Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Cognac Davidoff XO Premium

Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст автора; образец и фото предоставлены Сергеем Измалковым). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Davidoff XO Premium.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Ну вот и добрался я до последнего образца из посылки Сергея. Осознанно оставил напоследок именно его. Слишком сильна ещё для меня магия фамилии сеньора Зино, да в сочетании с домом Хайн... Да и розлив старый, аж 15й год... (у меня был).

"Davidoff" XO — роскошный коньяк с богатым, насыщенным вкусом, который производится из винограда сорта Уни Блан, прошедшего естественную винификацию. Белое вино из Уни Блан помещается в медные аламбики, где при помощи метода Шаранта перегоняется в виноградный спирт. Выдержка спиртов для "Давидофф" ХО проходит в бочках из лимузенского дуба объемом 400 литров и длится 20 лет.
-2

Виноград для этого коньяка был собран с лучших областей Коньяк. Половина сырья из областей Grande Champagne и Petite Champagne, оставшаяся часть - Fins Bois и Bons Bois.

И что поражает и завораживает сразу: янтарно-рубиновый цвет коньяка!

А вот аромат из бокала идёт с боольшой натугой. С полуметра не достаёт вовсе. 20-25 см его предел.

На первый вдох аромат даже показался мне армянским! Очень сочно и очень сухофруктово! Поначалу виноград с сухофруктами глушат всё! Я даже растерялся немного. Затем полезла потихоньку французская тоненькая древесно-ореховость и чуть ванили. И мягкость аромата выше чем даже у вчерашнего Арди, хотя никакого мёда здесь нет и в помине! В остальном аромат повторяет Арди один в один: от решительно не хочет идти из бокала! Более того, не проявляется даже в бокале! Жесть! Тем не менее с очень большим трудом и временем, но аромат раскрывается. И всё таки на уровень свей категории и цены не выходит. Задействую спасительный шарик.

И вновь вчерашняя история продолжается! Никаких особых различий не наблюдается. Коньяк столь же ровен что и в тюльпане. Но однозначно заметно, как значительно он стал благороднее. Появились оттенки какого-то древнего шкафа из красного или вроде него дерева. Вроде как и всё, но восприятие аромата повысилось кратно! Вот эта редкостная и труднопередаваемая древесность вкупе с сильной ореховостью буквально влезала прямо в мозг! Круть! Аромат стал вызывать прямо благоговение! Это брутальный, мужской аромат, и вообще не чувствовалось то, что ему не хватает каких то цветочков-ягодок или медку... Но почему же так он неявен в тюльпане? Может дольше раскрывается? Переливаю обратно. Аромат насытился сладкой медовой смолой, что конечно вкуснее, но никакого того шкафа уже нет и в помине. А вот ваниль с шоколадом на заднем плане играет очень ярко. Получается, в тюльпане аромат вкусен, но играет явно не так, как задумано. Его стихия-шар. Шар даёт непередаваемое ощущение винтажности, старой мебели, кожи и орехов. Всё таки за такую разность ароматов ставлю полуторную оценку во второй раз в жизни. Взбалтывание вновь повторяет историю Арди: никаких видимых изменений, всё также мягко и отлично. Аромат держится со стойкостью стойкого оловянного солдатика. Класс! А ещё аромат вызывает предвкушение какого то космического вкуса...

Пробую - и мозг взрывается. К сожалению - угадал... К сожалению, потому что с первого глотка становится мучительно больно за то, что у меня нет, и наверное никогда уже не будет такого великолепного напитка. Это коньяк настоящего мужчины и коньякомана. Он просто чудовищно ярок и богат на ощущения, причём все они показывают себя сразу. Такого дикого многообразия при практически полной несладкости и отсутствии всяких «няшных» граншампаньских примочек я не смог вспомнить как ни силился. Вкус коньяка является полной квинтэссенцией его аромата в шарике. Весь вот этот смолисто-лаковый шкаф из вкусных фруктовых деревьев, плюс приличная ягодность, кожа и орехи. Ощущение старого, винтажного коньяка колоссальное! Нечто похожее я испытывал разве что только с ещё более древним Биски Престиж, разве что сейчас намного более сильно чувствуются вкусы того самого пресловутого Рансьо, заводит - неимоверно! Продолжает пир души ни на йоту не уступающее вкус послевкусие. Разве что в нём чуть поболее «винтажности», шкафа и горького шоколада. С налётом так любимой мною табачности...

Резюме. Настоящий, самый что ни на есть мужской коньяк, и этим берёт за горло, душу и яйца. Да, это не тот коньяк, который схватишь на необитаемый остров. Не тот, который можно пить каждый день при наличии соответствующего дохода. Это коньяк для разового в неделю, а то и месяц, подхода к нему. К нему не подойдёшь между делом и не плеснёшь в бокал просто потому, что он в баре. К нему стоит подходить только в лучшие моменты, когда всё получилось и жизнь удалась! Коньяк Давидофф, как и его одеколон и прочие продукты этого бренда, это вещь, сделанная для настоящих мужчин и подчёркивает некую мужскую избранность. И только будучи настоящим мачо можно оценить и фанатеть от этого коньяка. Может быть по совокупности вкусов он уступает Жану Фийю или Раньо Сабурену. Но как истинно мужской коньяк для мужской же души - он вне конкуренции! Я бесконечно рад, что познакомился с этим крутым коньяком!

С уважением, Александр Соболев.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!