Традиционная русская кухня многие века являлась неотъемлемой частью культуры русского народа. Она была поистине многогранной, разнообразной и вкусной, перед тем как на долгие десятилетия погрузиться в мрак своего забвения. В наше время русская кулинарная культура переживает этап своего возрождения, о чем свидетельствует повышенный к ней интерес среди гурманов и поваров со всего мира. Блюда и рецепты русской кухни сильно разнятся в зависимости от конкретного региона: например, кухня русского Севера очень отличается от кухни Поволжья, а сибирская – от московской. Но тем не менее существуют блюда, которые полюбились по всей территории современной России. И о 10 самых вкусных мы вам сегодня расскажем.
Топ 10: Русские Пироги
Пирог имеет большое значение в Русской кухни, примерно такое-же как у итальянцев пицца. Небольшие пирожки с соленой начинкой традиционно ели с супами и похлебками, сладкие хороши с горячими напитками. Самые популярные начинки - капуста, мясной фарш, картофельное пюре с грибами, ягоды, яблоки.
Топ 9: Оливье
Оливье это салат без которого не обойдет любой новогодний праздник в России. Оригинальный рецепт салата был придуман в 1860-х годах поваром французского и бельгийского происхождения. Многие люди любят заливать данный салат квасом и получают вкуснейшую окрошку.
Топ 8: Солянка
Солянка сочетает в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (солёные огурцы, огуречный, капустный или помидорный рассол), усиленные пряностями. Благодаря быстроте приготовления солянка является популярным в ресторанной кухне заказным супом. Солянки обычно сервируют со сметаной, шинкованной зеленью и ломтиком лимона, что предаёт ей божественный вкус.
Топ 7: Шашлык
Кто не разу не жарил шашлык дома или на даче летом? Конечно, у каждого кашевара свой замечательный рецепт этого вкуснейшего блюда в зависимости от типа, вида мяса и настроения: кто-то любит мариновать в кефире, кто-то в майонезе, а кто-то даже в меде. В ресторанах любят подавать шашлык с лавашом и аджикой. Традиционный шашлык — это еда кочевников Азии. Он изготавливался из баранины, которая жарилась на металлических или деревянных прутьях над огнем.
Топ 6: Макароны по-флотски
Макароны по-флотски полюбили многие семья своей простоте в приготовки и замечательным вкусом. Данное блюдо зародилось в СССР во время окончания Второй мировой войны, когда моряки вернулись домой и рассказали о блюде, которое они часто ели на службе.
Топ 5: Мясо по-французски
Мясо по-французски – блюдо, основными компонентами которого являются мясо, лук и сыр. Все ингредиенты выкладываются слоями. В некоторых рецептах к основному составу еще добавляют картофель. При приготовлении мяса таким способом оно всегда получается вкусным, сочным и нежным. Для этого блюда подойдет любое мясо – курица, свинина, говядина, баранина. Главное, чтобы оно было свежим, а не размороженным. К "Мясо по-французски" любят приготавливать овощные салаты, например из огурцов, помидоров, капусты, редиса и зелени.
Топ 4: Сырник
Сырники являются твороженные комочки в виде круга. Сырники многим семьям полюбилось есть на завтрак. Сырники бывают сладкими и несладкими, их едят горячими и холодными, традиционная подача — со сметаной или сливочным маслом.
Топ 3: Русские блины
Русские блины — традиционное блюдо русской кухни. Традиционные русские блины готовятся на дрожжевом тесте. К блинам есть просто миллионы разных вкуснейших начинок. Блины едят со сметанной, икрой, ягодами, сметанной и т.д. Есть даже праздник Масленица в которой блины являются главным блюдом.
Топ 2: Борщ
Борщ — горячий суп на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет. Борщ очень любят заправлять сметанной, что даёт ему некую изюминку. В России этот суп так полюбился что у каждого кулинара свой таинственный вкус. В любом случае, для многих русских жителей - это блюдо едва ли не ежедневное.
Топ 1: Пельмени
Пельмени русской кухни состоят из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, употребляемое в варёном виде. Так-же в некоторых регионах в начинку место мяса любят добавлять рыбу. Пельмени подают со сметанной в качестве соуса. Есть обычный вкус пельмень надоедает многие их жарят получаю так-же изумительный вкус.