Найти тему
Авиатехник

Экипаж попал в ловушку непогоды: Расследование авиакатастрофы Ми-10К под Тюменью, апрель 1978 года

12 апреля 1978 года экипаж 255-го летного отряда выполнял плановый полет на вертолёте Ми-10К (б/н СССР-04133) по обслуживанию Тюменской дирекции строящихся газопроводов. Целью полета была доставка груза на внешней подвеске по маршруту Тюмень - Антипино - Тобольск - место укладки груза в районе Медведчикова.

Метеорологический прогноз по маршруту полета предусматривал полет в ложбине с облачностью 5-10 баллов, разорвано-дождевой облачностью на высоте 150-250 м, снегом, умеренной болтанкой и видимостью 4-6 км, местами до 1,5-2,5 км. Ветер у земли 260-280°, 8-11 м/с.

Ми-10К
Ми-10К

Взлет в аэропорту Плеханово был выполнен в 09:41 по московскому времени. В Антипино экипаж взял груз весом 6200 кг на внешнюю подвеску для доставки в район Медведчикова.

Полет проходил без особенностей до последних минут. Примерно за 2 минуты до падения, после пролета берега Иртыша, экипаж начал левый разворот с креном 15-20 градусов. Разворот продолжался около 1 минуты, за это время вертолет развернулся на все 360°. Скорость в развороте составляла 120-145 км/ч.

В процессе разворота, вследствие увеличения попутной составляющей ветра, приборная скорость начала падать и за 10 секунд снизилась со 120 до 80 км/ч. Командир вертолета увеличил шаг несущего винта и слегка отдал ручку управления "от себя", чтобы компенсировать потерю скорости. Однако это привело к энергичному снижению носовой части вертолета.

Далее последовала серия энергичных движений ручкой управления "на себя" и "от себя" для парирования раскачки по тангажу. В результате тангаж сначала уменьшился до -35 градусов, а затем, после взятия ручки "на себя", увеличился почти до нулевого значения. Одновременно возникла раскачка по крену до 70 градусов.

Некоординированные действия органами управления, вызванные попыткой остановить раскачку груза, привели к увеличению угловой скорости разворота. Вертолет вошел в интенсивную раскачку по крену и тангажу с энергичным вращением влево.

Усугубляло ситуацию то, что скорость полета в этот момент упала ниже 100 км/ч, вызвав сильную тряску, характерную для Ми-10К. В таких условиях четкое пилотирование по приборам было крайне затруднено.

Ми-10К
Ми-10К

После доклада бортоператора о раскачке груза до ограничительного кольца, командир принял решение сбросить груз. Но это привело к дальнейшему разбалансированию вертолета. Произошел резкий заброс по тангажу до +50° и крену до 70° влево.

Не имея зрительного контакта с землей и возможности пилотирования по приборам, экипаж окончательно потерял пространственную ориентировку. Вертолет ударился о землю хвостовым винтом, разрушился, после чего возник пожар.

В результате катастрофы погибли 5 членов экипажа и 3 служебных пассажира. Второй пилот был выброшен из вертолета через правый блистер и получил телесные повреждения.

Ми-10К
Ми-10К

По заключению комиссии, причинами катастрофы стали:

1. Нарушение командиром воздушного судна правил полетов - принятие решения на продолжение полета в условиях горизонтальной видимости ниже установленного минимума, что привело к входу в снежный заряд с отсутствием видимости и большой турбулентностью, раскачке груза и потере пространственной ориентировки.

2. Неоправдавшийся прогноз погоды и неудовлетворительное метеорологическое обеспечение полета. Начальник АМСГ аэропорта Тобольск с опозданием на 20 минут выдал корректив по ухудшению видимости менее 1000 метров, в нарушение установленных норм.

Таким образом, ключевыми факторами стали ошибочные действия командира вертолета при ухудшении метеоусловий, а также недостатки в работе метеорологической службы по своевременному информированию экипажа об изменениях погоды.

Авиатехник в Telegram (подпишитесь!): https://t.me/air_craft_technician