Газораспределительные сети могут находится в различной собственности, в частности, в собственности газораспределительных организаций, муниципальных органов, собственности субъекта, граждан и пр.
С целью газификации СНТ многие граждане, собственники земельных участков в садоводстве, строили газораспределительные сети в садоводстве за свой счет. В отдельных случаях строительство сетей газораспределения в СНТ совершалось посредством инвестиционного договора заключенного между частными лицами и СНТ.
После строительства сети газораспределение в СНТ, постановки на кадастровый учет вновь созданного газопровода, регистрации прав собственности на газопровод за СНТ или в порядке долевой собственности за членами СНТ, собственник нового газопровода несет расходы по техническому обслуживанию газораспределительной сети и ее содержанию.
При этом, собственник газопровода заинтересован в компенсации расходов, которые были им затрачены на строительство газораспределительной сети в СНТ, а также на извлечение прибыли от новых подключений к газораспределительной сети. Взыскание данных расходов совершается с вновь подключившихся к газопроводу граждан – собственников земельных участков в СНТ. Обоснованием взыскания является решение общего собрания собственников земельных участков в СНТ, на котором принималось решение о строительстве газораспределительной сети в границах СНТ и ее стоимость, а также размер целевого взноса на эти цели.
Ранее действовали Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сети газораспределения от 30.12.2013 № 1314.
Данные Правила № 1314 предусматривали обязательное получение гражданином, желающим газифицировать свое домовладение в садоводстве, письменное согласие на подключение к сети газораспределения основного абонента.
Основным абонентом Правила № 1314 называли юридическое или физическое лицо, владеющее сетью газораспределения и не оказывающее услуги по транспортировке газа.
То есть, если собственником газопровода является СНТ, или газопровод находится в долевой собственности членов СНТ, собственник такого газопровода именуется также основным абонентом.
Как правило, возможность подключения домовладения гражданина в СНТ предусматривалась только одной газораспределительной сетью, потому, для реализации права гражданина на газификацию его домовладения ему в любом случае необходимо было получать письменное разрешение от собственника газопровода. Иначе, такой гражданин не имел права заключить договор газификации.
Несмотря на то, что Правила подключения № 1314 не содержали условия о постановке в зависимость выдачу согласия на подключение от уплаты целевого взноса, именно выдача согласия на подключение к сети газораспределения СНТ позволяла получить с вновь подключающего к газопроводу собственника земельного участка в садоводстве денежных средств в качестве компенсации за строительство этого самого газопровода.
Однако, после внесения изменений в Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации", а также принятии новых Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.09.2021
№ 1547) собственник сети газораспределения более был не вправе препятствовать подключению к его газопроводу при наличии пропускной способности.
В последующем, Конституционный Суд РФ дважды обосновал названное правило, указав, что основной абонент не вправе препятствовать подключению (технологическому присоединению) оборудования, объектов капитального строительства новых потребителей газа к принадлежащим ему сетям газораспределения и (или) газопотребления при наличии пропускной способности этих сетей. Такое правовое регулирование основано на технологических особенностях газоснабжения, а также технической и экономической нецелесообразности, а во многих случаях - и невозможности прокладки отдельных газопроводов к объектам каждого потребителя газа. При этом подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения новых объектов возможно лишь при наличии достаточной пропускной способности таких сетей с сохранением условий газоснабжения имеющихся потребителей газа и не связано с возложением на основного абонента как их собственника обязанности несения дополнительных расходов.
Новые Правила подключения № 1547 исключили необходимость получения гражданином письменного согласия на подключение к сети газораспределения от основного абонента.
Так, у владельцев домовладения в СНТ появилась возможность заключать договоры в рамках газификации или догазификации без получения письменного согласия основного абонента (п.п. 93, 95, абз. 1 п. 96 Правил
№ 1547).
Правила подключения № 1547 установили, что к основному абоненту обращается газораспределительная организация, которая является исполнителем услуги гражданину при подключения к газораспределительной сети.
Обязанностью же основного абонента является направление газораспределительной организации уведомления о согласии на подключение объекта через принадлежащие ему сети газораспределения.
Права не дать согласие на подключение у основного абонента осталось только при отсутствии пропускной способности газопровода. В остальных случаях, и, в частности, при невнесении гражданином взноса за строительство газопровода в СНТ, основной абонент не имеет право препятствовать к подключению к его сети газораспределения.
Это привело к тому, что вновь подключаемые абоненты к газораспределительной сети СНТ, без уплаты целевого взноса на строительство этой самой сети, стали подключаться к газопроводу СНТ.
Однако, подключение новых домовладений к газораспределительной сети СНТ, не лишает права собственника газопровода взыскать с собственников этих домовладений целевой взнос в судебном порядке.
Судебная практика уровня судов кассационной инстанции по делам данной категории свидетельствует о том, что требование об уплате взноса за подключение к газораспределительной сети состоятельно, так как обусловлено решением общего собрания. В частности отмечается, что право гражданина на подключение к газораспределительной сети, находящейся в собственности товарищества не может быть истолковано как позволяющее одному собственнику нарушать права других собственников, противопоставляя свой интерес интересам иных лиц.
В общих собраниях по вопросам связанным с управлением имуществом общего пользования, формированием и распоряжением денежными фондами товарищества вправе участвовать все собственники земельных участков садоводства, а не только члены СНТ.
Также, Законом о садоводстве предусмотрена обязанность уплаты целевых вносов членами СНТ и собственниками земельных участков в садоводстве, не имеющих членства в товариществе.
Из этого следует, что принятое общим собранием собственников земельных участков садоводства решение по вопросу строительства газопровода в СНТ, его стоимости и размере целевого взноса за подключение к такому газопроводу, обязательно к исполнению всеми собственниками земельных участков садоводства.
Стоит отметить, что при отсутствии решения общего собрания собственников земельных участков садоводства по вопросу строительства и стоимости созданной газораспределительной сети в садоводстве, долевые собственники газопровода не лишены права извлечь доход от использования сетей газораспределения, расположенных в СНТ.
Плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям и (или) стандартизированные тарифные ставки, определяющие ее величину, подлежит государственному регулированию.
В Информационном письме Росреестра "Социальная догазификация СНТ: актуальные вопросы и ответы на них. Комментарии для граждан по актуальным вопросам реализации программы газификации СНТ" (вопрос
№ 3) отмечалось, что собственники сетей газораспределения не лишены права на получение доходов от их использования, которое может быть реализовано путем учреждения юридических лиц (коммерческих организаций), передачи им указанных сетей с дальнейшим обращением в орган исполнительной власти в области государственного регулирования цен (тарифов) по вопросу установления тарифа на транспортировку газа и платы за подключение.
При этом каждый из учредителей вправе участвовать в распределении прибыли, получаемой от осуществления созданным им юридическим лицом регулируемых видов деятельности, в том числе подключения к сетям газораспределения новых абонентов.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Можно ли оформить долю на общее имущество в СНТ?
Нужен ли договор аварийно-диспетчерского обслуживания на сети газораспределения?
Что нужно знать о догазификации?
За чей счет происходит пломбировка прибора учета газа?
В каком размере начисляется оплата, в случае выхода из строя прибора учета газа?
Требование к акту ввода прибора учета коммунального ресурса в эксплуатацию.
Договор, который начал исполняться, считается заключенным.
Когда заказчик может отказаться от исполнения договора подряда?
Конституционный Суд РФ разъяснил понятие "ремонт".
Образец сопроводительного письма к заявлению о предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов.
Когда договор купли-продажи (подряда, оказания услуг) считается расторгнутым, после отказа от него потребителя?
В чем особенности виндикационных исков?
Как обустроить съезд с автомобильной дороги к своему земельному участку?
Возмещение расходов за подключение к частному газопроводу.
Как считается неустойка по договорам подключения в рамках догазификации и по смешанным договорам.
Последствия ликвидации СНТ для собственников земельных участков, расположенных в СНТ.
Обязателен ли договор по техническому обслуживанию наружных газопроводов для жилого дома?
Образцы юридических документов в этой подборке.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.