Найти тему
NEWS.ru

Правильный белок и клетчатка: список продуктов для профилактики рака

Продукты, которые содержат клетчатку, помогают защитить кишечник от образования раковых опухолей, заявила в беседе с «Газетой.Ru» врач-онколог Елизавета Васильева. По ее словам, не менее важно также включать в рацион еду с «правильным» белком.

Включая продукты с клетчаткой в свой рацион, вы как минимум улучшаете пищеварение, как максимум — защищаете кишечник от образования опухолей. <...> Их главное свойство — эффект набухания и впитывания в кишечнике канцерогенных веществ, — перечислила Васильева.

Кроме того, жирную свинину или баранину лучше заменить на говядину, птицу и рыбу. Также полезными будут творог и йогурт. Такая белковая пища не оказывает токсичного действия на здоровье и не вызывает перерождения клеток, как фастфуд, отметила врач.

Онколог также посоветовала присмотреться к продуктам с ненасыщенными жирами, например омегой-3. По ее словам, их можно получить при употреблении морской рыбы, а также грецкого ореха и льняного масла. Однако стоит соблюдать баланс между такой едой и продуктами, которые содержат омегу-6, например сливочным маслом. Это повышает риски проблем с сосудами и начала развития онкопроцессов.

Васильева предложила обратить внимание на крестоцветные овощи и цитрусовые фрукты, например брокколи Калабрезе и грейпфрут. Если употреблять крестоцветные два-три раза в неделю, то можно нейтрализовать опасные канцерогены, а цитрусовые, помимо содержания витамина С, являются источником флавоноидов.

При этом гастроэнтеролог Екатерина Кашух ранее предупредила, что людям с высоким уровнем липидов в крови, нарушениями в работе щитовидной железы и камнями в мочевом пузыре и почках противопоказаны пищевые добавки с омегой-3. Она добавила, что от них также стоит оградить детей младше семи лет.

Ссылка на сайт ›

Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале