14 мая 1987 года во время выполнения перегонки вертолета Ми-2 (б/н СССР-20058) по маршруту Олекминск – Бердигестях – Якутск (Маган) командир воздушного судна (КВС) Маганского объединенного авиаотряда ЯУГА допустил временную потерю ориентировки в районе аэропорта Бердигестях.
На удалении около 50 км от этого аэропорта пилот, столкнувшись с сильными снежными зарядами и низкой облачностью, принял решение обойти их северным курсом. Это отвлекло его от визуальной ориентировки, в результате чего вертолет отклонился от заданного маршрута на 50-60 км. Определив своё местоположение по группе озер, КВС решил выйти на автомобильную дорогу Бердигестях – Вилюйск и следовать по ней к аэропорту Бердигестях. В 07:19 он совершил вынужденную посадку возле населенного пункта Магарас, в 78 км от аэропорта, с остатком топлива 100-120 литров.
Вместо того, чтобы признать факт потери ориентировки, КВС принял безрассудное решение продолжить полет. Он выключил барограф и произвел взлет. Через 18-19 минут полета из-за полной выработки топлива произошло самовыключение обоих двигателей.
Нравится история авиации? На Яндекс Маркете можно приобрести сборные модели вертолётов от фирмы ZVEZDA (нажмите, чтобы ознакомиться подробнее <<===)
Реклама. ООО «ЯНДЕКС», ИНН 7736207543, erid: 5jtCeReNx12oajohar39tHd
В 07:45 пилот совершил грубую аварийную посадку в режиме самовращения несущего винта в 20 км от аэропорта Бердигестях. Расследование показало, что основной причиной инцидента стала личная недисциплинированность командира экипажа, выразившаяся в принятии опрометчивого решения продолжать полет с малым остатком топлива. Временная потеря пилотом ориентировки в полете также сыграла свою роль в развитии аварийной ситуации.
Подпишитесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые интересные статьи!