Приветствую, друзья! Доброе утро!
На дворе конец июля, добрая половина лета позади. Кто-то любит жару, кто-то погоду попрохладнее, но в любой сезон люди любят вкусно покушать))
Как известно, именно лето считается сезоном овощей и фруктов, когда они в изобилии и по наиболее доступной цене, чем в любое другое время года.
Сегодня я расскажу, что любит и часто употребляет в пищу наша семья в этом сезоне, а так же буду рада, если Вы в комментариях поделитесь своими хитами летнего стола) Фото приветствуются.
Даже зимой любим, а уж летом, сам Бог велел, чтобы на столе был салат из свежих овощей. Америку не открою)) Основа – помидор и огурец, далее на Вашу фантазию и предпочтения – тонко нашинкованная молодая капустка, сладкий перец, зеленый салат любого сорта и формы, редиска, семена и много зелени. Летом предпочитаю заправлять маслом, желательно «с запахом», желательно купленным на рынке, частенько с добавлением соевого соуса вместо соли.
Кто меня давно читает, знают, что я фанат окрошки. В прошлом году практически целую статью ей посвятила:
Готовлю всегда с неизменными ингредиентами: вареная колбаса, редис, свежий огурец, яйца, отварной картофель и много зелени, а на заправку – майонез и квас. С кефиром и минералкой не признаю вообще, со сметаной – есть можно, но не так вкусно, как с мазиком. Ну и от души посолить конечно же)))
В этом году готовила лишь однажды(( . Хочу попробовала сделать с копченой колбаской, тоже слышала выходит отлично)
Далее, популярное блюдо в моем доме – жареные кабачки. Тоже неизменно – пересыпанные зеленью с мелко нарезанным чесночком.
Пробовала раз жарить в кляре позапрошлым летом, подсмотрев у сестры мужа, но осталась недовольна – очень много мороки, большой расход яиц и вкусные только, когда теплые, остывают, кляр становится влажным клеклым и мне уже не нравится.
Далее идут салаты:
1. Баклажаны с яйцом.
Баклажан моем, режем на соломкой, солим, даем постоять, сливает лишнюю воду, жарим.
Варим яйца, режем кубиком.
Измельчаем зелень, я люблю с кинзой.
Всё смешиваем, добавляем зубчик пропущенного через пресс чеснока, заправляем. Мы любим пожирней и погуще – с майонезом, можно со сметаной или натуральным йогуртом.
2. "Зеленый" с яйцом.
Тут всё вообще просто – пекинская капуста либо обычная, либо другой зеленый салат, свежий огурец, яйцо, много зелени и любимые приправки. На заправку, кто, что любит – масло, майонез, сметана, йогурт. Я уже писала, как любим мы))
3. С фасолью и сухариками.
Этот салат можно готовить не только летом, в любой сезон продукты в доступе, просто поделюсь рецептом, потому что получается так, что и его я готовлю с основном только летом.
По банке консервированной фасоли красной и белой в собственном соку (можно ограничиться и одним видом, просто с двумя салат получается ярче), банка кукурузы, зеленый салат в горшочке (можно и любой с грядки), тертый сыр, сухарики, причем именно ржаные, типа, «Три корочки», с белыми лично мне не так вкусно, любимые приправы, майонез. Если хотите посытнее, можно ещё добавить варено-копченую колбасу, тоже вкусно. Ну и конечно, сухарики лучше добавлять непосредственно перед употреблением в пищу, когда постоят и размокнут они уже скорее портят салат.
Ещё летом я часто готовлю овощное рагу. И так, как являюсь огромным любителем кабачков, они у меня преобладают. Картошки кладу по-минимуму.
Фаршированный перец.
Иногда готовлю кабачковые оладьи, лодочки из них же, начиненные фаршем. В этом году ещё попробовала кабачковый торт, получилось очень вкусно, улетел в момент.
Поделюсь рецептом, как делала я:
- трем на терке кабачки, солим, даем постоять, хорошо отжимаем их, сливаем воду (чем меньше будет воды, тем лучше)
- к кабачкам добавляем яйца, перец (любые приправы), немного муки, тертый на мелкой терке сыр, перемешиваем
- из получившейся массы жарим блинчики, сколько получится
- делаем соус: сметана+майонез+чеснок+зелень (говорят, можно мазать творожным сыром)
- собираем торт, каждый слой промазываем соусом, кладем тонко нарезаный помидор кладем, как начинку, можно еще присыпать тертым сыром
- последний слой так же соусом и украшаем кусочками помидора,яйцом и зеленью.
Попробуйте, советую)
Что касается фруктов и ягод лично у меня фавориты – черешня, нектарины, абрикосы и инжирные персики. Клубнику, виноград, яблоки покупаю нечасто. Малину и голубику – никогда. На мой взгляд, это очень дорого и не такое, как «с куста».
Начиная с конца июля, в основном в августе покую арбуз, реже дыни. Пока ещё не брали ни одного.
В силу своей занятости и усталости приняла решение, что в этом году не буду заниматься консервацией. Возможно, если будет настроение, закрою компот. А не возникнет желания, даже не буду стараться, и без этого спокойно можно обойтись.
Спасибо,что уделяете время, остаетесь со мной и читаете))🌺Заходите в гости еще, а также, новенькие, подписывайтесь на мой канал✅ Буду рада каждому) Отдельное спасибо тем,кто отметиться лайком и комментарием😊
#личныйблог #жизнь #фотоеды #лето #фрукты #овощи #рецепты #доброеутро