Подсластители, как правило, являются хорошей альтернативой сахару, который, кроме калорий, не даёт ничего необходимого организму. Подсластитель подсластителю, однако, неравноценен, и иногда в них таятся ловушки. Узнайте о них, чтобы не попасть в них.
Так называемых «подсластителей» специалисты делят на две группы.
Первыми из них являются полиолы - так называемые полусинтетические наполнители. Это также роль, которую они играют в продуктах; они также влияют на текстуру и например, на удержание влаги.
Полиолы включают сорбит, лактит, ксилит.
Вторая группа – интенсивные подсластители. Что это значит? Даже небольшая их концентрация имеет сладкий вкус, во много раз превышающий сладость сахарозы.
Среди них, например: ацесульфам, аспартам, сахарин, цикламаты, сукралоза или недавно одобренные стевиоловые гликозиды. Важной их особенностью является то, что они не метаболизируются в организме, поэтому к ним относятся как к так-называемым, непищевые вещества. Другими словами, они не дают энергии, то есть калорий.
В чем заключается феномен «подсластителей»? Они не повышают уровень глюкозы в крови, что выгодно, например, с точки зрения людей с диабетом.
Большим преимуществом подсластителей является то, что они не вызывают кариеса. Полиолы, среди прочего по этой причине они используются в производстве жидкостей для полоскания рта, зубных паст и жевательных резинок.
Но…
Ошибка первая: привычки.
При частом употреблении они могут привыкнуть к сладкому вкусу и таким образом сформировать неправильные пищевые привычки.
Вторая ловушка: сахар не только в сахарнице.
Не так-то просто отказаться от сахара. Он является для нас источником энергии, а сладкий вкус – через материнское молоко – сопровождает нас с момента рождения. При составлении рациона, определении количества и способа замены «сладкого» стоит учитывать суточную потребность в углеводах, а также то, что они содержатся во многих продуктах — например: фрукты, овощи, хлеб, макаронные изделия, крупы, хлопья, молоко или сухофрукты. Простой замены подсластителя чая подсластителем может быть недостаточно для снижения сахара в рационе.
Третья ловушка: не каждый подсластитель и не во всех ситуациях можно использовать. Например, подсластитель, содержащий аспартам, нельзя нагревать, так как он частично разлагается и теряет свои свойства, особенно при низком рН. В организме он превращается в фенилаланин, поэтому его нельзя использовать людям, страдающим фенилкетонурией.
С другой стороны, полиолы могут оказывать слабительное действие при употреблении в больших количествах.
Содержит ли напиток или другой продукт подсластители, можно проверить на этикетке. Производитель обязан указать информацию об используемых веществах на упаковке и указать, содержит ли продукт подсластители, поместив следующий текст: «содержит подсластитель (и описывается - какие)».
Подводный камень четвертый: натуральное не всегда означает полезное.
Если мы заботимся о натуральных веществах, мы можем получить, например, ксилит, то есть березовый сахар, который относится к полиолам. Еще одно вещество, которое вы можете получить, — это гликозиды стевиола, полученные из растения Stevia rebaudiana из Южной и Центральной Америки, для которого характерны сладкие листья. Этот подсластитель устойчив к высоким температурам и может использоваться в готовых блюдах и даже при выпечке тортов.
Для многих людей мед также является источником природной «сладости». Эксперты напоминают, однако, что хотя он и натуральный и содержит много полезных для здоровья ингредиентов, он основан на фруктозе и глюкозе, а потому очень калорийный ингредиент.
Мы должны помнить об этом, когда включаем мед в свой рацион. Также важно, что нагревая мед выше 50°C, мы лишаем его большинства активных веществ.
В погоне за стройной фигурой и здоровьем нельзя попадаться на диету, исключающую углеводы. Многие соединения попадают в эту категорию питательных веществ.
Углеводы необходимы для нашего организма. Они обеспечивают его энергией в виде глюкозы, необходимой для правильного функционирования мозга, мышц и нервной системы. Их можно найти в различных продуктах. Если вы хотите питаться здоровой пищей, выбирайте здоровую пищу. В нашем рационе должны преобладать сложные углеводы, которые усваиваются медленнее, что полезно для организма. Их источники включают зерновые продукты, бобовые и овощи.