Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, возможно ли взыскать плату с подключившихся к сети газораспределения лиц, которая находится в частной собственности гражданина.
Недавно мной составлялся правовой анализ с разрешением вопроса о том, возможно ли собственнику газопровода, находящегося в собственности физического лица, взыскать плату за подключение к его газораспределительной сети с новых потребителей.
Сразу стоит отметить, что способ защиты права собственника газораспределительной сети юридического лица и физического лица, разный.
Несмотря на то, что право частной собственности защищено Конституцией РФ, в случае с подключениями к частному газопроводу, вопрос компенсации расходов собственнику, пока остается открытым и не однозначным.
Названный вывод основан на правом анализе основных нормативных правовых актах регулирующих спорные правоотношения, в частности на положениях Гражданского кодекса РФ, Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации», Правилах от 13.09.2021 № 1547, а также судебной практики уровня судов кассационной инстанции.
Суды, по иску собственников газопровода неоднократно рассматривали дела, связанные с возмещением собственнику газопровода стоимости его строительства. Все, конечно, зависит от конкретного случая, но в общем, можно выделить следующее.
В данных спорах ненадлежащими способами защиты права являются следующие.
Требования собственников газопровода о признании выданных газораспределительной организацией технических условий, лицу, подключившемуся к газопроводу основного абонента, недействительными и их аннулирования.
Установление сервитута в садоводстве для собственника земельного участка в СНТ, намеренного подключиться к газопроводу.
Требование собственника газопровода о взыскании с лиц, подключившихся к его газопроводу неосновательного обогащения.
Судами в этом случае отмечается, что удовлетворение заявленных требований о взыскании с подключившегося лица к газопроводу неосновательного обогащения позволило бы истцу компенсировать его расходы на проектирование и строительство газопровода за счет средств ответчика при сохранении единоличного права собственности на весь газопровод, что повлекло бы неосновательное обогащение собственника газопровода за счет других лиц.
Кроме этого, Верховным Судом РФ отмечалось, что истцы – физические лица, являющиеся собственниками газопроводов, входят в систему газоснабжения в силу принадлежности им на праве собственности газопроводов. Следовательно, выручка истцов от использования объектов газоснабжения должна определяться исходя из регулируемого тарифа. Иное означало бы возможность получать плату за пользование газораспределительными сетями и компенсировать затраты на их содержание и эксплуатацию в обход действующего законодательства.
Однако, встречаются и судебные акты, согласно которым требования истцов – физических лиц о взыскании в их пользу неосновательного обогащения за подключение к газопроводу, в виде части расходов на строительство этого самого газопровода, удовлетворялись и неосновательное обогащение с вновь подключившихся к газопроводной сети лиц, взыскивалось.
То есть мы имеем две разных судебных практики, уровня кассационной инстанции по одним и тем же правоотношениям.
Несмотря на то, что в России право не прецедентное, обращаясь в суд следует прикладывать судебную практику в свою пользу. Иначе высока вероятность отказа в иске.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Образец возражения на иск с требованием взыскания в пользу СНТ целевого взноса за подключение к газопроводу СНТ.
Нужен ли договор аварийно-диспетчерского обслуживания на сети газораспределения?
Вправе ли СНТ взыскать целевой взнос на газификацию при подключении к своему газопроводу?
Когда заказчик может отказаться от исполнения договора подряда?
Договор, который начал исполняться, считается заключенным.
Практика по сносу законно возведенных построек, расположенных в охранных зонах.
Что нужно знать о догазификации?
За чей счет происходит пломбировка прибора учета газа?
В каком размере начисляется оплата, в случае выхода из строя прибора учета газа?
Требование к жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации.
Как объединить несколько однородных дел в одно производство в гражданском процессе?
Что делать с бесхозяйными электрическими сетями?
Как признается право собственности на жилой дом в судебном порядке?
Как считается неустойка по договорам подключения в рамках догазификации и по смешанным договорам.
Обязателен ли договор по техническому обслуживанию наружных газопроводов для жилого дома?
Образцы юридических документов в этой подборке.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.