Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, почему не стоит ссылаться на незаключение договора, который начал исполняться.
В некоторых правоотношениях, одна из сторон договора, который начал исполняться или уже исполнен, во избежание исполнения своих собственных обязательств по договору, может заявить о том, что данный договор не заключен.
Например, гражданин заключил договор с газораспределительной организацией, согласно которому, газораспределительная организация обязалась создать в границах земельного участка гражданина систему газопотребления и подключить ее в домовладении гражданина, а заказчик обязался оплатить организации стоимость работ и оборудования газопотребления и учета.
Гражданин – собственник земельного участка и расположенного на нем жилого дома самостоятельно договор не заключал. Данную обязанность гражданин возложил на другое лицо, которое представляло его интересы по доверенности, оформленной в простой письменной форме.
После того, когда организация построила систему газораспределения в границах земельного участка заявителя, установила в его домовладении газопотребляющее оборудование и прибор учета, собственник объекта недвижимости принял работу, подписал акт готовности сети газопотребления, заключил договор с поставщиком газа, после чего подписал акт пуска газа и начал пользоваться газом.
Газораспределительная организация потребовала от гражданина уплаты понесенных расходов на выполненную работу по договору. Гражданин, в свою очередь, решил от своей обязанности оплатить стоимость выполненных работ уклониться, на том основании, что договор им не заключался, о том, что необходимо оплатить работы он не знал, а потому считает договор незаключенным.
Я разъяснил гражданину ошибочность его доводов, а также обратил его внимание на возможность наступления неблагоприятных последствий о взыскании подрядчиком с гражданина не только стоимости работ, но и неустойки за незаконное пользование гражданином денежными средствами, которые он сберег, уклоняясь от оплаты работ.
В качестве обоснования своих юридических аргументов мной приведены положения гражданского законодательства.
Так, положениями главы 28 и § 2 Гражданского кодекса РФ установлено, что сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности.
Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.
Аналогичное правило предусмотрено также для сторон, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
Так, пунктом 2 ст. 431.1 Гражданского кодекса РФ установлено, что сторона, которая приняла от контрагента исполнение по договору, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и при этом полностью или частично не исполнила свое обязательство, не вправе требовать признания договора недействительным, за исключением случаев признания договора недействительным по основаниям, предусмотренным статьями 173, 178 и 179 настоящего Кодекса, а также если предоставленное другой стороной исполнение связано с заведомо недобросовестными действиями этой стороны.
Кроме этого, Пленум Верховного Суда РФ в постановлении "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснял, что заявление стороны о незаключенности договора, который ей частично исполнен, является недобросовестностью этой стороны.
Также, Верховный Суд РФ разрешая дела данной категории указывал, что подтверждение заключения договора поведением стороны лишает ее права ссылаться на незаключенность либо недействительность этого договора, в частности на несоблюдение требований государственной регистрации сделки или перехода права. Данное положение, если иное не установлено законом, применимо и к возражениям относительно несоблюдения формы сделки или порядка ее совершения.
Аналогичных правовых позиций придерживаются также Арбитражные суды. Например, организация требовала признания договора незаключенным на основании того, что договор подписан неуполномоченным организацией лицом. Арбитражные суды трех инстанций расценили действия стороны договора, заявляющей о его незаключенности, как злоупотребление правом, в связи с тем, что договор начал исполняться.
Соответственно, строить свою правовую позицию на том, что исполненный частично или полностью договор незаключенный, не имеет никакого смысла. Суд не сможет проигнорировать правила гражданского законодательства и его разъяснений высшей судебной инстанцией.
Суд посчитает поведение стороны недобросовестным, основанным на избежании исполнения собственных обязательств или уклонения от ответственности за их ненадлежащее исполнение.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
В чем особенности споров, связанных с договорами технологического присоединения к электрическим сетям?
Неустойка на авансовые платежи по договорам подключения к электрическим сетям.
Особенности составления протоколов разногласий к договорам.
В каком порядке уплачивается неустойка по договору аренды?
В каком порядке происходит расторжение договора соц. найма и выселение, за неуплату коммунальных услуг?
В каких случаях может быть изменен договор социального найма жилого помещения?
Об обязанности нанимателя жилого помещения предоставленного по договору соцнайма оплачивать коммунальные услуги.
Нужно ли оплачивать долги за ЖКУ умершего нанимателя квартиры по договору соцнайма?
Когда договор купли-продажи (подряда, оказания услуг) считается расторгнутым, после отказа от него потребителя?
Прощение долга юридическим лицом другому юридическому лицу
Ответственность работодателя за не заключение с работником трудового договора.
В каком порядке происходит приостановление подачи коммунального ресурса потребителю при наличии у него задолженности по договору?
Можно ли отказаться от дополнительных страховок при покупке автомобиля?
Нужно ли менять доверенность после замены паспорта?
Нужен ли договор аварийно-диспетчерского обслуживания на сети газораспределения?
Действия потерпевшего в ДТП для получения страховой выплаты по ОСАГО.
Право стороны договора увеличить стоимость работ (услуг) по договору.
Особенности купли-продажи сайта.
Вправе ли СНТ взыскать целевой взнос на газификацию при подключении к своему газопроводу?
Взыскание убытков за несвоевременное исполнение договора.
Образец протокола разногласий, на примере протокола разногласий к соглашению о страховой выплате по ОСАГО
Как считается неустойка по договорам подключения в рамках догазификации и по смешанным договорам.
Нужна ли налоговая оговорка в договоре?
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.