Найти тему
Елена Ермакова

Ткемали.

Не иначе меня вчера грузины покусали🤣

Принесла мне соседка небольшое ведерко алычи. Что из нее готовить, даже вопрос не стоял, конечно ткемали.

Алычу мою, а дальше, как говориться, есть два путя😜Если из вашей алычи косточки вынимаются нормально, вынимайте. Если нет, то грузим в кастрюлю как есть. Включаем маленький огонь. Воды я не доливаю, алыча буквально через несколько минут начнет пускать сок. Если ваша твердая и вы боитесь , что пригорит, добавьте водички буквально грамм 50. Алыча на огне оседает, становится мягкой. На этом этапе я половником вычерпываю сок в чистую баночку.

Потом этот сок можно добавить в соус, если он покажется слишком густым. Можно разбавить водой, сыпнуть сахару и у вас будет вкуснейший натуральный морс. Можно добавлять при варке компота для цвета и вкуса.

Так наш соус будет погуще. Когда алыча станет мягкой, выключаю огонь. Если вы косточки вынимали, то просто пробейте блендером в пюре. Я поленилась, пришлось подождать, когда алыча немного остынет и перетереть через сито/дуршлаг.

С кинзы обрываем листочки, мелко режем. Так же мелко режем чеснок и острый перец. Смешиваем все специи, кроме соли, перебиваем в блендере вместе с чесноком, перцем и кинзой.

Ставим на огонь наше пюре, кладем туда массу из блендера, перемешиваем, солим, даем покипеть минут 10. Готово.

Алыча 1 кг

Мята 1 ч. л

Соль 1 ч. л

Кориандр 1 ст. л

Кинза 1 пучок

Перец красный жгучий 1 шт.

Аджика 1 ст. л

Чеснок 5 зубчиков

Все специи желательно прокрутить в мясорубке или потолочь в ступке, чтобы они были как пыль.

Что по поводу сахара. В настоящий грузинский ткемали сахар не кладется. Но нам никто не помешает добавить сахара по вкусу. А вообще, ткемали достаточно кислый соус. И острый.

Но мы остроту регулируем сами. Сухую аджику можно заменить молотым красным острым перцем. Но не кладите всю ложку сразу, если вы не любители острого!

Соль я беру абхазскую, она в Магните есть постоянно и стОит рублей 40-50.

Вроде бы всё.

Приятного аппетита.

А, фото забыла. Вот.

Еда
6,93 млн интересуются