Жареная картошка у многих людей, и у меня в том числе, занимает отдельный уголок в сердце!
О ней сегодня и пойдёт речь.
Начать стоит с выбора сырья:
Основной параметр который нас интересует, это колличество крахмала.
- Лучше всего для жарки подходит жёлтый картофель, он содержит наименьшее колличество крахмала.
- Далее идёт красный(розовый), в нём немного больше крахмала, но для нашей задачи сгодится.
- И совсем не подходит для жарки белый картофель, он слишком рыхлый по своей текстуре, и при жарке вместо красивых поджаристых брусочков, мы получим непонятную массу, которая скорее напоминает пюре.
Колличество картошки которую мы сможем пожарить за один раз, зависит от диаметра сковородки, у меня 26 см, получается пожарить за раз около 500 грамм(после чистки)
Приступим к готовке!
- Картофель моем и чистим.
- Нарезаем брусочками примерно 1х1 см.
- Промываем и избавляемся от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.
- Разогреваем сковороду с достаточным количеством растительного масла, на огне выше среднего.
- Выкладываем картофель на сковороду(максимум 2 слоя).
- Забываем на 5 минут что бы задалась корочка, перемешиваем, и снова забываем на 5 минут.
- Добавляем соль и специи по вашему вкусу, мой вариант черный перец, копчёная паприка, красный острый перец
- Перемешиваем, накрываем крышкой, и оставляем минут на 10-15 что бы картошка не была сырой внутри.
- Для подачи можно добавить петрушку/укроп/зелёный лук