Найти тему

Заготовка семян овощных культур своими руками

Оглавление

Многие огородники предпочитают не полагаться на магазинные семена , а заготавливать их самостоятельно. Это позволяет не только экономить средства, но и быть уверенным в качестве посадочного материала.

Семена огурцов, кабачков и тыквы

Для получения семян огурцов оставляют нижние первые плоды до полного созревания. Зрелый семенник становится толстокорым и приобретает коричневый или светло-коричневый оттенок с мелкой сеточкой. Плодоножка подсыхает и чернеет. Огурцы можно оставить на кусте или убрать и хранить до размягчения. Затем огурец разрезают пополам и извлекают семена вместе с мякотью. Жидкую смесь выкладывают в емкость на 3-4 дня для брожения, не добавляя воду, при температуре +22..+25°С. Когда пена поднимется, брожение завершится, и семена легко отделятся от мякоти.

Можно сразу отобрать тяжёлые, наиболее качественные семена, поместив их в солевой раствор. Лёгкие семена всплывут и их удаляют, а тяжёлые, осевшие на дно, промывают и сушат при комнатной температуре до полной готовности.

Для получения семян кабачков и тыквы отбирают зрелые или слегка недозрелые плоды. Все остальные процессы (без брожения) выполняются аналогично огурцам. Лучшие семена находятся в центре зрелого плода.

-2

Семена томата

На здоровых кустах томатов помечают плодоножку семенника на 2-3-й кисти. Плод оставляют на кусте до полной биологической зрелости, не допуская гниения или перезревания. Плод должен быть окрашен в типичные для сорта оттенки красного, бордового или розового цветов и быть мягким на ощупь, но не гнилым. Недозревшие плоды дозаривают на подоконнике или в другом подходящем месте.

Зрелые семена томатов отделяют от мякоти с кожурой и помещают в емкость для брожения, создавая те же условия, что и для огурцов. Как и огуречные, их можно разделить на лёгкие и тяжёлые с помощью солёной воды.

-3

Семена перца

Перец склонен к переопылению, поэтому сладкие, полуострые и острые сорта следует размещать на расстоянии не менее 100 метров друг от друга. Лучшие семенники — это плоды, собранные в стадии биологической зрелости. Окраска должна быть типичной для сорта. Собранные плоды хранят в помещении до 7 дней, следя за тем, чтобы они не стали мягкими.

Для извлечения семян у плодов обрезают крышечку с плодоножкой, семена отделяют и раскладывают на сушильном решете или полотенце под солнцем. Высушенные семена перетирают, провеивают, удаляя шелуху, и упаковывают в бумажные пакетики.

-4

Семена баклажанов

Наиболее качественными семенниками баклажанов являются первые три плода, причем лучший из них — второй. Остальные плоды удаляют, чтобы они не отбирали питательные вещества. После сбора плоды оставляют в закрытом помещении на 7-10 дней для размягчения мякоти. В таких плодах семена становятся твёрдыми.

Для извлечения семян плоды режут на части и перетирают на крупной терке или решете. В емкости с водой семена вместе с мякотью мнут и промывают, отделяя семена. При перемешивании мякоть и лёгкие семена всплывают, а тяжёлые оседают на дно. Сушат их под навесом или на солнце, постоянно перемешивая, до состояния сыпучести.

-5

Семена моркови и зонтичных

У зонтичных растений цветение и формирование семян начинается с центрального зонтика и зонтиков первого порядка. Остальные зонтики удаляют. Для получения качественных семян на растении оставляют 8-15 зонтиков. У корнеплодных зонтичных для получения семян оставляют крупные, вызревшие корнеплоды средней величины, характерной для данного сорта.

Побуревшие соцветия срезают, связывают в рыхлый пучок и досушивают в подвешенном состоянии в марлевых мешках. Полностью созревшие зонтики можно хранить до весны или перемять и провеять, чтобы отделить семена от мусора. Очищенные семена хранят в холщовых мешочках в комнатных условиях.

-6

Семена лука

Для выращивания семенников лука выбирают хорошо вызревшие и сохранившиеся луковицы. Маточные растения должны быть твёрдыми и не иметь ростков.

Когда коробочки лука полностью сформированы и начинают растрескиваться, семенники можно убирать. В сырую и холодную погоду семенники выдёргивают с корнем и досушивают в помещении. В сухую и тёплую погоду созревшие коробочки срезают и досушивают в помещении или под навесом, расстилая их на мешковине. Подсохшие коробочки шелушат руками, провеивают и хранят в холщовых мешочках или плотно закрытых стеклянных ёмкостях.

-7

Семена фасоли, бобов, гороха

В начале созревания отмечают хорошо развитые кусты фасоли , бобов и плети вьющихся сортов фасоли и гороха . При биологической зрелости плоды начинают высыхать и шелестеть в руках. Если семян требуется немного, самые крупные лопатки и стручки обрезают и отправляют на дозаривание на мешковину под навес.

Шелушат или лущат лопатки и стручки через 1-3 недели после полного высыхания. При лущении сразу отбраковывают мелкие, почерневшие и больные зерна.

-8

Сохранение посевного материала

Сохранение посевного материала — ключевой этап в самостоятельной заготовке семян. Семена очищают от мусора и раскладывают по бумажным пакетикам или мешочкам из натуральной ткани. В целлофановых пакетах и других синтетических материалах семена часто плесневеют из-за выделяющейся влаги, теряют качество и могут полностью погибнуть.

Подготовленные семена складывают в коробку и хранят в сухом, прохладном, темном месте.

-9

Заготовка семян своими руками - это несложный, но кропотливый процесс, который позволит вам получить качественный посадочный материал и вырастить отличный урожай.

Еда
6,93 млн интересуются