Дурная голова, рукам покоя не даёт. А с другой стороны.... Сколько волка не корми, а всё равно денег хочется. Волка мясо кормит. Как потопаешь, так и полопаешь.
Ну вы поняли, что я пословицы могу приводить до бесконечности. Но от предисловия пора уже и к рассказу переходить.
Самое трудное для меня летом, - это промежутки между турами, и ладно бы они были по неделе. Как раз вахтовый метод получался бы: неделя через неделю. Нормально. Зае%аLs& Устал, затем столько же отдохнул. Но в этот раз, перерыв получился месяц, а значит, надо его чем-то заполнять.
Поэтому я срочно дал всем знать, что готов на все кулинарные мастер-классы мира )), ну... И собственно, мероприятий 7 у меня состоялось. Что уже для поддержания штанов неплохо, да и любая деятельность заставляет тебя чувствовать себя живым и востребованным. А ласковое слово и собаке приятно.
Плюс ко всему, мы с любимой задумались о том, что быть может, осенью открыть свою собственную кулинарную школу. Но увы, совокупность фактов не даёт это осуществить.
Сперва я узнал про аренду. В среднем нам надо 120-200кв.м, помещение должно быть желательно однообъёмным, с удобной парковкой и желательно с удобной дорожной развязкой.
Цены идут в среднем от 250-270т.р., плюс коммуналка, это ещё плюс 30т.р., плюс ремонт, оборудование, мебель, вывеска... До хрена, в смысле очень много, даже, с учётом арендных каникул в 2 месяца.
Тогда мы подумали немного в другую сторону, а не проще будет купить помещение, и выплачивая примерно столько же, что и в случае аренды, заодно и недвижимость получится в собственности.
Но ключевая ставка и так очень высокая, а с июля она поднялась ещё выше. А брать кредит лет на 30 со ставкой в 20%... Ну мы же хотим кулинарную школу, а не производство химии из сериала "Во все тяжкие."
В общем от этой идеи пришлось отказаться.
Не думайте, что все наши мысли были только о работе. Мы еще даже немножечко отдыхали. Последние выходные июня, наш город отмечал своё 131-летие. Праздничная программа была расписана на 2 дня, т.к. это совпало с Днём Молодёжи. Катюша у меня ещё попадает под этот возраст, поэтому я незаметно рядом присоседился, и мы ездили на набережную посмотреть на приехавших артистов.
Первый день была группа "Анимация", одну из из песен, "Я люблю свою Родину." нам очень нравится. Там и про любовь, и критика, но очень душевно. Во второй день была группа "Пицца", но это уже больше Катина тема, но ребята мне понравились. Тоже, как-то по-простому, без пафоса, но от сердца. А Катюня моя вообще рыдала от чувств. Нежная моя булочка.
И, видимо, чтобы этот месяц у меня получился максимально продуктивным, меня пригласили быть одним из кураторов гастрономического фестиваля "В Сибири - Есть!".
Да, бесплатно, но некоторые вещи ведь имиджевые, и "поторговать лицом" тоже надо, мало ли где это может принести свои дивиденды.
Конечно, я был бы не я, если бы не сумел совместить предпринимательскую хватку и полное головотяпство.
Прочитав внимательно все материалы, я увидел, что участникам фестиваля предоставляется возможность бесплатно встать со своим продуктом (если таковой имеется) на ярмарке фестиваля. Организаторы дают тебе палатку, а ты своими баннерами и товаров встаешь.
Конечно же я загорелся этой идеей. Надо же продвигать свою маленькую, но очень гордую компанию по производству копчёных масел и соусов Siberian Earth.
Позвонил по одному номеру, меня послали по второму, со второго на третий. А затем позвонили с четвёртого и запросили денег - 45000р. за 3 дня фестиваля.
А я вам что, любимая внучка Рокфеллера? К тому же написано было электронным по электронному - участникам БЕСПЛАТНО, т.е. ДАРОМ.
Т.е. мне хотелось; здесь я позволю процитировать себе классика современного рэпа - Джигана: "На лицо сесть или на лицо сесть."
Затем с Роспотребнадзора с меня запросили заполнить заявку на участие. Но официального подтверждения я не получил, а за 2 дня до фестиваля мне опять позвонили и поинтересовались: не собираюсь ли я все-таки принести денег за участие.
Ну и хрен с вами, - подумал я. Схожу на мероприятие, поучаствую просто так.
Каково же было моё удивление, когда мне позвонили с Роспотребнадзора и поинтересовались: "А какого лешего меня нет на ярмарке?"
Оказывается, то, что мне сказали, что надо прислать заявку - это и было официальное одобрение. И мне можно было встать на льготных условиях, т.е. даром.
На нас и так всем пофигу, а мы ещё и стеснительные, а местами и дофига гордые.
В общем сам дурак. Тебе надо, вот и дёргай всех, не стесняясь, что потревожил кого-то.
