Про овсяное молоко слышал, наверное, каждый. Этот напиток обладает необычным вкусом и уникальными качествами.
Он просто незаменим для людей, которые в силу разных причин не могут пить привычное коровье и козье молоко.
А еще овсяное молоко станет отличным вариантом для постящихся, ведь в нем отсутсутствуют животные белки.
Оказывается, овсяный напиток не обязательно покупать в магазине — его легко приготовить на собственной кухне.
Рецепт очень простой, а молоко получается вкусным, легким, чуть сладковатым.
Такой напиток богат кальцием, но при этом легко усваивается и не создает дополнительной нагрузки на ЖКТ.
Поможет овсяное молоко и снизить уровень холестерина, наладить работу сердца, укрепить сосуды.
Придется напиток по душе и тем, кто внимательно следит за своей фигурой — овсяное молоко менее калорийное, чем коровье.
Но я люблю овсяное молоко не только за его пользу, но и за неповторимый нежный вкус.
На его основе можно готовить коктейли и смузи, делать выпечку, добавлять в чай и кофе или употреблять в качестве самостоятельного напитка.
Давайте приготовим овсяное молоко вместе.
Что нам понадобится
- Хлопья овсяные — 50 грамм
- Вода — 0,5 литра
Рецепт идеального овсяного молока в домашних условиях
Шаг 1. В глубокую емкость насыпаем овсяные хлопья. Из указанного количества ингредиентов у нас получится примерно 2 стакана молока.
Совет: хлопья нужно использовать самые обычные, вроде Геркулеса — в них сохраняется максимум полезных веществ. Овсянка быстрого приготовления для молока совсем не подходит.
Шаг 2. Вливаем в чашу с овсянкой воду и тщательно перемешиваем. Оставляем жидкость на 10-12 часов при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы хлопья размягчились и набухли.
Я начинаю готовить овсяное молоко вечером. За ночь оно успевает настояться и свое утро я начинаю со вкусного и полезного напитка.
Шаг 3. Спустя время жидкость заметно помутнеет, а ее объем уменьшится — хлопья впитают часть воды. Переливаем нашу заготовку в высокий пластиковый стакан и измельчаем с помощью погружного блендера.
Шаг 4. Работаем блендером на максимальной скорости. Затем даем массе немного постоять, чтобы маленькие частички овсяных хлопьев успели осесть на дно.
После этого молоко можно сразу пить, но я советую сначала процедить его.
Шаг 5. Несколько раз процеживаем напиток через двойную марлю. В ней останется лишняя овсяная масса и неперемолотые кусочки хлопьев.
Выбрасывать остатки овсянки не стоит — это хорошая основа для питательного и полезного завтрака. Сделать его еще вкуснее помогут кусочки фруктов, свежие ягоды или мед.
Вот и все — наше натуральное домашнее овсяное молоко готово. Приятного аппетита!