Далеко не всем известно, что цветы можно употреблять в пищу. Доктор медицинских наук рассказала, какие растения точно пригодны для этой цели, а также поделилась простыми рецептами блюд из них.
Мы привыкли выращивать на даче огурцы, помидоры, капусту и лук, чтобы потом собрать урожай и насладиться вкусными плодами. Цветы же многие растят исключительно для красоты, мол, радуют глаз, а в конце сезона можно подарить близкому человеку пышный букет.
Однако лепестки некоторых растений можно использовать для приготовления пищи, и не только в виде украшений! Доктор медицинских наук, профессор, специалист по интегративной и антивозрастной медицине Светлана Каневская рассказала изданию Championat, какие цветы точно подойдут для различных блюд.
Роза
У этого растения съедобны лепестки, причем чем ароматнее цветок, тем насыщеннее будет вкус. Лепестки можно кристаллизовать, использовать для ароматизации напитков, в качестве глазури для тортов, а также добавлять в салаты.
Выбирайте те растения, которые вы не обрабатывали химикатами, а к готовке приступайте сразу после сбора лепестков.
Летний салат с лепестками роз
Вам понадобятся:
- лепестки чайной розы;
- 300 г листьев зеленого, красного, фиолетового салата;
- 100 г шпината;
- 1 горстка базилика;
- 10–15 стручков молодого гороха;
- 1 столовая ложка натурального йогурта;
- 2 чайные ложки меда;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока.
Как готовить:
- Всю зелень тщательно промойте, просушите, нарежьте и отправьте в миску.
- Затем добавьте горох и немного лепестков роз.
- В маленькой миске смешайте оливковое масло, йогурт, мед и чеснок. Полейте этим соусом салат.
- И последнее — снова используйте лепестки роз, но уже для украшения верхушки салата.
Читайте также
Настурция
Можно использовать весь цветок, листья и бутоны или только лепестки для более мягкого вкуса. У этого цветка перечный, слегка горьковатый вкус, который напоминает руколу или горчицу.
Салат из настурции, картофеля и огурца
Вам понадобятся:
- 1 пучок настурции (листья и цветы);
- 3–4 средние картофелины;
- 1 огурец;
- половинка красного лука;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Отварите картофель, нарежьте кубиками и добавьте в миску.
- Затем также нарежьте огурцы, затем лук. Добавьте к ним нарезанные листья и цветы настурции.
- Всё добавляем к картофелю и тщательно перемешиваем.
- Заправляем салат оливковым маслом, солью и перцем.
Бархатцы
Лепестки этих цветов имеют цитрусовый аромат, а блюдам придают пряный вкус. Они также могут служить украшением для различных холодных закусок и десертов.
Салат с бархатцами и семечками
Вам понадобятся:
- 3–4 цветка бархатцев;
- пучок листьев салата;
- 1 столовая ложка семян подсолнуха;
- 1 столовая ложка семян льна;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 0,5 чайной ложки бальзамического уксуса;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Листья салата промойте, разделите на части и выложите на плоскую тарелку.
- Затем посыпьте листья салата семенами подсолнечника и льна, а также лепестками бархатцев.
- В салат добавьте уксус, оливковое масло и соль.
Читайте также
Лилейник
Цветы этого растения имеют сладковатый, немного ореховый вкус. Также можно использовать и листья, однако следите, чтобы растение не подвергалось воздействию химикатов, а перед готовкой тщательно его промойте.
Овощной салат с лилейником
Вам понадобятся:
- 200 г листьев салата и другой зелени;
- 1 огурец;
- 1 сладкий перец;
- 200 г помидоров черри;
- половинка красного салатного лука;
- соль по вкусу,
- 6 цветов лилейника;
- сок половинки апельсина;
- сок половинки лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка горчицы.
Как готовить:
- Овощи и зелень нарежьте как вам удобно, перемешайте в глубокой миске.
- Отделите лепестки лилейника и добавьте к овощам.
- Сделайте заправку: в небольшой миске смешайте сок апельсина и лимона, оливковое масло и горчицу.
- Добавьте заправку в салат, тщательно перемешайте.
Читайте также
Анютины глазки
В пищу можно употреблять все части цветка — вкус будет сладковато-мятным, плюс у растения очень нежный аромат. Анютины глазки хороши для салатов, десертов и напитков.
Салат с анютиными глазками и овощами
Вам понадобятся:
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 1 перец;
- 100 г сыра фета или твердого сыра;
- 100 г листьев салата;
- 7 цветков анютиных глазок;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Нарежьте овощи и сыр небольшими кубиками, выложите в глубокую тарелку.
- В средней по размеру миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
- Добавьте заправку, а также анютины глазки.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Важно: выбрасывайте тычинки, пестики и чашечки крупных цветов. Также не ешьте старые цветы и те, которые росли возле дорог или в местах, где ходит скот.
Тщательно промывайте лепестки перед готовкой, удаляйте мелких насекомых. Для верности можно также окунуть цветы в миску с соленой водой, а потом высушить на бумажном полотенце. И конечно же, не ешьте растение, если хоть немного сомневаетесь в его сорте или свежести.