Ну а что делать... Ни печатных материалов, ни баннера у нас нет, за полчаса мы это не сделаем, а приехать и на коленках разложить свои бутылочки..... Ну чё позориться... Несерьезно это.
Ладно. Ещё один урок на будущее: Рвать до самого конца. Тебе это надо, больше никому. Под лежачий камень - сам дурак. Кто ленив с сохой, тому на ярмарке не стоять и локти кусать.
Опять меня начало на пословицы сносить.
Ну да, обидно. Причём обижаться я могу только на себя, больше не на кого. А это же вдвойне обидно. Так бы взять кого виноватым назначить, обозвать козлом и преисполниться собственной правотой: Это они - ИДИОТЫ! А я, весь такой правый, примитивным умом непостижимый и замурчательный.
Я какой-то загадочный: то ли &bнуtый, то ли сказочный.
Но сам фестиваль прошёл хорошо.
Первый день было открытие, а мы (кураторы) нужны были на 2 и 3 день. Сперва перед сценой на Михайловской набережной поставили 13 столов, где были команды от различных районов города. Типа районного ВДНХ. Где у кого какое производство, или гастроном или ещё что-то и выставляли свои достижения.
Затем, были набраны (заранее) 13 команд любителей по 10 человек. Им предоставили столы с продуктами, спонсором была сеть магазинов "Лента". И компания "Улыбино", они занимаются уткой.
И эти командам надо было приготовить собственные блюда из этих продуктов. Наша задача (кураторов), заключалась в том, что мы подсказывали что приготовить, как лучше нарезать и оформить готовое блюдо. Ну и параллельно смотрели, чтобы они себе чего ценного не отрезали и не обожглись.
Во второй день было выступление детских команд. По сути - всё тоже самое, что и в первый день. Только чуть больше внимания и контроля.
Как по мне, мероприятие получилось очень масштабным и интересным. Кухня в Новосибирске есть, хотя, стоит признать, что в том же Красноярске уровень будет повыше в плане заведений. Но и совсем уж наш город сбрасывать со счетов не стоит. Развивается, прогресс есть, а значит всё нормально, двигаемся дальше.
Также, обратил внимание, что была компания, которая представляла салатные масла. Сравнив их состав и наш, можно понять разницу: У них смесь рапсового масла с подсолнечным и к натуральным компонентам, типа чеснока или перца, ещё добавлен ароматизатор. У нас - только подсолнечное масло и только натуральные компоненты, без ароматизаторов.
Т.е. сравнив по вкусу - наши масла круче. По использованию - диапазон шире. Т.к. рапсовое масло имеет низкую точку задымления и жарить на нём нельзя, иначе у него будет неприятный вкус и при жарении, в масле будут образовываться канцерогены.
А на нашем масле можно и жарить, а если масло с чесноком, то у нас не обычный а чёрный чеснок, в котором в разы больше антиоксидантов, а если острое или просто оливковое масло, то оно ещё и копчёное.
А наше масло с белыми грибами - вообще отвал башки для салатов или жареной картошечки, например!
Короче, мы в своей нише самые крутые и единственные производители копчёного масла в России. Если что, вот наша полка на Озон.
Но, что по фестивалю: С детьми работать было приятно - они старались, причём не только по исполнению, но и когда им показали, что после нарезки картошки доску можно протереть, а лишнее выкинуть так, что у тебя опять чистое место; то они старались поддерживать чистоту. И они разбили процессы по участникам, так, что никто не мешал друг другу.
Со взрослыми командами было не так всё гладко. У них постоянно что-то пригорало, они зачастую мешали друг другу. Была команда только из мужчин "Прорабы", там я вообще почти не отсвечивал. Участвовать в необъявленном конкурсе ""У какой альфы больше яйца" - не было ни малейшего желания. Так, только смотрел, чтобы не бросали ножи как попало и выключал плитки, когда начинало пригорать.
Мои коллеги кураторы были все как один - МОЛОДЦЫ! С одним из них мы вообще очень часто проводим совместные мастер-классы, так что работать было одно удовольствие.
Немного омрачало всё это действо - безоблачное небо и я яркое солнце, и температура +30. Так что в конце первого дня мы все обзавелись красивым загаром "под колпак". Часть лба у тебя светлая, а вся морда лица уже подпеклась на июльском солнышке.
Ничего, уже совсем скоро меня ждёт полуостров Таймыр, там сейчас солнца хоть отбавляй.
Так что да. До вылета остались считанные дни, мы уже сгоняли в магазин и я закупил часть продуктов уже на последующий тур по Тыве, и уже начинаю собирать рюкзак. Половина лета прошло бурно и интересно, а дальше, будет еще круче: рыбалка в на Таймыре, рыбалка в Тыве, пешеходный тур по долине вулканов на Байкале... Мммм - предвкушаю!
Напишите, а как у вас проходит это лето? Все ли планы осуществятся и как вы предпочитаете проводить лето.
Всем добра!
P.S.
И помните, чтобы ваши кулинарные шедевры были невероятно вкусные - используйте наши копчёные масла. За качество - ручаюсь.