Любая машина нуждается в техобслуживании. Одним пунктов ухода за авто является своевременная замена охлаждающей жидкости. Она используется для снижения температуры ДВС. В составе антифриза – набор присадок, которые препятствуют образованию накипи, пены, появлению очагов коррозии. Они имеют свой ресурс, а его снижение негативно влияет на эффективность работы системы охлаждения. Как влияет качество антифриза на работу авто и как понять, что его пора менять?
Зачем менять охлаждающую жидкость
В рабочем режиме мотор постепенно нагревается. Важно не допустить его перегрева, поскольку закипание двигателя приведет к перебоям, а затем и к выходу силового агрегата из строя с потребностью в дорогостоящем ремонте. Двигательная установка нуждается в стабильном охлаждении, особенно в зимний сезон, когда мотор работает на сильной мощности.
Примитивные системы были воздушными, затем им на смену пришли жидкостные. Антифриз – уникальная разработка, которая позволила эффективно решить проблему нагревания двигателя внутреннего сгорания. Он не замерзает при низких температурах и не закипает при нагреве свыше 100 градусов. Тщательно продуманный состав хладагента обеспечивает не только охлаждение, но и омывает узлы агрегата, защищает их от коррозии. Жидкость циркулирует по замкнутому контуру, но со временем ее ресурс вырабатывается – происходит загрязнение металлическими частицами, пылью. Антифриз нуждается в периодическом обновлении.
Сроки замены
Обычно производители указывают периодичность 1 раз в 2-3 года.
В реалиях сроки замены охлаждающей жидкости зависят от нескольких факторов:
- типа антифриза;
- стиля вождения;
- пройденный километраж;
- характеристик двигателя;
- возраста ТС.
Чем старше машина, тем чаще придется менять ОЖ. Это связано с тем, что в изношенном двигателе больше очагов коррозии, а значит, загрязнение циркулирующей жидкости будет происходить быстрее. Авто, которое эксплуатируется до 10 лет, требует замены антифриза каждые 5 лет или 60 тыс. км пробега. В машинах старше манипуляцию проводят чаще – каждые 2-3 года или после 40 тыс. км пробега.
Как понять, что нужно срочно поменять антифриз
- в бачке плавают хлопья или заметен осадок;
- жидкость имеет жженый запах, а на ее поверхности появились маслянистые разводы;
- изменился цвет на рыже-бурый, видны частички ржавчины или металла;
- отмечается постоянное падение уровня хладагента в расширительном бачке.
Сроки замены не должны превышать 1 недели. Любое промедление чревато серьезной поломкой мотора в самый неподходящий момент.
Этапы работ
Некоторые автовладельцы решают проблему частично – попросту заливают в бачок новый охладитель, смешивая его с остатками старого. Так делать не рекомендуется. Чтобы вернуть полноценную работоспособность системе охлаждения авто, необходимо слить остатки загрязненной ОЖ, промыть радиатор, расширительный бачок, блок двигателя и все элементы узла. Новую жидкость подходящего состава заливают медленно, чтобы избежать образования воздушных пробок. Обязательно проверяют систему на отсутствие протечек, а также контролируют уровень антифриза в радиаторе и бачке.
Заменить охлаждающую жидкость можно самостоятельно. Если работа кажется сложной, доверяйте ее профессионалам проверенных автосервисов. Своевременное ТО – залог безопасной езды!