Найти тему
Истории Арома Сада

Мисс Свёкла

фото из интернета
фото из интернета

Свекла появилась очень давно.

Веков 35 назад между Тигром и Ефратом это растение было сорняком и кто-то из земледельцев обратил внимание на ее пышную розетку листьев, которые на вкус оказались приятыми. Тогда это растение назвали - мангольд.

Мангольд попал и в Древнюю Грецию и Рим, а в 10-11 веках появился в Киевской Руси. Оттуда попал в Польшу, и Западную Европу. В Западную Европу свекла попала как трофей крестовых походов.

Но знакомым нам корнеплодом сахарной свеклы он стал далеко не сразу.

Схема из учебника
Схема из учебника

В 1747 г. Немецкий химик Маркграф выделил из свеклы белое кристаллическое вещество. И удивился, когда сравнили его с сахаром из тростника.

Ученик Маркграфа - Ахард - разработал технологию промышленного получения сахара из свеклы. И в 1802 г. построил первый сахарный завод в городе Кунеры.

Завоеванию мира сахарной свекле помогла война. Война Наполеона с Англией. Континентальная блокада остановила поток товаров, и сахара в том числе. И пришлось вспомнить о свекле. Наполеон приказал построить сахарные заводы.

В середине 19 века французский ученый Луи Вильморен занимался селекцией свеклы. Скрестив сахаристый сорт Империаль кнауэр с листовой свеклой и получил новый хороший сорт.

фото из интернета
фото из интернета

В России еще в 1830-х гг. построили 20 сахарных заводов, а накануне первой мировой войны было уже 296 сахарных заводов.

Интересные факты:

Кроме свеклы и тростника есть еще

- сахарный клен (Северная Америка),

- сахарное сорго (Китай),

- сахарная пальма (Индокитай)

- свекла много поглощает калия и небольшая добавка к калию натрия дает больший урожай и больше сахара в корнеплоде.

схема из учебника
схема из учебника

#свекла

Еда
6,93 млн интересуются