Найти тему

Время есть. Посадка озимого лука осенью 🧅

Друзья мои, приветствую Вас на своём канале любителей сада-огорода и просто хороших, добрых людей!

Лук порей выращиваю из семян
Лук порей выращиваю из семян

У меня осенью особенное состояние души - мечтательное и «размышлятельное». Но на днях пришла к выводу, что думать много - вредно! А то, составляя план осенних работ в огороде, поймала себя на мысли: «Зачем?». Ох, сколько кофточек я не купила из-за этого вопроса. Понравилось, примерила - подошло! А тут предательский голос шепчет в голове: «Зачем?». И всё! Покупка сорвалась. И никакие уговоры продавца, что я красотка и в этом прикиде неотразима, уже не изменят ситуацию.

Чего-то меня ни туда понесло, я же хотела поговорить о луке, вернее, о подзимней посадке лука репчатого.

Я выращиваю, кроме нескольких сортов репчатого, еще и лук-шалот, лук порей, лук батун и лук декоративный. Все виды луков раньше высаживала весной, а вот несколько лет подряд стала репчатый сажать под зиму. Зачем?

Лук Штутгартен ризен в середине лета. По состоянию почвы заметно, что ухаживаю я за луком без фанатизма
Лук Штутгартен ризен в середине лета. По состоянию почвы заметно, что ухаживаю я за луком без фанатизма

Действительно, зачем это делать осенью? Ни более раннего урожая, ни избавления от луковой мухи я не наблюдала. Но я все же посажу севок в ноябре и сделаю это, в основном, по двум причинам: весной все мысли заняты помидорами, а осенью времени больше, можно и луком заняться, а ещё под зиму сажаю луковую мелочь, которая до весны дома не долежит - усохнет.

Лук Штутгартен ризен. После сбора урожая лук обязательно сортирую по размеру - это самый мелкий
Лук Штутгартен ризен. После сбора урожая лук обязательно сортирую по размеру - это самый мелкий

Раньше выращивала севок из «чернушки», а затем высаживала свои луковки в почву. В этом году купила готовый посадочный материал в торговом центре. Дорого, но зато никакой мороки. Для себя определила наиболее удачные сорта: Халцедон, Штутгартен ризен, Центурион F1, Радар F1. Все разрозненные записи о своем и чужом опыте объединила, наконец-то, в одно целое и составила шпаргалку. По ней теперь буду действовать.

Лук Штутгартен
Лук Штутгартен

Шпаргалка по подзимней посадке лука-севка:

Выбрать удачный холодостойкий сорт.
Отбирать луковицы без следов повреждений.
Высаживать севок в подмерзшую землю, когда дневная температура около 5 градусов, а ночью опускается чуть ниже нуля
Под перекопку вносить 30 г суперфосфата и 2-3 стакана древесной золы на квадратный метр.
Насыпать в лунки при посадке табачную пыль (не будет проволочника, луковой мухи и других вредителей)
Расстояние между лунками в ряду делать в 5 см, а между самими рядами — 15 см.
Луковицы заглублять так, чтобы от их верхушек до поверхности оставалось 5-6 сантиметров.
Мульчировать сверху слоем в 10-15см сеном, соломой, опавшими листьями, компостом, перегноем или перепревшие опилками.

Грядку подготовила, лук купила. На этот раз посажу только один - Радар F1. И ещё свои самые мелкие остатки от урожая, но таких немного

Лук севок Радар
Лук севок Радар
Лук Радар F1 - гибрид голландской селекции, предназначенные специально для подзимней посадки, относится к полуострым сортам лука, имеет нежный сладковатый вкус и мощную корневую систему. Луковица округлой формы, слегка приплюснутая сверху, средней величины. Покровные чешуи плотные, золотисто-жёлтого цвета. Мякоть головки белая, сочная. В 2006 году лук Радар был внесён в Госреестр России.

Лук среднераннего срока созревания. Головки поспевают через 250-270 дней с момента посадки севка осенью. Мякоть луковиц Радара отличается сочностью, приятным сладковатым вкусом без горечи. Используют в свежем виде и в кулинарии. А ещё обещают, что этот лук не выпускает стрелок. Неужели это так? Тогда для нашего жаркого климата — это то, что надо!

Для получения головок я выращиваю репчатый лук, а для зелени - батун и шалот. Их зеленые стрелки использую в кулинарии и замораживаю на зиму.

Несколько головок лука - шалота посажу весной. На этот раз сорт Деликатес. Лук-шалот считается луком гурманов, входит во многие рецепты французской кухни.

Луковица шалота даже по внешнему виду отличается от севка репчатого
Луковица шалота даже по внешнему виду отличается от севка репчатого

В зиму дольки шалота высаживать не буду, он хоть сорт и морозостойкий, но хочется уменьшить риски. Высажу в начале мая сразу в ОГ, на созревание ему потребуется 90-95 дней. А потом будет восторг и от вида, и от вкуса свежих колец лука-шалота в салатах. Какой же салат без лука!?

Салат из запеченных овощей с квашеной капустой и луком репчатым
Салат из запеченных овощей с квашеной капустой и луком репчатым
Лук - шалот Деликатес – ранний сорт, который достаточно быстро созревает. Формируются продолговатые луковицы до 8-10 см в длину и около 4,5см в диаметре, масса дольки 25-50г. Головки плотные, коричнево-розового цвета. В в гнезде, так же, как и у чеснока, находится 8-10 долек. Их можно брать для посадки в следующем сезоне. Свое название получил за сладкий, пикантный вкус и не слишком резкий аромат, редко выпускает стрелки. Хранится в сухом и прохладном помещении 11-12 месяцев.

Есть у лука-шалота и недостатки: если опоздать со сбором урожая, то головки прорастают; и эта культура не выносит загущенную посадку. Шалот буду выращивать впервые, надо будет до весны не забыть про эти его особенности.

Шнитт - лук выращиваю исключительно в декоративных целях - для украшения участка. Хотя его зеленые молодые стебли тоже полны витаминами и в возрасте до 1 месяца их можно употреблять в пищу. С немецкого его название переводится как "растение, предназначенное для срезки зелени". Но не портить же красивую клумбу из-за салата?

Шнитт - лук Весенний и ещё какой-то, не помню
Шнитт - лук Весенний и ещё какой-то, не помню

Лук декоративный или аллиум - это моя особая любовь. Каждый год покупаю какой-нибудь новый сорт, но и теми, что имеются, не перестаю восхищаться.

Один из первых аллиумов, которые поселились на моем участке, беспородный
Один из первых аллиумов, которые поселились на моем участке, беспородный

Обычно я убираю все засохшие листья, цветы и стебли, чтобы не портили внешний вид клумбы, а вот аллиум Шуберта оставила подождать пока созреют семена. Он так сейчас и стоит среди алиссума. Что-то в этом есть притягивающее взгляд.

У нас всё еще тепло и солнечно. Жду похолодания и - пора действовать!