Найти в Дзене
Северная Русь

53. Подводная авиация - "секретные войска" СССР

Как известно, в СССР офицерские кадры для железнодорожных войск готовило Ленинградское высшее командное училище ЖДВ. По окончании этого учебного заведения, бывший курсант получал своё первое офицерское звание – лейтенант. Я не знаю, кто когда-то придумал дизайн эмблемы железнодорожных войск Советской Армии, но этот человек постарался на славу. Получился знак с очень разнообразной символикой: тут и якорь, и крылья, и молоток, и разводной ключ. Ну и, разумеется, красная звезда.

Рис. 1. Эмблема ЖДВ СССР в петлице на моей шинели.  Здесь и далее – фото автора, кроме оговоренных изображений.
Рис. 1. Эмблема ЖДВ СССР в петлице на моей шинели. Здесь и далее – фото автора, кроме оговоренных изображений.

Курсанты Ленинградского училища успешно использовали свою необычную, нечасто встречающуюся эмблему, в личных целях. Например, чтобы произвести впечатление на девушку. Девушкам, как тоже давно известно, кроме мужественности молодого человека в военной форме, нравится ещё и некая таинственность профессии, этакая «нотка секретности», «элитности» военного мужского образа. При первом знакомстве происходил приблизительно такой диалог:

- Молодой человек, а что это у Вас за войска такие? Вот тут у Вас якорь. Вы что – моряк?

- Ну как сказать? Пожалуй, что и моряк.

- А вот тут у Вас ещё и крылья. Вы, получается, лётчик?

- Можно сказать и так. Почти что лётчик.

- Ну скажи, ну пожалуйста! Ну что же это за войска такие, неизвестные?

- Ну, так и быть, скажу. Только это – секрет. Больше никому ни слова. У меня специальные, секретные войска. Подводная авиация!

- Ах! Как это романтично!

Ну а после Ленинградского училища было уже не до романтики. Надо было строить БАМ. Если посмотреть на карту страны – сразу видно, что Байкало-Амурская магистраль проложена примерно параллельно Транссибу, только существенно севернее. Транссиб в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке проходит очень близко от границы с Китаем. Тогда, в 70-е годы прошлого века, отношения между СССР и Китаем были довольно напряжённые. И именно военные настояли перед руководством страны, что на случай боевых действий необходима так называемая «рокада», проходящая в оперативной глубине от возможной линии боестолкновений. «Застрельщиком», инициатором идеи строительства грандиозной магистрали, «наверху» было решено сделать Комсомол. И 27 апреля 1974 года, на 17 съезде ВЛКСМ, БАМ был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Первые отряды комсомольцев отправились покорять тайгу. А уже потом, 8 июля 1974 года, вышло Постановление КПСС и Правительства «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». Собственно, поэтому я и постарался опубликовать этот цикл статей, посвященный 50-летнему юбилею БАМа, в интервале между этими двумя датами календаря, 2024 года.

С одним из недавних выпускников Ленинградского училища ЖДВ, лейтенантом Сергеем Разиным, я познакомился в 1986 году в полевом городке на 24-м километре к востоку от Тынды. Из-за своей фамилии, этот Сергей на БАМе, разумеется, сразу же получил кличку «Степан».

Он пригласил меня к себе «в гости». Это была отдельная комната с отдельными холодными сенями в одноэтажном деревянном бараке. Похожий барак, в котором я недолгое время проживал в Тынде, я уже описал в статье «46. Тында-крайняя точка Москвы» https://dzen.ru/a/Zj5w7qEn9FpaQlBw. Так что здесь не буду утруждать себя дополнительным описанием. Я рассказал ему, что моё аналогичное жильё в Тынде недавно сгорело, и что теперь я отправляюсь к новому месту службы, на 444-й километр Восточного участка БАМа. Он в ответ рассказал мне, как замечательно здесь устроился. Рассказ у него, правда, получился своеобразный: «Вот, а у меня тут всё есть, и это, и это, и ещё вот это. Вот магнитола, японская, настоящая. Если у неё заменить какую-то деталь, так она сразу заработает. Только вот деталь редкая, японская. Такой тут нигде не найдёшь. А вот фотография на стене – это моя невеста. Правда, красивая? Только вот почему-то не приезжает. И даже письма перестала писать». И так далее, в том же духе. Да, в трудных условиях приходилось там нести службу. Только романтика порой выручала. Послушаешь по радио «Где-то багульник на сопках цветёт, Кедры вонзаются в небо. Кажется, будто давно меня ждёт Край, где ни разу я не был…». И вроде как легче на душе становится.

