Как говорится: «Что выросло, то выросло». Пойду посмотрю на свой огород. А заодно, и Вам покажу. В этом сезоне я Вас, друзья мои, туда не приглашала. Побоялась, что смотреть не на что. А на самом деле есть и на что посмотреть, и что собрать в корзинку! Урожай гораздо скуднее прошлогоднего, да мы и этому рады.
🧄 Впервые за последние 5 сезонов чеснок и лук убрали очень рано, ещё в начале июля, а не в конце, как обычно. А всё потому, что стрелки чеснока посохли, и контрольная бульбочка выпрямилась - явный признак того, что пора убирать. Урожай собрали неплохой, но нет привычных нам громадных головок, в основном, чесночины среднего размера. Из-за погоды это произошло или из-за выбранного нового сорта, не знаю. Скорее всего, обе причины имеют место быть. Выращивали сорт озимого чеснока Титан. За зиму не вымок, но особо крупных зубков не наросло, да я его и не сильно часто поливала, а в такую жару это нужно было делать, поэтому объективной картинки по поводу этого сорта не сложилось.
"Ешь чеснок и лук - не возьмёт недуг!" - пословица, как всегда, права.
🧅 Лук тоже оставляет желать лучшего. Севком Штутгартер Ризен и Радар F1 осенью были засажены две небольшие грядки и уже почти весь его урожай ушел на салаты и зимние заготовки.
О том, кая я сею лук под зиму в моей публикации:
🥒Огурцы - молодцы! Жарковато им в теплице, но партенокарпические гибриды не подвели. Всё лето с огурцами. Неделю назад удалила все нижние листья и плети опустила вниз к земле и снова у меня плоды в зоне досягаемости, а не под потолком. Вторую партию рассады так и не посеяла - этих хватает вполне. Высаживала рассадой в теплицу ранние партенокарпические гибриды Трилоджи F1, Берн F1 и СВ 4097 ЦВ F1.
🍅Томаты зреют. С разной степенью урожайности. Но этим летом на них обижаться нельзя - сухая жаркая погода слишком их испытывала, так что рады, тем плодам, которые есть. А их признаться, не мало. Новых сортов всего 43шт, а остальные - повторы прошлого сезона из наиболее вкусных и устойчивых. Основная масса - желтоплодные и биколоры. Они восхитительные!
Кабачки молоды и зелены и постоянно снабжают нас плодами. Учитывая то, что всегда ведрами раздавали в августе плоды всем желающим, в этот раз посеяла всего 3 куста гибрида Монополист F1. Оказался очень плодовитым и устойчивым к различным заболеваниям, в самом начале развития напала на кабачки тля, потом мучнистая роса, но после соответствующих обработок и подкормок кусты стоят чистенькие и неустанно завязывают плоды. Никаких Искандеров F1 и Цукеш, хотя они тоже были неплохими, но этот лучше.
🍆Баклажаны - настоящий южный овощ! Хочешь настоящий Аджапсандали? Тогда посади в огороде "синенькие".
Их у нас не выращивает только очень ленивый. Эта культура считается сложной. Да ничего подобного! Растет себе и отдает урожай, только успевай кормить-поить и плоды снимать. Здесь у меня сортовое разнообразие побольше, сказалась моя любовь к блюдам кавказской кухни. Растут в огороде сорт Алмаз и гибриды Багира F1, Бычье сердце F1, Каратая F1 и Эпик F1. Все эти синенькие хорошие, плодовитые и в меру прожорливые!
Тыква ещё прошлогодня, порезанная на кубики, лежит в морозильной камере, а уже новая наросла. Скоро будем снимать первый урожай. Всего 3 куста: сорт Колобок, гибрид Учики Кури F1. Навязало 8 шт, они уже пожелтели, остальные плоды и боковые плети удалила, этого нам достаточно.
Перец сладкий выдал плоды всех возможных цветов (коричневый и фиолетовый не сеяла). Урожаем довольна, но к сентябрю, надеюсь, будет ещё лучше. Культура холодостойкая, ей в жару плохо. Растет мой перец под притеняющей сеткой, получает регулярный полив и подкормки. Тоже любит пить и есть. Такой он - перец! Люблю его!
Сорта сладкого перца Волжанин, Ласточка, Оранжевый король, Первенец Романцова и Янтарь, а так же гибридов Альянс F1, Халиф F1 и Бэст F1 уже попробовали, вот только Клаудио F1 c его огромными плодами пока не дозрел и в стадии полузрелости сейчас находится сорт Тайфун.
Перец горький Астраханский 147, Халапеньо и Голден Йеллу Векс уродил много, как обычно, на него жара не влияет. Весь в плодах, уже пошел в первые маринады и в заморозку.
Зелень различная во втором посеве в ногах у перца выжила каким-то чудом, даже салат не успел зацвести. Но третью волну посева отложу на конец августа, пусть чуть-чуть похолодает.
У укропа нет той пышности, как обычно, но для "положить в баночки" вполне хватает.
Вчера сняли первую спелую дыню. Сорт Колхозница 749/753- без затей и изысков, но стабильно урожайная и растет почти без ухода. На вкус - очень сладкая. А аромат какой! Еще растет сорт Чудо-юдо, но пока зеленая, да и всего два плода на двух кустах, а вот Эфиопка так и не взошла, из 5 ни одно семечко даже не проклюнулось при проращивании. хотя со сроками годности на пакете указано ещё и с запасом года на 2, но не случилось.
Про остальные морковки-свёклы особенно писать нечего. Есть они у меня! Не гиганты, не красавцы, но в борщ прыгают с радостью. Капусту не сажала , ну ее, с ней одна морока. Такие вот у меня первые итоги этого трудного лета.
Всем отличного дня!