Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, когда допустимо взыскать с сетевой организации неустойку за несвоевременное технологическое присоединение к электрическим сетям.
«Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащим сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям» (утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861) предусматривают мероприятия по технологическому присоединению, которые обязательны, как для сетевой организации (исполнителя), так и для заказчика, и включают в себя, в том числе:
подготовку и выдачу сетевой организацией технических условий;
разработку сетевой организацией проектной документации;
разработку заявителем проектной документации в границах его земельного участка, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности разработка проектной документации не является обязательной;
выполнение заявителем и сетевой организацией технических условий, включая осуществление сетевой организацией мероприятий по подключению энергопринимающих устройств.
Аналогичные условия всегда предусматриваются договором технологического присоединения, так как данный вид договоров – публичный. При этом, технические условия всегда являются неотъемлемой частью договора.
Пункт 16 Правил относит к существенным условиям договора срок по выполнению мероприятий по технологическому присоединению, который начинает исчисляться от даты заключения договора и составляет от 15 рабочих дней до двух лет, в зависимости от характера требующихся мероприятий.
Пунктом 16 Правил также предусмотрено право заявителя или сетевой организации расторгнуть договор при нарушении его условий одной из сторон.
Существенным условием договора технологического присоединения также является указание ответственности сторон за несоблюдение сроков исполнения своих обязательств.
Исходя из буквального содержания пункта 16 Правил следует, что обязанностью сетевой организации при нарушении срока осуществления мероприятий по технологическому присоединению, предусмотренного договором, является уплата заказчику неустойки, равной 0,25 процента общего размера платы за технологическое присоединение за каждый день просрочки.
Аналогичный размер неустойки установлен также и для большинства категорий заявителей.
В данной категории дел суды исследуют реальную возможность сетевой организации и заявителя исполнить требования договора и технических условий, так как данные правоотношения предусматривают встречное исполнение обязательств (ст. ст. 327.1, 328 Гражданского кодекса РФ).
Если суд придет к выводу о возможности сетевой организации исполнить требование технических условий в установленный срок, независимо от действий заказчика, то взыщет с сетевой организации законную неустойку.
Если договор будет расторгнут, неустойка начисляется за период до расторжения договора.
Обычно, технические условия не исполняются сразу всеми, и сетевой организацией, и заявителем.
Например, сетевая организация во исполнение договора технологического присоединения обязана спроектировать и построить трансформаторную подстанцию и проложить кабельную линию к объекту энергопринимающего устройства заявителя.
Заявитель со своей стороны обязан сделать проектную документацию установить приборы учета и иные мероприятия.
Однако, сетевая организация в установленный договором срок не исполняет свои обязательства, не исполняет свои обязательства и заявитель.
В случае обращения к сетевой организации с иском о взыскании законной неустойки, суд будет исследовать доказательства исполнения своих обязательств по договору не только со стороны сетевой организации, но и заказчика.
Если заказчик вообще ничего не сделал, скорее всего сетевая организация предъявит ему встречный иск примерно на ту же сумму, а суд удовлетворит требования заказчика и сетевой организации частично, применив по заявлению обоих сторон ст. 333 Гражданского кодекса РФ, снизив размер неустойки.
Из этого следует, что еще до суда, заявителю следует собрать доказательства того, что условия договора и технических условий им исполнены настолько, насколько это было возможным, после чего им направлено в сетевую организацию уведомление о выполнении мероприятий по технологическому присоединению со своей стороны.
Но так как сетевая организация действует недобросовестно, не подключает объекты электросетевого хозяйства заявителя к электричеству, заявитель вынужден реализовывать свое законное право на взыскание неустойки и понуждении сетевой организации исполнить требования договора и технических условий.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
В чем особенности споров, связанных с договорами технологического присоединения к электрическим сетям?
В каком порядке исключается недействующее ООО из ЕГРЮЛ?
Какие последствия для учредителя ООО влечет исключение недействующего ООО из ЕГРЮЛ?
Как добровольно ликвидируется ООО, отнесенное к субъекту малого или среднего предпринимательства?
Конституционный Суд РФ разъяснил понятие "ремонт".
Как регулируется вопрос утверждения схемы расположения земельного участка?
Каковы особенности дел об оспаривании решений, действий (бездействия) государственных органов, рассматриваемых в Арбитражном суде?
В чем особенности доказывания по гражданскому делу?
Как реализовать право самостоятельно исполнить решение суда, если ответчик от исполнения судебного решения уклоняется?
Как обжаловать постановление Арбитражного суда округа в Верховный Суд РФ?
Что такое государственный фонд данных и какие сведения можно в нем получить?
Порядок получения исполнительной надписи нотариуса.
Особенности составления протоколов разногласий к договорам.
Штраф, в делах о защите прав потребителей.
Образец возражения истца на ходатайство ответчика об уменьшении законной неустойки
Неустойка на авансовые платежи по договорам подключения к электрическим сетям.
Что делать с бесхозяйными электрическими сетями?
Нужен ли договор аварийно-диспетчерского обслуживания на сети газораспределения?
Присуждение неустойки по день фактического исполнения обязательства.
Право стороны договора увеличить стоимость работ (услуг) по договору.
Допустимо ли снижение законной неустойки?
Можно ли взыскать договорную и законную неустойку за нарушение одного обязательства?
Как считается неустойка по договорам подключения в рамках догазификации и по смешанным договорам.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.