Другой мой знакомый, довольно молодой подполковник, также попал на БАМ, на участок Верхнезейск-Тунгала, непосредственно из того же Ленинградского училища ЖДВ. Видимо, в чём-то там сильно провинился, что забросило его к нам, в такую даль. Имя и отчество его я уже не вспомню, а фамилию – не скажу. В 1987 году он состоял на капитанской должности и руководил работами в карьерах, в которых у нас на участке добывали строительные материалы (щебень) для отсыпки пути. Работы эти практически были закончены, почти все карьеры уже не работали. Подполковника, разумеется, за глаза, прозвали «карьерист». Он относился к своей судьбе философски и ничего не делал. Поскольку дальше от почти столичного Питера, чем мы, только Камчатка и Чукотка, а там нет железных дорог. То есть дальше не сошлют.

Рис. 2. В заброшенном карьере. Ранняя весна 1987 года.
Рис. 2. В заброшенном карьере. Ранняя весна 1987 года.

В том самом, уже упомянутом мной, Постановлении ЦК КПСС от 1974 года говорилось, что БАМ будет построен за 10 лет, то есть, к 1984 году. А в 1985 году откроется сквозное движение поездов. Потому и призвали в железнодорожные войска на срочную службу в начале осени 1985 года много лейтенантов - «двухгодичников», имеющих соответствующее профильное образование, чтобы во что бы то ни стало выполнить поставленную задачу. И 30 декабря 1985 года мои старшие коллеги-сослуживцы действительно отправили железнодорожный состав с имуществом сквозным рейсом с востока на запад, аж до самой Тынды. Так торопились при этом, что забыли нескольких человек в брошенном полевом городке (читайте об этом в статье «45.Новый Год на БАМе. Забытый отряд»).

https://dzen.ru/a/ZjecFJlDKSNPXzzG

Поэтому и указан 1984 год на памятных знаках об открытии сквозного движения. Памятные знаки заказывали и изготавливали заранее, не знали, что еле-еле успеют до конца 1985 года (читайте об этом в статье «44.БАМ. История с продолжением. Когда металл становится «хрупким»).

https://dzen.ru/a/ZjEjgLR4zyGb_Jo

Строительство БАМа становилось историей. Маленький разъезд Нягда, там, где был «вбит золотой костыль», то есть произошла стыковка главного пути БАМа, переименовали в «Разъезд имени Героя Советского Союза В.П. Мирошниченко». А вскоре там смонтировали и торжественно открыли солидный бетонный мемориал. Посмотрите, вот запечатлён взгляд официального фотографа из Главного Управления Желдорвойск.

Рис. 3. Торжественное открытие мемориального сооружения у «золотого стыка». Фото из: «Железнодорожные войска России. Справочник. 2000 год»
Рис. 3. Торжественное открытие мемориального сооружения у «золотого стыка». Фото из: «Железнодорожные войска России. Справочник. 2000 год»

А вот взгляд на стыковку пути глазами художника. Какие типажи! Какая экспрессия! Как прочувствована острота трудовых будней! Но при внимательном рассмотрении глазами профессионала в этом изображении можно обнаружить немало странностей и даже нелепостей.

Рис. 4. Всероссийская художественная выставка «БАМ построен!». Фрагмент суперобложки каталога выставки. Ленинград, 1987 год.
Рис. 4. Всероссийская художественная выставка «БАМ построен!». Фрагмент суперобложки каталога выставки. Ленинград, 1987 год.

А вот – образчик «народного творчества» современных военных железнодорожников:

Рис. 5. Праздничная открытка «С днём защитника отечества. Желдорбат». Фото из открытых источников Интернет.
Рис. 5. Праздничная открытка «С днём защитника отечества. Желдорбат». Фото из открытых источников Интернет.

У меня на память о строительстве БАМа остался памятный знак «Открытие сквозного движения». А ещё – воспоминания… Я вернулся к своей основной, гражданской работе – проектированию специальных металлоконструкций для Железнодорожных войск.

Но это – уже совсем другая история.

Рис. 6. Памятный знак, принадлежащий автору статьи. «БАМ. Открытие сквозного движения. 1984».
Рис. 6. Памятный знак, принадлежащий автору статьи. «БАМ. Открытие сквозного движения. 1984».
Рис. 7. Справа вверху: Плавучий кран устанавливает блок «Модуль» специального металлического разборного моста, в проектировании которого автор принимал непосредственное участие. Учения «Переход», 1993 год.  Фото из: «Железнодорожные войска России. Справочник. 2000 год»
Рис. 7. Справа вверху: Плавучий кран устанавливает блок «Модуль» специального металлического разборного моста, в проектировании которого автор принимал непосредственное участие. Учения «Переход», 1993 год. Фото из: «Железнодорожные войска России. Справочник. 2000 год»
Рис. 8. БАМ. Лето 1987 года. Раннее утро. Туман поднимается и уходит в сторону сопок.
Рис. 8. БАМ. Лето 1987 года. Раннее утро. Туман поднимается и уходит в сторону сопок.