Найти в Дзене
Путь Открытий

Погана ли жизнь поганок?

Большая поганка (она же чомга) – это не гриб, а водоплавающая птица с острым клювом и рыжими «бакенбардами». Возможно, так её прозвали охотники за невкусное мясо. Гнездо чомга строит в виде платформы из тростника, у самой воды, ведь плавает она отлично и ныряет великолепно, а ходить толком не умеет. Полосатые птенцы плавают вслед за родителями или на их спинах. Есть чомга и в Москве.

Фото - С. Хрибар. Царицыно. Чомга с птенцами
Фото - С. Хрибар. Царицыно. Чомга с птенцами

Конечно, в мегаполисе жить сложно. В природе она держится на крупных, рыбных водоёмах с густыми прибрежными зарослями, а здесь и бетонные берега, и беспокойство… В Красной книге Москвы большая поганка значится как «уязвимый в условиях Москвы вид». На большом пруду усадьбы Кусково чомга выводила птенцов, четыре года подряд. Берега пруда забетонированы, а в два небольших заливчика наведываются собаки, но посреди пруда есть небольшой островок, поросший ивами, осокой и рогозом. Там чомга и строила свой травяной причал.

Фото - С. Хрибар. Чомга
Фото - С. Хрибар. Чомга

Первый раз я обнаружил её здесь в 2009 г. В мае с берега в бинокль было видно, как супруги, сменяя друг друга, высиживали яйца, а в июне полосатые птенцы уже ездили верхом на родителях. Осенью дети вырастали и улетали, а весной возвращались. Так продолжалось каждый год. В 2012 году поганки появились на пруду в апреле. Всё шло по плану, но в середине лета случилось непредвиденное. Пруд стали «благоустраивать»: воду спустили, не дождавшись, когда птенцы встанут на крыло. Взрослые чомги покинули пруд, а их птенцы погибли.

Фото: С. Хрибар Подросший птенец поганки.
Фото: С. Хрибар Подросший птенец поганки.

Прошёл август, заканчивался сентябрь, когда я оказался в Царицыно. Несколько лет назад природа и здесь пережила «благоустройство». Но, видать, время лечит. Берега Нижнего пруда снова заросли, а на его зеркале я усмотрел четырёх взрослых чомг и семь подросших птенцов. Несмотря на все беды, большая поганка в Москве пока не исчезла. Не в Кусково, так в Царицыно!

А ещё через несколько лет (с 2019 г.), и в Кусково на том же островке чомга снова загнездилась. Да и на многих других московских прудах можно её встретить.

Фото: С. Хрибар. Чомга на гнезде. Кусково
Фото: С. Хрибар. Чомга на гнезде. Кусково

В Царицыно же тростниковые заросли-плавни разрослись, и чомг стало ещё больше (сосчитать уже сложно). Сейчас, в середине июля, их полосатые птенцы подрастают. Плавают сами, но еду у родителей просят. Обычно те им не отказывают. Наблюдать эти семейные сцены на Нижнем пруду не сложно.

В тех же плавнях есть гнездовая колония чаек. Над прудом их летает три вида: озёрная, сизая и серебристая, а с ними и речная крачка – она помельче, острокрылая и быстрая. У берега кормятся пастушковые – лысуха и камышница.

Фото - С. Хрибар Озёрная чайка. Царицыно
Фото - С. Хрибар Озёрная чайка. Царицыно
Фото: С. Хрибар. Камышница. Царицыно
Фото: С. Хрибар. Камышница. Царицыно

Да, Нижний Царицынский пруд не столь ухожен и популярен, как пруды усадьбы, но несмотря на это (а скорее – благодаря этому) птичья жизнь в нём отнюдь не погана, хотя и с поганками.  

Фото: С. Хрибар. Лысуха. Царицыно.
Фото: С. Хрибар. Лысуха. Царицыно.
Фото: С. Хрибар. Речная крачка
Фото: С. Хрибар. Речная крачка

Автор статьи - Сергей Хрибар, Зоомузей МГУ