Пикапы — сегмент очень специфический. Покупка маленького грузовичка должна быть обусловлена вполне конкретными причинами. Во всяком случае, лично я до недавнего времени был в этом абсолютно убежден. JAC T9, флагман сегмента китайской компании, заставил признать этот факт не столь очевидным.
Воспользовавшись тем, что на тесте присутствовал генеральный директор российского представительства JAC Хэ Синьчэн, я не преминул поделиться с ним своими сомнениями о радужных перспективах продаж пикапов в России. Алекс, как предложил называть себя руководитель представительства, ответил, что уверен в востребованности в нашей стране рамных пикапов — важно сделать интересные предложения.
Например, представить на российском рынке автомобиль с автоматической трансмиссией. Это о JAC T9, на который в компании делают высокие ставки и, как показал тест, небезосновательно. То, что в российском офисе JAC Motors к этому сегменту относятся как к перспективному, видно и по предлагаемой модельной линейке: Sollers ST6 (JAC T6 «родом» из Владивостока), JAC T8 и T8 Pro. Тем не менее сомнения оставались, но JAC T9 поэтапно, но весьма настойчиво, их развеивал.
Нужна ли пикапу привлекательная внешность? Вопрос можно считать риторическим, но у дизайнеров по экстерьеру JAC Motors на этот счет собственное мнение. Эффектная, с хромированными элементами, решетка радиатора, органично вписанная головная светодиодная оптика, колесные арки с расширителями, металлические подножки, легкосплавные 18‑дюймовые диски с выразительным дизайном… Брутальность, но без нарочито грубых «мазков», оригинальные решения, придающие автомобилю индивидуальность, но работающие исключительно на гармонию образа в целом. А вы говорите, пикап…
Нет, в утилитарном смысле это пикап с кузовом длиной 1520 мм, шириной 1590 мм, высотой бортов 470 мм и погрузочной высотой 890 мм. Грузоподъемность — 750 кг. В общем, очень даже неплохой грузовичок, но без эстетики не обошлось и в этом плане: поверхность грузового отсека защищена от повреждений специальным покрытием. Всю эту красоту хотелось бы защитить и от погодных явлений всякого рода крышками, шторками, кунгами и тому подобными приспособлениями. Обещали, что скоро появятся. Также на стадии сертификации и фаркоп.
При таком экстерьере и от интерьера ждешь чего-то особенного, и ожидания не обманывают — абстрагируясь от того, что находится за задним стеклом, ощущаешь себя в салоне неплохого внедорожника. Обитые экокожей кресла, с достаточно длинными подушками и хорошей боковой поддержкой, очень удобны (водительское имеет шесть электрорегулировок, пассажирское — четыре), угол наклона спинки заднего ряда сидений (с отнюдь не «пикаповской» удобной посадкой) не регулируется, но подобран оптимально.
В отделке передней панели и дверных карт использованы мягкие материалы, интерьер очень сдержанный, без излишних (что не редкость в китайских автомобилях) элементов декора. Тем не менее «налет премиальности» присутствует: стильный руль (правда, только с регулировкой по углу и в небольшом диапазоне), эффектно выполненный селектор АКП на центральной консоли, не слишком бросающаяся в глаза, но «имеющая место быть» прострочка на стыках отделки. Климат-контроль, беспроводная зарядка для смартфона, люк, системы кругового обзора и система Auto Hold, поддержка приложений Apple CarPlay и Android Auto, подлокотник с охлаждаемой нишей…
И это не полный перечень фишек. Согласитесь, неплохой джентльменский набор для коммерческого автомобиля. Я уже не говорю об атмосферной подсветке с богатым выбором цветов и оттенков. При этом передняя панель выполнена очень лаконично: в центре — вертикально расположенный экран мультимедийной системы (тачскрин очень быстро отзывается на прикосновение), под которой расположен ряд физических кнопок управления климат-контролем, со стороны водителя — цифровая приборная панель с двумя вариантами графики.
