Свекла появилась очень давно.
Веков 35 назад между Тигром и Ефратом это растение было сорняком и кто-то из земледельцев обратил внимание на ее пышную розетку листьев, которые на вкус оказались приятыми. Тогда это растение назвали - мангольд.
Мангольд попал и в Древнюю Грецию и Рим, а в 10-11 веках появился в Киевской Руси. Оттуда попал в Польшу, и Западную Европу. В Западную Европу свекла попала как трофей крестовых походов.
Но знакомым нам корнеплодом сахарной свеклы он стал далеко не сразу.
В 1747 г. Немецкий химик Маркграф выделил из свеклы белое кристаллическое вещество. И удивился, когда сравнили его с сахаром из тростника.
Ученик Маркграфа - Ахард - разработал технологию промышленного получения сахара из свеклы. И в 1802 г. построил первый сахарный завод в городе Кунеры.
Завоеванию мира сахарной свекле помогла война. Война Наполеона с Англией. Континентальная блокада остановила поток товаров, и сахара в том числе. И пришлось вспомнить о свекле. Наполеон приказал построить сахарные заводы.
В середине 19 века французский ученый Луи Вильморен занимался селекцией свеклы. Скрестив сахаристый сорт Империаль кнауэр с листовой свеклой и получил новый хороший сорт.
В России еще в 1830-х гг. построили 20 сахарных заводов, а накануне первой мировой войны было уже 296 сахарных заводов.
Интересные факты:
Кроме свеклы и тростника есть еще
- сахарный клен (Северная Америка),
- сахарное сорго (Китай),
- сахарная пальма (Индокитай)
- свекла много поглощает калия и небольшая добавка к калию натрия дает больший урожай и больше сахара в корнеплоде.
#свекла