Интересной темой со мной поделился популярный блогер на Youtube (называть я его не хочу, так как контакт мы не поддерживаем, а разрешения я у него на цитирование не спрашивал). Он утверждает, что сахарный самогон на ПВК получается мягче, чем через обычный ТЭН. Аргументы здесь идентичные, как и для приготовления зерновых и сахарных дистиллятов - идёт более деликатный нагрев, брага не терроризируется ТЭН’ом, температура которого в процессе достигает 300-500 градусов Цельсия. Оставшиеся в браге дрожжи не горят, органолептика после первой перегонки получается лучше.
Со вторым перегоном история похожа. Даже если мы не уходим в классическую ректификацию на колонне Люкссталь 8М, а хотим получить самогончик 93-94%, то после деликатного нагрева на ПВК СЭМ выходит более мягкий, питкий. После разбавления ему обязательно нужно дать отдохнуть хотя бы пару дней, а ещё лучше - пару недель. Вкус стабилизируется, и продукт получается отменный.
Что думаете по этому поводу? Пробовали ли вы гнать сахарный самогон на ПВК? Почувствовали ли разницу?
Для чего чаще всего используется пароводяной котёл (ПВК)?
Стандартно он применяется в двух ситуациях:
- Перегонка зерновых и фруктовых браг. Частички зерна и фруктов не пригорают на ТЭН’е и дне при работе через индукционную плиту. Брага прогревается равномерно, и на выходе мы имеем продукт с ароматом исходного сырья без пригара.
- Для пивоварения. Для грамотного осахаривания солода нужен не только деликатный нагрев через пароводяную рубашку, но и миксер для постоянного помешивания (либо насос). Помимо этого, хороший ПВК оснащён удобным сливом и донным фильтром, который препятствует попаданию белкового и хмелевого бруха при сливе сусла на брожение.
Ярким примером такого оборудования можно назвать ПВК Гамбринус (https://pvk-gambrinus.ru). Автоматическая домашняя пивоварня, которая имеет на крышке два выхода на 2 и 3 дюйма соответственно. Можно установить колонну и полноценно гнать фруктовый и зерновой самогон.
Почему нельзя гнать самогон и варить пиво в кастрюле от обычного самогонного аппарата?
Можно! И многие домашние специалисты так и делают, после чего и остаются на этом уровне. Но ПВК - это в первую очередь удобство и комфорт при работе со сложными заторами. Пароводяной котёл оборудуется автоматикой - умным блоком управления, который сам контролирует процесс варки, выдерживает температурные паузы и всегда подсказывает самогонщику/пивовару следующий шаг. Вероятность ошибки практически исключается.
Объём пароводяного котла - тоже немаловажный момент, о котором стоит упомянуть. Удобным объёмом ПВК считается тот, что подходит для ваших задач. Если это самогоноварение, то за один цикл перегонки нужно получить такое количество продукта, чтобы хватило для заполнения вашей дубовой бочки. Если мы занимаемся пивоварением, то отталкиваемся от кег типа Корнелиус (20 литров) или же количества ящиков пива, которые мы хотим получить на выходе.
Большинство ПВК не модернизируются по объёму. Как он изначально был сделан, таким и останется навсегда. А вот Гамбринус пошёл по пути увеличителей. Стандартный объём - 50 литров. Но всегда можно докупить увеличитель, чтобы получить объём 100 литров, если существует такая потребность.
Подведём итоги
Конечно, ПВК - это про зерновые и фруктовые дистилляты, а также пива. Но если возникает потребность в изготовлении классического самогона из сахарной браги, то здесь пароводяной котёл тоже прекрасно справляется с этой задачей. Мощный, но в то же время деликатный нагрев 7 кВт через пароводяную рубашку - отличная возможность сэкономить большое количество времени на перегонку и получить очень хороший продукт на выходе.
Баловство или действительно в этом что-то есть? Имеются ли среди читателей канала те, кто работал с сахарным самогоном на ПВК и готов поделиться своими наблюдениями? Буду очень рад вашим комментариям!
Более подробно про самогонный аппарат Люкссталь 8М можно почитать здесь, а про ПВК Гамбринус здесь. Вместе они очень хорошо комбинируются, в результате чего получается оборудования для ВСЕГО.