Меню оформлено логично, найти нужную позицию не составляет труда. Во время теста коллеги обращали внимание на качество перевода, но, с моей точки зрения, это не столь важно и «погружению» в функционал не мешает. А вот с набором «зимнего пакета» создатели или пожадничали, или просто не успели его полностью подготовить: обогреваются лишь боковые зеркала заднего вида, подушки передних сидений (причем с одним режимом) и заднее стекло. При всем при том необходимо отметить, что сейчас покупателям предлагается версия в максимальной комплектации. Появятся ли у нас версии попроще, будет зависеть от спроса.
Конструктивно JAC T9 выполнен по классической для пикапов схеме. Передняя подвеска — пружинная на параллельных рычагах, задняя — зависимая рессорная. В плане разработки подвесок JAC Motors можно считать экспертом, так как в портфолио компании присутствует почти весь спектр транспортных средств: от легковых автомобилей до магистральных тягачей и автобусов. И, забегая вперед, отмечу, подвеска JAC T9 получилась отличной. Но, пожалуй, главная изюминка комфортабельного грузовичка — альянс бензинового двигателя и автоматической коробки передач.
В арсенале пикапа — 2,0‑литровый турбомотор мощностью 224 л. с. с максимальным крутящим моментом 390 Нм. В трансмиссии — 8‑ступенчатый «автомат». Передний мост подключается принудительно (система Part Time), межосевого дифференциала здесь нет. Переключение режимов осуществляется шайбой на центральной консоли — помимо заднего и полного привода есть и «понижайка». Рычажком на центральной консоли можно выбрать такие режимы движения, как Eco, Normal, Sport и Snow, а через меню мультимедиа настроить чувствительность рулевого управления.
Проверить проходимость JAC T9 болотами и топями не довелось (тем более, что обут он был в обычные дорожные шины), но зато в отменных «экспедиционных» возможностях пикапа посчастливилось убедиться на трассе внедорожного вождения автодрома «Игора Драйв». Бревна, вертикальные стены, крутые подъемы и спуски, броды, препятствия с диагональными вывешиваниями… Нигде T9 не спасовал.
Хорош автомобиль и на гравийных дорогах — подвеска отрабатывала безупречно, демонстрируя симбиоз оптимального сцепления с дорогой и комфорта в салоне. Порой даже терялось ощущение того, что на разбитой дороге управляешь пикапом, который просто по определению должен «козлить» и требовать постоянного подруливания. Разумеется, и правильно выбранные настройки электроусилителя руля здесь в помощь. Стоит ли говорить о том, что на асфальте о кузове за спиной просто забываешь. Особым вниманием JAC T9 пользовался и в плотном городском трафике. Но это уже со стороны других участников городского движения.
Безусловной «вишенкой на торте» хорошей комплектации и неплохих характеристик стала цена. Согласитесь, при нынешней ситуации на автомобильном рынке 3 400 000 рублей за «все это» выглядит весьма привлекательно. Остается лишь один вопрос: нужен ли вам пикап?
Вердикт
Начнем с начала: вам нужен пикап? Неважно для чего — для утилитарного назначения, для имиджа или для души. В любом случае JAC T9 — очень привлекательное предложение. И, с моей точки зрения, на сегодня этот автомобиль по всем статьям является лидером среди представителей сегмента.
Станислав Шустицкий
Технические характеристики JAC T9
Габариты 5339х1965х1880 мм База 3110 мм Снаряженная масса 2045 кг Полная масса 3100 кг Клиренс 210 мм Объем топливного бака 76 л Двигатель бензиновый с турбонаддувом, 4-цилиндровый, 1998 см3, 224/5500 л. с./мин-1, 390/1900-3000 Нм/мин-1 Трансмиссия автоматическая, 8-ступенчатая, привод подключаемый полный Размер шин 265/60R18 Динамика 150 км/ч; 11,2 с до 100 км/ч Конкуренты Changan Hunter Plus, Dongfeng DF6, Great Wall Poer
Что еще почитать:
«Ни в городе Богдан, ни в селе Селифан»: отзыв о пикапе JAC T8 Pro
«Завхозу точно понравится»: отзыв о пикапе GWM Poer KingKong
Сочетание несовместимого: мое мнение о пикапе Sollers ST6