1. Испания – основной производитель оливкового масла.
В настоящее время почти 95% мирового оливкового масла производится в Средиземноморском регионе, а Испания признана крупнейшим производителем оливкового масла с почти половиной мировых поставок оливкового масла. Климат Андалусии делает его идеальным местом для выращивания оливковых деревьев, а рекордсменом среди всех провинций по производству оливкового масла является провинция на юге Испании – Хаэн, около 70% всего испанского оливкового масла поступает оттуда. Двумя другими крупнейшими производителями оливкового масла в мире являются Италия с 17% и Греция с 11% мировых поставок.
2. Урожай оливок собирают один раз в год.
Сбор урожая обычно проводится, когда оливки находятся в наилучшем состоянии, чтобы одновременно сохранить качество и низкий уровень кислотности. Так называемый ранний сбор урожая, проходит с середины до конца октября. Оливки, собранные в этот период, исключительно богаты антиоксидантами и полифенолами, так как они собраны на три четверти спелыми и содержат более высокий уровень хлорофилла. Затем в конце ноября и декабре начинается основной сбор урожая. Слишком спелые оливки дают больше масла, но более низкого качества, поэтому в этом случае «больше» не является синонимом «лучшего».
3. Свет разрушает оливковое масло.
Вы когда-нибудь задумывались, почему оливковое масло обычно продается в темно-зеленой бутылке? Это необходимо для минимизации количества света, попадающего на продукт. Помимо воздуха, свет также вызывает окисление, изменяя полезные химические соединения и заменяя антиоксиданты свободными радикалами. При покупке цвет бутылки является хорошей отправной точкой для определения лучшего оливкового масла на полке в супермаркете – чем темнее бутылка, тем лучше масло. Хранить бутылку с оливковым маслом следует при комнатной температуре, желательно в темном шкафу.
4. Оливковое масло полезно для пищеварительной системы.
Улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.
5. Оливковое масло применяется в косметологии
С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии. Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.
Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.
1