Не иначе меня вчера грузины покусали🤣
Принесла мне соседка небольшое ведерко алычи. Что из нее готовить, даже вопрос не стоял, конечно ткемали.
Алычу мою, а дальше, как говориться, есть два путя😜Если из вашей алычи косточки вынимаются нормально, вынимайте. Если нет, то грузим в кастрюлю как есть. Включаем маленький огонь. Воды я не доливаю, алыча буквально через несколько минут начнет пускать сок. Если ваша твердая и вы боитесь , что пригорит, добавьте водички буквально грамм 50. Алыча на огне оседает, становится мягкой. На этом этапе я половником вычерпываю сок в чистую баночку.
Потом этот сок можно добавить в соус, если он покажется слишком густым. Можно разбавить водой, сыпнуть сахару и у вас будет вкуснейший натуральный морс. Можно добавлять при варке компота для цвета и вкуса.
Так наш соус будет погуще. Когда алыча станет мягкой, выключаю огонь. Если вы косточки вынимали, то просто пробейте блендером в пюре. Я поленилась, пришлось подождать, когда алыча немного остынет и перетереть через сито/дуршлаг.
С кинзы обрываем листочки, мелко режем. Так же мелко режем чеснок и острый перец. Смешиваем все специи, кроме соли, перебиваем в блендере вместе с чесноком, перцем и кинзой.
Ставим на огонь наше пюре, кладем туда массу из блендера, перемешиваем, солим, даем покипеть минут 10. Готово.
Алыча 1 кг
Мята 1 ч. л
Соль 1 ч. л
Кориандр 1 ст. л
Кинза 1 пучок
Перец красный жгучий 1 шт.
Аджика 1 ст. л
Чеснок 5 зубчиков
Все специи желательно прокрутить в мясорубке или потолочь в ступке, чтобы они были как пыль.
Что по поводу сахара. В настоящий грузинский ткемали сахар не кладется. Но нам никто не помешает добавить сахара по вкусу. А вообще, ткемали достаточно кислый соус. И острый.
Но мы остроту регулируем сами. Сухую аджику можно заменить молотым красным острым перцем. Но не кладите всю ложку сразу, если вы не любители острого!
Соль я беру абхазскую, она в Магните есть постоянно и стОит рублей 40-50.
Вроде бы всё.
Приятного аппетита.
А, фото забыла. Вот.