Найти в Дзене
Юрист Дмитрий Фоменко

Нужен ли договор аварийно-диспетчерского обслуживания на сети газораспределения?

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу о том, необходимо-ли осуществлять аварийное-диспетчерское обслуживание опасного производственного объекта в виде сети газораспределения.

Важной сферой в производстве является газопотребление, которое необходимо не только для снабжения предприятий, котельных, электроустановок, и т.п., но и в качестве замены альтернативных источников энергии, таких, как уголь, брикеты, используемых для отопления магазинов, складов и пр.

Рассчитывая использование газа, стоит учитывать не только стоимость газопотребляемого оборудования и цену газа, но также стоимость технического и аварийно-диспетчерского обслуживания сети газораспределения и газопотребления, которое может оказаться дороже стоимости газа, а отсутствие аварийно-диспетчерского обслуживания может грозить серьезными штрафами, вплоть, до приостановления деятельности организации.

Техническим регламентом о безопасности сетей газораспределения и газопотребления установлено, что сети газораспределения и газопотребления должны обеспечивать безопасность и энергетическую эффективность транспортирования природного газа с параметрами по давлению и расходу, определенными проектной документацией и условиями эксплуатации.

Согласно названного Технического регламента наружные и внутренние газопроводы по давлению в сетях газораспределения и газопотребления классифицируются следующим образом:

  • Газопроводы высокого давления 1а категории (свыше 1,2 МПа);
  • Газопроводы высокого давления 1 категории (свыше 0,6 до 1,2 МПа включительно);
  • Газопроводы высокого давления 2 категории (свыше 0,3 до 0,6 МПа включительно);
  • Газопроводы среднего давления (свыше 0,005 до 0,3 МПа включительно);
  • Газопроводы низкого давления (до 0,005 МПа включительно).

Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» относит к опасным производственным объектам предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты в Приложении № 1 к настоящему закону.

Как следует из указанного выше приложения № 1 Закона № 116-ФЗ к категории опасных производственных объектов отнесены горючие вещества - жидкости, газы, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

При этом, к опасным производственным объектам не относятся сети газораспределения и сети газопотребления работающие под давлением природного газа или сжиженного углеводородного газа до 0,005 мегапаскаля включительно.

Приложением № 2 к Закону № 116-ФЗ установлено, что для газораспределительных станций, сетей газораспределения и сетей газопотребления устанавливаются следующие классы опасности:

1) II класс опасности - для опасных производственных объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением свыше 1,2 мегапаскаля или сжиженного углеводородного газа под давлением свыше 1,6 мегапаскаля;

2) III класс опасности - для опасных производственных объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением свыше 0,005 мегапаскаля до 1,2 мегапаскаля включительно или сжиженного углеводородного газа под давлением свыше 0,005 мегапаскаля до 1,6 мегапаскаля включительно.

Согласно п. 4 ст. 2 Закона № 116-ФЗ присвоение класса опасности опасному производственному объекту осуществляется при его регистрации в государственном реестре.

Эксплуатация опасного производственного объекта без государственной регистрации влечет административную ответственность, предусмотренную
ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ.

Обязанности организации, эксплуатирующей производственный объект установлены статьей 9 Закона № 116-ФЗ, к которым относится, в том числе:

  • обеспечение укомплектованность штата работников опасного производственного объекта в соответствии с установленными требованиями;
  • допуск к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе;
  • обеспечение проведения подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности в случаях, установленных настоящим Федеральным законом;
  • организация и осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.

При этом ч. 2 п. 1 ст. 10 Закона № 116-ФЗ установлена обязанность организации, эксплуатирующий опасный производственный объект, заключать с профессиональными аварийно-спасательными службами или с профессиональными аварийно-спасательными формированиями договоры на обслуживание, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, создавать собственные профессиональные аварийно-спасательные службы или профессиональные аварийно-спасательные формирования, а также нештатные аварийно-спасательные формирования из числа работников.

Обязанность осуществлять аварийное-диспетчерское обслуживание сети газораспределения установлена также приказом Ростехнадзора "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления", согласно которому организации, осуществляющие эксплуатацию сетей газораспределения и газопотребления, кроме требований, предусмотренных Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", должны:

  • выполнять комплекс мероприятий, включая мониторинг, техническое обслуживание, ремонт и аварийно-диспетчерское обеспечение сетей газораспределения и газопотребления, обеспечивающих содержание сетей газораспределения и газопотребления в исправном и безопасном состоянии;
  • обеспечивать проведение технического диагностирования газопроводов, зданий и сооружений, технических и технологических устройств сетей газораспределения и газопотребления по достижении предельных сроков эксплуатации, установленных проектной документацией;
  • хранить проектную и исполнительную документацию в течение всего срока эксплуатации опасного производственного объекта (до ликвидации). Порядок и условия ее хранения определяются приказом руководителя эксплуатирующей организации;
  • в случае отсутствия газовой службы в составе организации, эксплуатирующей сети газораспределения и газопотребления, предприятие вправе для оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту сети газораспределения и сети газопотребления задействовать подрядную организацию.

Указанные выше Правила не распространяются на оборудование и газопроводы давлением до 1,2 МПа, предназначенные для обеспечения технологического процесса и функционирования площадных сооружений магистральных газопроводов, оборудование площадок автозаправочных станций (автомобильных газонаполнительных компрессорных станций), предназначенное для заправки транспортных средств природным газом, а также на технологические трубопроводы взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов и объектов газового хозяйства металлургических и коксохимических предприятий и производств.

Из этого следует, что аварийно-диспетчерское обслуживание опасного производственного объекта является обязательным для лица, эксплуатирующим опасный производственный объект.

Вместе с тем, аварийное-диспетчерское обслуживание сетей газораспределения может осуществляться любым лицом, в том числе самим собственником (если он создаст свою аварийно-диспетчерскую службу) или с исполнителями услуги собственник заключает возмездный договор оказания услуг.

При этом каких-либо требований к таким подрядным организациям законодательством не предъявляются. Установлены только требования к качеству самой услуги (ГОСТ Р 54983-2012 Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация), действовавшие до 01.06.2022, и "ГОСТ 34741-2021.Межгосударственный стандарт. Системы газораспределительные. Требования к эксплуатации сетей газораспределения природного газа" введенного в действие с 01.06.2022, о чем свидетельствует судебная практика.

Арбитражными судами, уровня кассационной инстанции указывается, что действующее законодательство РФ не связывает этот вид услуг исключительно с газораспределительными организациями, договор не является публичным, правоотношения сторон регулируются гражданским законодательством (главой 39 Гражданского кодекса РФ) и договором.

Функции контроля и надзора в области промышленной безопасности возложены на Ростехнадзор, при этом, осуществление федерального государственного надзора в области промышленной безопасности регулируются, в том числе, Федеральным законом от 31 июля 2020 года
N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Образец заявления об административном правонарушении по ст. 19.1 КоАП РФ (препятствование в подключении к газопроводу)

Когда заказчик может отказаться от исполнения договора подряда?

Договор, который начал исполняться, считается заключенным.

Из чего состоит плата за содержание жилого помещения в многоквартирном доме?

Что делать с бесхозяйными электрическими сетями?

Неустойка на авансовые платежи по договорам подключения к электрическим сетям.

Можно ли приобрести недвижимое имущество в собственность в порядке приобретательной давности, если собственник имущества известен?

Право гражданина на установку газоиспользующего оборудования в домовладении силами газораспределительной организации.

Что нужно знать про договор технического обслуживания внутриквартирного и внутридомового газового оборудования?

Что нужно знать о догазификации?

Право на неустойку по договорам технологического присоединения к электрическим сетям.

Когда подрядчик обязан исполнить гарантийные обязательства по государственному контракту?

В чем особенности споров, связанных с договорами технологического присоединения к электрическим сетям?

Образец возражения на иск с требованием взыскания в пользу СНТ целевого взноса за подключение к газопроводу СНТ.

В чем особенности виндикационных исков?

Как регулируется вопрос утверждения схемы расположения земельного участка?

Можно ли выкупить земельный участок без торгов, если не нем расположен объект незавершенного строительства?

Как составить протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме?

Право стороны договора увеличить стоимость работ (услуг) по договору.

Вправе ли СНТ взыскать целевой взнос на газификацию при подключении к своему газопроводу?

Возмещение расходов за подключение к частному газопроводу.

Как считается неустойка по договорам подключения в рамках догазификации и по смешанным договорам.

Обязателен ли договор по техническому обслуживанию наружных газопроводов для жилого дома?

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.