Хочу купить китайский внедорожник. Какой взять?
Сейчас купить китайский внедорожник в России можно с меньшим риском, чем это было 10, и даже 5 лет назад. Качество они подтянули основательно. Правда, не во всем. Смотреть по–прежнему надо в оба.
Вот список моделей, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.
Особенно, если интересует именно китайский «внедорожник», а не кроссовер: компании из Поднебесной в числе тех немногих, кто еще работает в этом формате.
Haval H9
- Средняя цена: 3 546 411 рублей
- Моторы: от 190 до 245 л.с., бензиновые и дизельные
- Привод: полный
Его называют «китайским Prado», и в кои-то веки это не издевка. По исполнению топовый Haval подобрался к классике Toyota как никогда близко. Он рамный, тут честный полный привод, много места и качественный интерьер.
При этом, в отличие от Prado, здесь современный 8–ступенчатый автомат. Он более расторопный в переключениях и более экономичный в плане взаимодействия с мотором. А еще – навороченная медиасистема, которая Toyota’м не снится до сих пор.
Немаловажно, что много экземпляров H9 с момента старта бренда в России в 2015 году уехали на север – за Тюмень, и вполне сносно эксплуатируются там. А это само по себе что–то вроде знака качества.
Не без недостатков, конечно: Haval H9 машина тяжелая. 2,3 тонны сухой массы, а моторы или не дотягивают отметки 200 л.с., или чуть за нее переваливают. Ему этого мало. Обгоны на трассе – на свой страх и риск и в формате лотереи.
Кому подойдет: любителям японской классики.
DW Hower H3
- Средняя цена: 1 350 000 рублей
- Моторы: 149 л.с., бензин
- Привод: задний/полный
Очередная вариация на тему древнего Great Wall Hover H3, он же Isuzu Axiom лохматых 90–х. Его неоднократно начинали и прекращали собирать в разных уголках России под разными брендами, предпоследний раз – под названием Hower на заводе «Ставрополь–авто» (ныне покойном).
Из сильных сторон Hower H3 – неплохая (на фоне других древних «китайцев») надежность и ремонтопригодность в российских условиях. Под всеми своими именами он хорошо известен даже гаражным умельцам, а найти расходники на его примитивную подвеску и мотор 2,0 л не составит труда в любом уголке страны.
Hower H3, как и Hover H3, вполне годится для тюнинга. Энтузиасты делают из него экспедиционные автомобили: все–таки тут рамная конструкция, жесткое подключение переднего моста, хорошая геометрия.
Да и внутри не стыдно: места много, медиасистема современная, есть даже камера заднего вида, причем, в любой комплектации.
Мотор бы ему, опять же, пободрее: 150 сил – впритык для тяжелого рамника… И все же, если надумали купить китайский внедорожник, мимо проходить не стоит: Hower ветеран, и это ему даже в плюс.
Кому подойдет: рукастым мужикам без комплексов.
Foton Sauvana
- Средняя цена: 1 459 000 рублей
- Моторы: 177–217 л.с., дизель и бензин
- Привод: полный
Гораздо менее известный и расхожий, чем Hover, и вообще нетрадиционный для Foton автомобиль. Все–таки этот бренд больше известен недорогой коммерческой техникой. Так что Sauvana стала чем–то вроде пробного шара в формате гражданского внедорожника на нашем рынке.
Построен он на базе другого Foton, пикапа Tunland. Со всеми вытекающими: он больше внедорожник для сельской местности, чем городская машина. Об этом говорят и жесткое подключение передка (part–time), и пониженный ряд в трансмиссии, и мост в задней подвеске.
Конструкция, конечно, рамная. Геометрическая проходимость – на уровне иных японских корифеев жанра: те же углы въезда/съезда (28/25º) сопоставимы с оными на Prado (32/25º). Автомат вполне современен (6–диапазонный), турбомотор – ну хотя бы не 150 сил (201–217).
На свой миллион с небольшим Foton Sauvana вполне выглядит и едет. Особенно там, где дороги не очень.
Кому подойдет: фермеру–любителю или дачнику–энтузиасту.
GAC GS8
- Средняя цена: 3 398 000 рублей
- Моторы: 190–201 л.с., бензин
- Привод: передний/полный
Суровые бруталы кончились – пошли брутальные, но кроссоверы. Самый свежий из них на российском рынке – топовый «ГАК».
Издалека его можно спутать с «Ленд Крузером 200». Но если надеть очки, то все в порядке: несущий кузов, передний или подключаемый автоматикой полный привод, 162 мм клиренса, да дохленький турбомотор 200 сил, которого едва хватает вывозить двухтонную машину.
Зато салон GAC GS8 щедро обшит кожзаменителем и имеет на борту 7 мест в любой комплектации. И бездонный багажник на 860 литров. Оснащен он под стать вычурному облику, вполне премиально. Тут тебе и огромный монитор медиасистемы, и виртуальная приборная панель а–ля «Рейнж Ровер», лакированное «дерево» и сиденья с электрорегулировками и памятью.
Лишь бы это все работало – долго и безотказно.
Кому подойдет: фанатам Басты и big black машин.
Geely Atlas
- Средняя цена: 1 959 384 рублей
- Моторы: 139–184 л.с., бензин
- Привод: передний/полный
Идем еще ниже по размерам и формату, и находим там китайско–белорусский Geely, за который, без всяких недомолвок, не стыдно.
Экстерьер от экс–шеф–дизайнера Volvo, выносливые атмосферники 2,0/2,4 л и довольно шустрый турбомотор 1,8 л. Плюс, подключаемый полный привод на случай, если выпал снегу, а надо тронуться в горку.
Отделка, и салон в целом, без китайской аляповатости и с человеческой геометрией посадки, но скромным багажником в 320 литров. Зато задний диван – полноценный трехместный. И оснащение похоже на 21 век: USB–порты, камера заднего вида, виртуальная приборка.
Казалось бы, пускать пыль в глаза роскошью опций китайцы умеют не первый год, но важный момент вот какой: все это богатство тут работает. По отзывам некоторых владельцев, по 200 000 км без внеплановых заездов к дилеру.
А вот это уже похоже на заявку на успех в борьбе с теми же «корейцами».
Кому подойдет: даме, приятной во всех отношениях, и ее кавалеру.
Haval F7
- Средняя цена: 2 287 534 рублей
- Моторы: 150–190 л.с., бензин
- Привод: передний/полный
Haval’ом начали, Haval’ом и закончим. Тем более, он нам самый родной. Под «обрусевший» F7 фактически построили завод в Туле. Он же должен стать ударной силой бренда в России, который перевернет представление о «премиальных китайских кроссоверах», каким бы оксюмороном это ни звучало на старте.
И все–то в нем сделано на совесть и по высоким стандартам: турбомоторы на 150 или 190 сил, адаптивный круиз–контроль, система кругового обзора. Дизайн без явных заимствований, опять же. Он ничем не дает повода смеяться над собой и припоминать грехи юности китайских автомобилей.
На вторичку уже поступили годовалые экземпляры с небольшим пробегом, и это повод присмотреться к ним с позиции альтернативы корейскому автопрому. Haval F7 просторнее того же «Спортейджа», не менее прыток, чем Tucson, а с закрытым шильдиком вполне сойдет за что–нибудь даже европейское.
Последние «Опели», например, едва ли интереснее и лучше.
Кому подойдет: рачительным хипстерам, которые умеют считать стоимость кредита с обратным выкупом.