После подключения жилого дома к сети газораспределения, собственник данного жилого дома заключает два договора: договор технического обслуживания внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) и договор по техническому обслуживанию наружного газопровода.
Необходимость заключения двух договоров обусловлена тем, что собственник жилого дома является также собственником двух газопроводов, в частности, газопровода, который подключен к сети газораспределения и проходит по границам земельного участка собственника дома и второго газопровода – расположенного внутри дома.
Как правило приемка этих газопроводов совершается одновременно, но всегда разными актами. Потому, газопровод, который подключается к газораспределительной сети и находится в границах земельного участка собственника домовладения называют наружной сетью газопотребления или наружным газопроводом, а газопровод, который установлен непосредственно в доме – внутренней сетью газопотребления или внутренним газопроводом.
Правилами пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации установлено, что газопроводы образуют газотранспортную систему, которая представляет собой систему газопроводов, соединяющую производителя и потребителя газа, включающая в себя магистральные газопроводы, отводы газопроводов, газораспределительные системы, находящиеся у газотранспортной, газораспределительной организации или у иных организаций в собственности или на иных законных основаниях.
К жилому дому подключаются наружные газопроводы, определение которым дано в Техническом регламенте о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, согласно которому наружным газопроводом является подземный или надземный газопровод сети газораспределения или сети газопотребления, проложенный вне зданий, до внешней грани наружной конструкции здания.
Этим же Техническим регламентом предусмотрена классификация наружных и внутренних газопроводов по давлению в сетях газораспределения и газопотребления, относя те или иные газопроводы к газопроводам высокого, среднего или низкого давления.
В соответствии с требованиями безопасности, предусмотренными Сводами правил, подключение жилых домов к сетям газораспределения высокого или среднего давления не допускается. В связи с этим некоторые собственники жилых домов для подключения к газопроводу высокого или среднего давления были вынуждены устанавливать индивидуальные домовые регуляторные пункты (ДРП) или шкафные газорегуляторные пункты (ШРП) – которые являются дополнительным оборудованием посредством которого давление газа понижается с высокого или среднего до низкого.
Это дополнительное оборудование существенно влияет на стоимость технического обслуживания наружных газопроводов.
Из тех нескольких договоров, которые видел я, стоимость технического обслуживания наружного газопровода с регуляторным пунктом увеличивалась примерно на 2 тыс. рублей., а всего цена договора технического обслуживания наружного газопровода составляла около 3,5 тыс. руб. в год.
Соответственно, после подключения домовладения к газораспределительной сети собственник заключает два договора: 1) договор ТО ВДГО, по общему правилу с газораспределительной организацией;
2) договор по техническому обслуживанию наружных газопроводов. Это может быть не обязательно газораспределительная организация, а иное юридическое лицо.
Новая статья 157.3 Жилищного кодекса РФ поставила в зависимость предоставление коммунальной услуги газоснабжения от наличия заключенного договора технического обслуживания внутридомового газового оборудования в жилом доме. И действительно, при отсутствии данного вида договора поставщик газа или газораспределительная организация имеют право и реализуют его, по отключению домовладения от коммунальной услуги газоснабжения.
Однако, действующее законодательство не предусматривает возможность отключения домовладения от газа при отсутствии у собственника домовладения договора по техническому обслуживанию наружных газопроводов.
Логика законодателя в этом отношении странная.
Получается, гражданин подключил свой дом к сети газораспределения, всё, что в границах земельного участка гражданина – его. При этом ТО сети газопотребления внутри дома он проводит, иначе отключат газ, а если не будет договора на ТО наружного газопровода, то никаких неблагоприятных последствий не наступит? Я рассуждаю так.
В соответствии с п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Законом не установлено правило, согласно которому допустимо не обслуживать наружные газопроводы, а наоборот, газопроводы и установленное на нем газовое оборудование нужно обслуживать.
В соответствии с п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством
Техническим регламентом предусмотрено, что эксплуатационной организацией являются юридические лица, осуществляющие эксплуатацию сети газораспределения и сети газопотребления и (или) оказывающие услуги по их техническому обслуживанию и ремонту на законных основаниях.
В силу абз. 2 ст. 32 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" юридические и физические лица, виновные в возникновении аварий, катастроф на объектах систем газоснабжения, в том числе аварий, катастроф, возникших в связи со скрытыми дефектами материалов, оборудования, с некачественным выполнением строительно-монтажных работ, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, обязанностью собственника наружного газопровода является его надлежащая эксплуатация в силу гражданского законодательства.
При этом, договор оказания услуг по техническому обслуживанию наружных газопроводов может быть заключен не только с газораспределительной организацией, но и иным юридическим лицом, осуществляющим соответствующий вид деятельности.
Отсутствие надлежащего обслуживания наружного газопровода, регуляторного пункта, запорных устройств и прочего газового оборудования входящего в состав наружного газопровода может привести к возникновению у собственника домовладения неблагоприятные последствия предусмотренных не только в виде гражданско-правовой ответственности, но и законодательством об административных правонарушениях и уголовным законодательством.
Однако, отсутствие договора по техническому обслуживанию наружного газопровода, само по себе, не приведет к отключению домовладения от газа или каким-то штрафам. По крайней мере, на сегодняшний день.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Как считается неустойка по договорам подключения в рамках догазификации и по смешанным договорам.
Что нужно знать о догазификации?
Возмещение расходов за подключение к частному газопроводу.
Нужен ли договор аварийно-диспетчерского обслуживания на сети газораспределения?
За чей счет происходит пломбировка прибора учета газа?
В каком размере начисляется оплата, в случае выхода из строя прибора учета газа?
В чем особенности споров, связанных с договорами технологического присоединения к электрическим сетям?
Особенности отказа от права собственности на трубопроводы.
Образец жалобы на решение клиентской службы СФР о отказе в установлении пенсии.
Образец договора купли-продажи жилого помещения
Образец иска о расторжении договора аренды нежилого помещения.
Образцы юридических документов в этой подборке.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будут вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.