Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как страх превратить в ресурс

Часто бытует мнение, что это нормально – тревожиться по поводу неизвестного и бояться перемен. Возможно, такая точка зрения отчасти оправдана тем, что мы живет в обществе, где господствуют алгоритмы, стандарты, традиции, нормы. Наличие предсказуемости и соответствие ожиданиям окружающих даёт возможность чувствовать себя в относительной безопасности. И вроде бы ничего плохого нет в том, что существуют правила, по которым нужно жить. И даже как будто бы так жить легче.

На самом деле – это не так. Это просто игра нашего ума.

По большому счёту мы должны не сторониться, а искать перемен. Перемены, новизна, выход из зоны комфорта гораздо полезнее для нашей души и в целом для жизни, нежели постоянство и отсутствие изменений. Потому что перемены дают развитие.

Как же поставить этот страх на службу себе и своему развитию, не рискуя собственной безопасностью? Просто помнить о том, что психика обладает определенной силой инерции, и всегда стремится к привычному образу жизни. Даже если этот образ – сплошное страдание. Механизмы психологических защит заставляют человека отказываться от развития, выбирая порой тяжёлую, но такую привычную жизнь. Так спокойней – ведь человек уже знает, каково так жить и умеет приспосабливаться к этому. Совсем другое дело – пробовать что-то новое. Идти на риск. Вырабатывать новые поведенческие привычки, обнаруживать у себя неизвестные черты характера, рисковать устоявшимся укладом.

В основе любого страха лежит инстинкт самосохранения. И, прислушиваясь к нему, важно уметь, сохраняя целостность восприятия, отличать голос инстинкта от голоса ума. Часто именно эта разделённость – ум отдельно, сердце – отдельно – и приводит к жизненным ошибкам. Когда возникает страх при мысли о необходимости что-то сделать, «животного» характера, который ощущается на уровне тела («мурашки» на коже, волосы дыбом встают на голове, ледяной холод в области груди, оцепенение тела и т.п.) – скорее всего, это голос инстинкта. Самый легкий способ подсознанию достучаться до сознания – послать телесные сигналы информирования. Просто послушайтесь их. И бегите от этого действия, чем скорее, тем лучше! А разбираться будете потом, находясь в безопасности. Если же страх от предстоящего события не имеет определенных признаков и предмета, и больше похож на тревогу, - скорее всего, это работают механизмы психологических защит. Психологические защиты – это всегда механизмы самообмана, которым почему-то выгодно, чтобы вы не менялись. Вот здесь точно нужно «идти на страх» и производить для себя новые и непривычные решения и действия. Как правило, и наградой будут новые, ранее недоступные вам результаты. Но самый главный результат этого действия – новая ступенька в личной эволюции. Для того, чтобы легче было приступить к планируемому действию, необходимо повзаимодействовать со страхом, исследовать его содержание. Тогда он превращается в ресурс. Задавать себе неудобные вопросы. Например: что я получу, если сделаю это? Что именно меня тревожит? Дать определение этой тревоге. Постараться определить её предмет. Чаще всего, причины этой тревоги нерациональны, описывают непродуктивные эмоциональные реакции и уходят корнями в детские травматические переживания. И когда человек поступает по-новому в сложившейся ситуации, он делает великую вещь – «перезаписывает» детскую разрушительную программу. Возвращает себе кусочек собственной целостности, утерянной когда-то в детстве в результате психотравмы, повышает самооценку и уверенность в себе, вырабатывает новые, продуктивные способы взаимодействия с реальностью.

Интересно, что в китайском языке понятия «разум» и «сердце» неразделимы, и обозначаются одним иероглифом – синь. Это понятие относится к традиционной китайской философии и представляет собой серьезную сложность в понимании для европейцев. Очень упрощенно его можно представить в виде понятия «сердце-сознания». Этот иероглиф описывает сразу несколько категорий. Это собственно анатомическое сердце человека. Это также орган, который является вместилищем человеческой психики и сознания, а также носителем психических функций, в том числе воли и чувств. И этот же термин означает центр, сердцевину, основную функцию любого живого и неживого элемента в мире (например, ядро Земли и фитиль в свече). Как графический элемент этот иероглиф описывает весь нематериальный контекст, который связан с движением человека по Небесному Пути.

Возможно, что при таком подходе уменьшается риск фрагментации сознания, ум не воюет с сердцем и инстинктами, сохраняется целостное отношение к себе и миру. Но совсем не обязательно быть китайцем, чтобы научиться внутренней свободе от страхов, порождаемым нашим умом. Но китайский принцип стоит взять на вооружение – ум не должен быть отделен от сердца. На этом пути самое ценное умение – разрешать себе быть собой. Не торопиться удовлетворять ожидания окружающих, когда они идут вразрез с вашими собственными желаниями. Позволять себе взаимодействовать со своими чувствами и эмоциями (даже с теми, которые закреплены в общественном сознании как негативные), не отвергая их. Вернуть себе способность слышать свои инстинкты. Удовлетворять потребности. И пусть самым ценным мнением для вас в вашей жизни будет ваше мнение о себе и своих поступках. Тогда перемены и новизна станут желанными возможностями в жизни.

Автор: Денисова Анна Ивановна
Психолог, Супервизор, Кандидат психологических наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru