Популярное сочетание овсянки и молока не несет пользы для организма, как об этом привыкли думать, сообщила врач и телеведущая Елена Малышева в эфире передачи «Жить здорово!» на Первом канале. По ее словам, эти продукты несовместимы, так как крупа поглощает кальций, которым богато молоко.
Овсянка с молоком — суперраспространенное явление. Все вроде бы замечательно. <...> В принципе, оба продукта хорошие. И овсянка, и молоко сами по себе нормальные продукты, у нас к ним претензий нет. <...> Но они несовместимые, — сказала Малышева.
Иммунолог Андрей Продеус напомнил, что среди всех продуктов молочные являются главным источником кальция, который необходим для укрепления костей. Однако, продолжил офтальмолог Михаил Коновалов, в овсяной каше содержится фитиновая кислота, способствующая снижению сахара в крови. Но соединение этой кислоты с молоком не позволяет кальцию всасываться в кровь, объяснил врач.
Малышева добавила, что это правило несочетаемости справедливо для всех видов каш: их нельзя соединять с молочными продуктами.
Эксперты отметили, что в качестве альтернативы можно приготовить овсяную кашу в духовке. Например, можно взять яблоко, извлечь фруктовую мякоть, перемешать с сухой крупой и выпекать в духовке. Таким образом каша сохранит свои свойства, которые организм сможет без проблем усвоить.
Ранее врач-терапевт и нутрициолог Ирина Никулина рассказала, что постоянное употребление манной каши на завтрак может привести к перенапряжению поджелудочной железы. Другие популярные завтраки, как хлопья и сладкие сырники, вместо насыщения способны вызвать чувство голода из-за скачка глюкозы в крови, предупредила она.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале