часам к восьми. Я как раз с работы приду, успею приготовить. Что-то же на стол надо. И будем знакомиться.
– Хорошо, мам, спасибо тебе большое за понимание.
– Ой, да не за что, сыночек. Я ж тебя люблю. Конечно, я хочу, чтобы ты был счастлив.
Будущая невестка строго оценивается
Артём с утра купил кольцо. Днём сообщил Маше, что они вечером идут к маме знакомиться. Маша очень волновалась, но всё прошло на удивление хорошо. Дарья Михайловна была приветлива, лишних вопросов не задавала, больше слушала. Рассказывала про то, какой Артём был маленький, показывала фотографии. Приятное чувство было у Маши после этой встречи.
После знакомства с будущей свекровью девушка ещё больше уверилась в том, что Артём – это её судьба, они вместе будут счастливы. И так всё было замечательно. После того, как парень познакомил Машеньку со своей мамой, он её проводил до дома и подарил ей кольцо. Сделал предложение. Она расплакалась даже от счастья и сразу согласилась.
Утром перед работой Артём с мамой встретились на кухне. Они довольно часто вместе завтракали и пили кофе. Дарья Михайловна была очень озадачена.
– Мам, ну что? Что ты такая задумчивая?
– Слушай, сыночек, посмотрела я на твою Машу. Ну, хороша, хороша. И разговаривает грамотно, и сама из себя такая симпатичная. Вообще девушка красивая, можно сказать.
– Ну да, мамочка, спасибо. И самое главное, я её люблю.
– Да я поняла уже, что ты её любишь, влюбленный ты наш Ромео, – засмеялась Дарья Михайловна. – Меня вот что беспокоит, сынок. Ты её любишь, а она-то тебя любит?
– Любит, конечно, мам. Она и говорит об этом. Да я это чувствую. Когда я кольцо подарил, она аж расплакалась от счастья. Ты бы видела её милое личико!
– Ой, сынок, ну вот смотри, я вот о чём думаю. Вы жить со мной не будете. Значит, она привела тебе аргументы, почему вы не будете жить со мной. Правильно я поняла?
– Ну да, правильно, я согласился с её доводами.
– Да, прекрасно, свободы хочет девочка, значит.
– Какой свободы? Мама, она не свободы хочет. Она замуж согласилась выйти.
– Замуж-то замуж, это я понимаю. А ты понимаешь, что ты в командировке ездишь по несколько раз в год? Когда на неделю, когда на две, а когда и на месяц, и неизвестно, как дальше ещё пойдет.
– И что, мам? – недоумённо спросил сын.
– А то, что ты будешь уезжать в командировку, а она будет оставаться одна в квартире. И что угодно она будет делать, всё, что захочет. И никто ничего не узнает.
– Да что она будет делать? Работать она будет, не знаю, отдыхать, спать. Что она будет делать?
– Она очень красивая девушка, очень. Я признаюсь, да, что она красивая очень. Я думаю, что на неё парни-то смотрят. И не факт, что она не соблазнится кем-то, тем более в твоё отсутствие, когда ты долго будешь в командировке.
– Мам, да не говори глупостей. Она любит меня. Почему она должна мне изменять и на кого-то соблазняться?
– Ну, ты знаешь, парни-то такие бывают. Не все такие как ты интеллигентные, аккуратно подходят ко всем вопросам, вежливо себя ведут. Попадется какой-нибудь наглый кавалер, и всё, и уболтает её, в гости напросится. А какая ей разница? Муж в командировке, она что угодно может себе позволить.
– Мам, ну ты уже вообще! Такие уже у тебя фантазии. Слушай тебе надо было на режиссерский, наверное, поступать. Ты такие бы интересные картины снимала!
– Да что ты смеёшься? Режиссерский! Я просто жизнь прожила, сынок. Я давно живу, я много людей знаю. Столько я истории слышала… Вот была бы она со мной тут, возле меня. И тебе было бы спокойно, что жена под присмотром.
– Что значит под присмотром? Мама, она же не ребёнок. Она взрослый человек.
– Вот именно что, сын. Я бы вот задумалась на твоём месте. Или хотя бы на время твоих командировок, чтобы она ко мне приезжала.
– Да ты что такое говоришь? – засмеялся Артём. – Ну что я ей скажу? Что я ей не доверяю, чтобы она к тебе пока шла, пожила? Ну, ты что такое придумываешь? Нет, конечно, этому не бывать.
– Ой, наивный ты у меня, конечно, наивный.
– Мама, она любит меня, она же не по расчету замуж выходит.
– Ну, как знать, как знать, сыночек, не по расчету…
– Да какой расчет? Она сама зарабатывает, и неплохо. Жила одна без меня, ни в чём себе не отказывала. И отдыхать она ездила с подругами, и покупала себе вещи сама, всё было у неё нормально. И тут вот я появился, и прям как будто озолотилась её жизнь, стала очень такой обеспеченной. Всё так же она и живёт. Ну, понятное дело, что я помогаю, я поддерживаю. Мы вместе с ней отдыхаем. Ну, и не более того.
– А ты не подумал про квартирный вопрос?
– Мам, какой квартирный вопрос? У неё квартира своя, – засмеялся Артем. – Что ты придумаешь?
А то, что у нас большая квартира. Она же понимает, век мой не вечен. Это твоё будет, вот, и, считай, её.
– Ой, мам, ну вот знаешь, с твоей логикой, она должна была познакомиться с человеком, который живёт на улице просто, если уж она не меркантильная, – Артем стал громко хохотать.
– Твоя правда. Ты, наверное, прав, сынок. Ну, смотри, ты взрослый человек, ты не глупый. Ладно уж, давай, будь по-твоему. Только потом, если что, сыночек, не говори, что мамочка тебя не предупредила. Когда беда-то подкрадётся.
– Ой, да какая беда, мам? Всё, хватит, я вообще уже не могу. Я понимаю, что новый человек в моей жизни появился, что сейчас моя жизнь поменяется. Я женюсь, будет своя семья. Я уже совершенно взрослый. Но не надо уже на Машу-то наговаривать.
– Ладно, жизнь покажет, что там дальше будет и как.
– Хорошо, мам, давай будем радоваться. Ведь я свою половинку встретил. Ну, ты-то за меня порадуйся.
– Да рада я за тебя, сыночек, рада. Только очень волнуюсь. Ты знаешь, какое материнское сердце волнительное.
– Да, конечно, знаю, мам.
Дарья Михайловна помогла и молодым, и себе
Артём и Маша поженились, свадьба прошла великолепно. Молодой муж взял отпуск, чтобы поехать в свадебное путешествие. Не на целый месяц. Купили путёвки на 10 дней, 9 ночей. Машу только очень беспокоило, как это время проведёт её кот.
– Слушай, Тёма, ну с Васькой-то что? Вот мы с тобой уже собрались. А что с Васькой? Как он один-то будет? Нас две недели дома не будет. Он ведь не выживет один. Да и тоскливо ему будет, и страшно.
– Ну, а как ты раньше ездила?
– Ну, когда у подруги оставляла. Чаще всего соседку просила. Просто ключи оставляла, она приходила, кормила его.
– Ну а сейчас чего не попросить?
– К сожалению, переехала она. А кому попало, я же его не доверю. И Кристинка замуж вышла, ей уж не до того, что чтобы с моим котом возиться. Она на другом конце города живёт, я к ней его отвозила раньше. А сейчас она замужем, и ездить ко мне точно не будет. Я не знаю, может быть, вот по гостиницу для питомцев его отдать?
– Слушай, дорогая, ну гостиницу, конечно, хорошо. Там же профессиональные работники, они там будут смотреть и за его здоровьем, и кормить. Это с одной стороны. А с другой стороны, мне кажется, он в такой незнакомой обстановке испугается. Всё-таки ведь старый он у тебя, уже не мальчик.
–Ну да, я вот и думаю, милый… Что делать будем? Прям сердце не на месте.
У Маши даже слезы на глазах выступили. Очень она переживала. Ваську не хотелось ни в какую гостиницу отправлять. Даже в самую дорогую, даже в самую хорошую. Потому что всё-таки коты, они ведь дома привыкают к своей обстановке, к стенам. Всё у него дома привычно, всё понятно. Он знает, где еда, где вода, где туалетик, где можно поспать. Ему хорошо. А там он будет в незнакомой обстановке, в клетке буквально сидеть.
Тяжело это всё было. Но на выручку пришла Дарья Михайловна. Артем позвонил маме и спросил, сможет ли она помочь с Васькой. Она согласилась приходить и кормить кота.
– Ой, как здорово, милый! Но ведь маме твоей придется ходить к нему. Ну, хотя бы раз в день надо прийти. И после работы надо будет ходить. Мы ведь не так близко живём.
– Ой, ничего, она любит ходить. Погода хорошая. Ну, пройдётся она, лишние 20 минут потратит. Ну, 20 минут в одну сторону, 20 в другую. Ну, 40. Она любит прогулки. И если уж согласилась, знаешь, значит, может. Может, хочет помочь. Может быть, хочет она с Васькой поближе познакомиться. Пускай. Ну, он дома останется, считаю, уже хорошо. И мамочка, она человек ответственный. Она точно его и накормит, и уберет за ним, и поговорит с ним, наверное.
– Ну да, классно. Вообще, я очень рада. Сейчас я со спокойным сердцем поеду, – сказала Маша.
Молодые собрались, уехали в путешествие. Дарья Михайловна, согласилась, конечно, чтобы помочь молодым. Ну, это один из её мотивов. А основной мотив – ей хотелось получить ключи от квартиры. Она подумала о том, что сын часто уезжает в командировки, и если у неё будут ключи, она спокойно сможет прийти, когда его нет, и посмотреть, чем невестка занимается. Такой был её план.
Но это было не коварство. Дарья Михайловна была уверена, что это она делает из любви к сыну, что так нужно. Она уже всё придумала, что после того, как Артём приедет с отпуска, скажет, что потеряла ключи. Что, наверное, из сумки выпали, да и всё. Он что, её, свою любимую маму, подозревать будет? Она за жизнь ни разу ему не соврала.
И таким образом Дарья Михайловна получила ключи от Машиной квартиры. Чтобы в случае чего, если станет на сердце тревожно, спокойно проконтролировать свою невестку. Конечно, Артём по приезде с отпуска с легкостью маме поверил. Тут же взял Машину связку ключей, пошёл, сделал дубликаты для себя. И вообще забыли об этом и даже не вспоминали. Жили спокойно, счастливо.
Артем заходил к маме в гости выходные. Иногда они с Машей вместе приходили. Но ночевали молодые всегда в Машиной квартире. И Артёму и на работу от неё было даже ближе ездить. Молодожёны жили счастливо, всё было хорошо. Не знали они ещё, что впереди их ждёт сюрприз от Дарьи Михайловны.
Вот и пригодились женщине ключи от квартиры невестки
Шло время. Про потерянные мамой ключи Артём и не вспоминал. Однажды его отправили в командировку на месяц. До этого он ездил чаще на неделю, на три дня, а тут на целый месяц отправили. Маша услышала новость и очень расстроилась.
– Тёмочка, я так привыкла, что ты всегда со мной вместе. Что мы с тобой засыпаем вместе и просыпаемся. Я не представляю, как я этот месяц переживу. Так я буду сильно тосковать по тебе.
– Да, я понимаю. Я тоже, конечно же, очень буду тосковать. Но ничего не поделаешь. Это моя работа. Нам же нужны с тобой деньги. Особенно, когда появятся дети. Да и отдыхать надо ездить, и на вещи. Нам нужны деньги. Сейчас мы с тобой можем копить, правильно?
– Правильно.
– Но если я не буду ездить в командировки, я так больше зарабатывать и не буду. Ничего страшного, съезжу, а потом же я вернусь и буду уже дома, и всё будет как прежде.
– Да я-то всё понимаю головой. Просто говорю, тяжело мне как-то и тревожно от того, что ты уезжаешь. Очень мне это не нравится, что я остаюсь без себя.
Артём поехал в командировку, деньги действительно были нужны. Да и если он с такой профессией себя связал, командировки неизбежны. И Маше к такому образу жизни нужно привыкать. Потому что никогда не знаешь, когда будет командировка и на сколько. Маше было очень тяжело без Артёма. Первую неделю она интенсивно работала. Специально взяла много клиенток, чтобы быть занятой с утра до вечера.
А в выходной пригласила в гости подружку Ленку. Она решила что, пока муж в командировке, с Леной можно будет заночевать вместе, повеселиться, поговорить, посмотреть фильмы. Когда подруга приехала, они заказали роллы, взяли пару бутылочек напитков. И весело провели время, посидели, поели, фильмы посмотрели, обсудили всё на свете.
Маша рассказывала Лене о том, как она счастлива в браке, какая у неё замечательная свекровь. И вся светилась от счастья, когда это всё рассказывала. Очень Лена была рада за подругу. Здорово они провели время, спать легли уже за полночь. Утром встали рано, потому что Лене нужно было ехать на работу.
Когда Лена ушла, было раннее утро. Маша решила ещё прилечь отдохнуть. Посмотрела на обстановку. Грязная посуда стояла на кухне, бутылки пустые от напитков. «Ну, сейчас высплюсь. Сегодня всё равно отдыхаю. Встану, да всё уберу. Какая разница?» И спокойно легла спать.
А у Дарьи Михайловны тоже был выходной день. Она понимала, что невестка уже неделю одна, без мужа, и решила прийти её проверить. Пришла, тихонечко открыла дверь своим ключом. Зашла в квартиру. Увидела на кухне грязную посуду, упаковки от роллов, пустые пакеты, два бокала и пустые бутылки. «Ужас какой!» – промелькнуло в голове у Дарьи Михайловны.
Она прошла в комнату. Маша спала одна в смятой постели. «Ну, видимо, на самом деле приходил к ней какой-то парень. Только ушёл, а она вот осталась, спит. Ничего себе!» – подумала женщина. Села на кухне и стала ждать пробуждения невестки.
Дарья Михайловна испытала чувство триумфа, удовольствия и справедливости. «Вот, я же была права», – думала она, – «Вот я так сыну и скажу, что зря он маму не послушал. И в следующий раз он слушать будет, если что-то тревожит мать. Смеялся он её надо мной. А что смешного? Вот я вижу сейчас два пустых бокала. Мои предостережениях оправдались. Всё понятно, кто и чем тут занимался».
Женщина по-хозяйски налила себе чаю и сидела с предвкушением, со сладостным таким предвкушением, ждала когда Маша проснётся, и она её разоблачит. Ей не терпелось высказать всё в лицо невестке и позвонить сыну. Очень хотелось поскорее рассказать ему, что он совершил ошибку, женившись на Маше.
В этот момент Дарья Михайловна вообще не думала о том, насколько больно будет Артёму. Ей было безразлично, какой моральный урон нанесёт своим звонком сыну. Ну, на Машу то и понятно, что ей было всё равно. Но ведь и собственного сына она вообще не жалела. Желание разоблачить невестку, которая ей сразу чем-то не понравилась, превзошло всё. И она даже о чувствах собственного ребёнка не думала.
Маша проснулась уже ближе к полудню. Ничего даже не заподозрила сначала, потому что она была в дальней комнате. Девушка вышла на кухню попить воды. В пижаме, с немного взъерошенными волосами и в прекрасном настроении, под впечатлением от вчерашнего вечера, проведённого в компании подруги. Она увидела, что на кухне сидит свекровь, и просто обомлела.
– Дарья Михайловна, как Вы сюда попались? – с серьезным видом спросила невестка, застав свекровь в своей квартире.
– Ну, здравствуй, Машенька! – издевательским тоном сказала Дарья Михайловна. – А что, единственное, что тебя беспокоит, как я сюда попала?
– Ну, я не понимаю, как Вы попали вообще в мою квартиру? Я Вам ключей не давала.
– Да, это для тебя вопрос. А то, что я, зато, теперь знаю, кто ты есть, вот это тебя должно беспокоить.
– А кто я есть? Я не могу понять, – растерянно произнесла девушка.
– Ну, уж ты сама название себе придумай, исходя из того, как ты себя ведёшь.
– Да как я себя веду? – Маша искренне вообще не могла понять, в чём дело. Как здесь оказалась свекровь? Почему она её в чем-то обвиняет, в каком-то плохом поведении?
– Ну, не знаю. А ты нормально вообще себя ведёшь? Замужняя женщина! – сказала Дарья Михайловна.
– Да, нормально. Я очень хорошая жена. Очень люблю мужа, забочусь о нём. Верно жду его с командировки.
– Верно, ждешь? – зловеще засмеялась Дарья Михайловна.
– А с чего Вы взяли, что неверно?
– Да с того, что я пришла, тут два бокала, бутылки пустые. Видно, что свидание какое-то было тут. Пили, веселились. Мятая постель ещё. Я что, ничего не понимаю, что ли? Ты что, думаешь, что мне пять лет? Ты меня тут обманывать решила! – засмеялась свекровь.
– А вот оно что! Да подруга ко мне приезжала вчера.
– Какая ещё подруга к тебе приезжала?
– Моя. Лена. Ну, Вы-то не знаете её. Какая разница, какая подруга? Моя подруга.
– Ага, то есть ты себе уже как бы и прикрытие придумала, как оправдаешься.
– Да я ничего себе не придумала, поймите! Я даже не понимаю, почему Вы здесь? Мне даже оправдываться ни перед кем не нужно было бы, если бы Вы здесь как-то не оказались.
– А, вот оно что… – произнесла женщина и замолчала, думала, что бы ещё сказать, такое едкое.
– Дарья Михайловна, при всем уважении, объясните мне, пожалуйста, по какому праву Вы находитесь в моей квартире? Почему Вы приходите сюда без моего ведома? И как Вы смогли попасть? Замок я точно закрывала.
– Закрывала, закрывала. Это я подтверждаю. Ты не до такой степени, видимо, была не в себе.
– Да я вообще не была не в себе. Дело не в этом! По какому праву Вы пришли?
– А что, я права не имею?
– Не имеете, это моя квартира.
– А то, что здесь мой сын живёт и его жена, я не имею права прийти?
– Вы имеете право прийти, только если мы Вас пригласим. А не вот так вот вламываться, как к себе домой. К себе в квартиру Вы можете прийти, как хотите, когда хотите. Но ко мне не имеете права вот так приходить. А если бы я клиентку принимала, а Вы пришли? А если я в душе или сплю? Ну, хотя, что я говорю? Я спала, а Вы пришли.
– Так потому что я сына своего люблю, ты его жена. И уж присмотреть за тобой, если он такой у меня доверчивый, я должна и имею право.
– Да Вы о чем говорите? Вашему сыну уже почти 30 лет? Он не маленький мальчик, ему не надо помогать в семейной жизни, присматривать за женой, – засмеялась Маша.
– Ты такая дерзкая, я как погляжу. Как моего сына окольцевала, так всё, сразу хамить мне можно на каждом шагу, так я понимаю.
– Да я не хамлю Вам. Я не понимаю, почему Вы сюда пришли?
– Потому что я имею право проконтролировать жизнь моего сына.
– Да не имеете Вы такого права! Кто Вам это сказал? Отдайте мне немедленно ключи! – сказала Маша.
– Нет уж, я ключи тебе не отдам!
– Как это так не отдадите? Давайте сюда ключи мои! – Маша была очень зла, ей было вообще безразлично, если Артём на неё обидится из-за этого. Ей эта ситуация в корне не нравилась.
– Ключи ты хочешь, да? Ключи! – закричала Дарья Михайловна.
– Да, я хочу ключи от своей квартиры, которые как-то у Вас оказались.
– На! Забирай свои ключи!
Ключи бросила Дарья Михайловна на стол и стремительно вышла из квартиры. Маша присела и подумала: «Ничего себе, вот это мама у Артёмки!»
Вывела на чистую воду, но только не невестку, а себя
Дарья Михайловна вышла из подъезда, села на лавочку, решительным движением вынула свой телефон и позвонила Артёму.
– Алло, мамочка, привет.
– Привет, сынок.
– Слушай, мам, я сейчас не очень могу говорить, я на работе же. Ты чего звонишь? Что-то случилось?
– Да, сынок, случилось.
– А что случилось, мам? У тебя всё хорошо со здоровьем?
– Да нормально. Слушай, жена твоя тебе неверна.
– Вот это новости! Да с чего ты это взяла-то, мам?
– А с того, что я сейчас была у неё. У неё был какой-то парень, буквально передо мной ушёл.
– А так если он ушёл, как ты его могла увидеть?
– Так я его-то не увидела, но я увидела смятую постель, растрёпанную Машу, два бокала, посуду грязную, бутылки пустые.
– Не может такого быть. Что ты такого мне говоришь?
– Ну, я тебе говорю то, что я видела. И знаешь, она на меня наругалась, накричала, сказала, мол, по какому праву Вы пришли, отобрала у меня ключи.
– Мама, и вправду, ты зачем пришла? Откуда у тебя ключи-то? Ты что, ключами своими открыла?
– Да, конечно, она спала, её не добудишься.
– Ой, мама, а где ты ключи-то взяла?
– Да вот… Ну, сынок, ну чего начинаешь? Ну, помнишь, вы ездили в свадебное путешествие, я ключи потеряла, а потом нашла их у себя дома.
– Понятно. И что Маша сказала тебе, что у неё был мужчина?
– Да нет, она врать мне там что-то стала, потом тему переводить, на меня ругаться. Но я-то ведь не глупая, сынок, я давно живу, я ведь всё это понимаю. Она ведь не знала, что я приду, поэтому себе ни в чём не отказывала вчера.
– Со своей женой сам буду разбираться!
– Так, сынок, тут уже разбираться нечего. Тут уже разводиться надо!
– Ладно, я разберусь. Пока! Я на работе, мам. А ты не горячись, мне надо ещё во всём разобраться.
Когда Артём положил трубку, у него не было и тени сомнения в жене. Ему показалось, что мама что-то перепутала. К тому же никакого мужчину она не видела, она сама это сказала. Да и вообще странная ситуация. Зачем она пошла к Маше без приглашения?
Маша побоялась звонить Артёму. Она понимала что Дарья Михайловна в любом случае ему позвонила и чего-то наговорила. И Маша боялась, что Артём поверил своей маме. Чтобы не услышать что-то неприятное или злое, она решила написать ему сообщение, как обычно она это и делала, когда вставала.
«Доброе утро», – написала Маша.
«Ничего себе у тебя утро начинается! Время уже почти обед», – ответил муж и смеющийся смайлик поставил.
«Ну, просто я вчера погуляла, Ленка в гости приезжала. Я её с утра проводила на работу, легла ещё поспать, и вот я только встала».
«А, Ленка (смеющийся смайлик), ну понятно. Я и сразу маме не поверил, когда она мне сказала, что у тебя какой-то мужчина был».
«Мужчина (смеющийся смайлик). Ну, Ленка не очень похожа на мужчину, если честно. Хорошего дня, милый».
«Хорошего дня любимая, хорошего выходного!»
У Маши прям камень с плеч упал. Она ещё раз убедилась в том, что сделала правильный выбор, когда вышла замуж за Артёма. Он просто прекрасный человек! И у него даже у него не было ни тени сомнения в ней, несмотря на то, что ему сказала мама.
Конечно, эту ситуацию предстояло обсудить. Особенно беспокоило Машу наличие у Дарьи Михайловны ключей и уверенности в том, что она имеет право так поступать и так просто приходить. Но она не хотела Артёму говорить что-то плохое про его маму, не хотела его расстраивать. Ведь это его мама и он её очень любит.
По приезде из командировки супруги обсудили эту ситуацию вместе и посмеялись. Было так легко, так приятно на душе у Артёма, который был уверен в том, что жена ему верна и любит его. И ещё ему очень понравилось, что Маша ни слова плохого не сказала про его маму, несмотря на то, как некрасиво она себя повела.
А потом ему предстоял непростой разговор с мамой. Было довольно сложно, потому что Дарья Михайловна была просто уверена, что к Маше приходил именно мужчина. И, в конце концов, Артёму удалось её убедить в том, что это была подруга. А также в том, что нельзя врываться без приглашения.
– Ну, мам, ну ты представь, ну вот ты дома спишь, а к тебе кто-то придёт. И будет смотреть, мытая у тебя посуда или не мытая. Будет смотреть, как ты спишь. Тебе это понравится?
– Нет, мне, конечно, это не понравится, сынок.
– Ну, так я тебе о чём и говорю. И к нам не надо так ходить. Не надо Машку контролировать. Я сам разберусь. Не надо так волноваться. Всё хорошо. Она имела право с подругой посидеть, у неё был выходной. И ты не должна не доверять ей. Это я могу ей не доверять, потому что я её муж, я с ней живу. А ты-то чего? Ты-то не её муж, мам. Ты моя мама. Если что-то будет плохо, я, конечно, тебе расскажу, спрошу твоего совета, буду искать поддержки у тебя. Но сейчас всё хорошо, мамочка у меня в личной жизни. И я хочу, чтобы ты за меня радовалась. Радовалась, дорогая моя, радовалась.
Дарья Михайловна всё поняла. Больше без спроса в квартиру к Маше не приходила. Конечно, первое время она обижалась на сына, но потом простила. Но из-за той ситуации с ключами, уезжая в следующий раз в отпуск, Маша приняла решение всё-таки оставить Ваську в гостинице. И даже об этом не пожалела, потому что Вася вернулся домой спокойный, там хорошо себя вёл и чувствовал себя хорошо.
Самое главное – Артём понял, что мамина любовь не имеет границ. Но нужно уметь самому эти границы выставлять. Не пускать маму очень близко, не рассказывать подробностей семейной жизни. Не давать пищу для её фантазии, и тогда всё будет хорошо.