Почему тунец прозвали морской курицей и как его промышленный лов влияет на популяцию дельфинов — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
О голубом тунце Аристотель писал в «Истории животных» в 350 г. до нашей эры. В Средиземном море эту рыбу ловили еще финикийцы 2 000 лет назад. Для испанских и итальянских моряков он на протяжении столетий оставался одной из основных целей добычи. В национальных кухнях Франции, Англии, Германии, Японии разные виды тунца не редкость. Однако мировым бизнесом на десятки миллиардов долларов он стал благодаря США — самому крупному потребителю этой рыбы в мире. В то время как в Японии и Европе тунца ели сырым и жареным, американцы упаковали его в жестяную банку — такой продукт получил бешеную популярность.
В 1903 г. Альфред Халфхилл, совладелец калифорнийской компании по переработке морепродуктов, столкнулся с простоем своего завода из-за дефицита сырья. Нужно было срочно найти замену сардинам. Тогда он сделал консервы из длинноперого тунца, которого ранее никто из местных не ел: темное мясо этой рыбы казалось калифорнийцам слишком кровавым.
Поначалу новые консервы никто не покупал. Тогда находчивый предприниматель отыскал оптового торговца в Нью-Йорке, однако на успех надеялся не слишком. Но ему повезло — итальянские эмигранты буквально размели новинку. В первый год компания продала 700 ящиков консервов, а через три года годовой оборот достиг 400 000 ящиков!
На увеличение спроса повлияла и реклама. После термической обработки тунец выглядит бледно-розовым — именно на этом Халфхилл сделал акцент, сравнив консервы с мясом курицы. А спустя полвека другая компания зарегистрировала бренд тунцовых консервов Chicken of the Sea (дословно «Курица моря»). Консервированный тунец не только выглядел лучше, чем сырой, но и обладал меньшим рыбным запахом. Дополнительными преимуществами продукта стали высокое содержание белка и низкое количество жира.
Приятный вкус, возможность долгого хранения и малая стоимость сделали консервированного тунца самой популярной рыбой в США в 1950-е годы: с ним готовили салаты, сэндвичи, пироги, запеканки. Американцы поверили, что тунец заменяет мясо курицы.
Правда, в истории консервированного тунца есть и темные пятна. В 1990-е появился слоган: «Ешь тунца — убиваешь дельфинов». Дело в том, что некоторые виды дельфинов и тунцов сосуществуют в тесных симбиотических сообществах, и отлов этой рыбы неизбежно приводил к потерям в популяции морских млекопитающих. И симпатия к дельфинам у многих перевесила привязанность к рыбным консервам. Под давлением общественности производители были вынуждены внедрить программы этичного отлова тунца и маркировать свои товары лейблом «Безопасно для дельфинов».
Тальятелле с тунцом, каперсами и руколой
Паста тальятелле (широкая и длинная лапша) — 350 г, филе тунца, нарезанное кубиками по 1 см, — 500 г, раздавленный чеснок — 3 зубчика, крупно нарезанная рукола — 4,5 ст., маленькие соленые каперсы (промойте и отожмите) — 4 ст. л., лимонная цедра — 1 ч. л., оливковое масло — 4 ст. л., лимонный сок — 3 ст. л., мелко нарезанная петрушка — 2 ст. л., соль и перец по вкусу.
Перемешиваем чеснок, лимонную цедру, 1 столовую ложку масла и кусочки тунца. Солим, перчим. Отвариваем лапшу в подсоленной воде до состояния альденте. Откидываем пасту на дуршлаг и перекладываем обратно в кастрюлю, сохраняя теплой.
Разогреваем на большом огне антипригарную сковороду. Обжариваем тунца в течение 30 секунд с каждой стороны. Добавляем каперсы, руколу, аккуратно перемешиваем 1 минуту. Вливаем лимонный сок и снимаем сковороду с огня.
В кастрюлю с лапшой добавляем оставшееся масло, смесь с тунцом и петрушку. Тщательно перемешиваем.
Салат с тунцом и авокадо
Тунец консервированный (филе в собственном соку) — 200 г, помидоры черри — 100 г, авокадо — 1 шт., огурец — 1 шт., листья салата — 300 г, лимонный сок — 2 ст. л., оливковое масло — 2 ст. л., соль и перец черный молотый по вкусу.
Овощи моем и обсушиваем. Помидоры нарезаем на четыре части, огурцы — квадратиками, мякоть авокадо — длинными тонкими полосками. Салат рвем руками на небольшие кусочки. В салатнике объединяем подготовленные ингредиенты. Солим, перчим. Добавляем сок лимона и оливковое масло. Перемешиваем. Сверху раскладываем кусочки рыбы.
Омлет с тунцом, сладким перцем, кукурузой и зеленым горошком
Яйца — 2 шт., тунец консервированный (в собственном соку) — 130 г, горошек и кукуруза замороженные — по 1–2 ст. л., болгарский перец — 50 г, лук репчатый — 40–50 г, молоко — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло — 1–2 ст. л., соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук и болгарский перец очищаем, нарезаем мелкими кубиками. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук, сладкий перец, горошек и кукурузу в течение 3 минут.
В это время в миску разбиваем яйца, добавляем молоко, муку, соль и молотый перец. Взбиваем до легкой пены и растворения комочков. К обжаренным овощам выкладываем кусочки тунца и прогреваем 1 минуту.
Выливаем яичную смесь и готовим блюдо под крышкой 2–3 минуты.