Каждый из нас хочет выстраивать прочные, здоровые, тёплые отношения со своими близкими, коллегами, людьми, которые его окружают, потому что именно они, таковые отношения, являются залогом счастья и здоровья.
Так чем отличаются эмоции от чувств?
Первое и важное: эмоции это всегда биологический отклик нашего организма на какую-то ситуацию.
Второе, а это неожиданно: эмоции бывают и у животных, и у человека, потому что это достаточно древняя реакция существа, чтобы оно смогло защитить себя, войной, бегством или имитацией смерти.
Третье, очень ценное для понимания: эмоции без помощи, особенно в детском возрасте, не осознаются, и проявляются бессознательно, в отличии от чувств, которые живут долго и явственно.
Так как же разобраться в том, что эмоции —биологический отклик организма?
Эмоции зарождаются в древней части головного мозга — лимбической системе. В минуты страшных опасностей бывает так, что эмоции идут по амигдале или миндалевидному телу, но об этом чуть позже.
Итак, именно лимбическая система получает информацию от всех органов чувств через орган, скромно называемый входными воротами в мозг — таламусом, который, в свою очередь, является реле, направляющим информацию от сенсорных органов к «заинтересованным» в ней участкам мозга. И вот мы получили процесс рождения эмоции.
Важно, особенно для тех, кто учится управлять эмоциями, что эмоциональные реакции мы можем проявлять и в отсутствие провоцирующих факторов, просто думая или воображая ситуации. Так часто рождаются сомнения или тревога.
Так как всё-таки, определить эмоции у меня возникли или чувства?
Первое: эмоции — это отклик организма на ситуацию текущую, то есть возникает эмоция только здесь и сейчас.
Второе качество эмоций: они, как правило, не осознаются и проявляются бессознательно. Но это не приговор, можно научиться их понимать и даже ими управлять. Многим повезло в детстве, когда были рядом зрелые взрослые, а некоторые решились улучшить качество жизни позже и пошли работать над собой в терапию, третьи же живут, и достаточно спокойно, без понимания собственных эмоций.
Третье отличие: мы не можем испытывать одновременно две разные эмоции. А вот два чувства — можем. То есть ненавидеть и любить какого-то человека в один и тот же момент мы способны, а и радоваться, и грустить — нет.
Четвертое качество эмоции — это когда я сделал, т.е. отрефлексировал, а подумаю и осознАю, а затем и повинюсь, если что не так, только потом. А вот с чувствами по-другому. Чувство проявляется через мышление, т.е. через осознание. Мы их анализируем, сверяем со своими ценностями и смыслами, и только потом действуем.
Чтобы отличить чувство от эмоции, достаточно спросить себя, испытываем ли мы некое переживание в настоящий момент или оно глубинное, постоянное, и всегда с нами. И полученный ответ укажет вам, что вас сейчас греет или тревожит, чувство или эмоция.
И, наконец, пятое. Эмоция всегда привязана к ситуации, к действию, к событиям, т.е. проявляется здесь и сейчас, а чувство относится к объекту.
Например, когда дочь-подросток взяла без спроса ваш дорогущий крем, то в этой ситуации вы пришли в ярость и выразили ее дочери. При этом вы точно знаете, как вы любите своё чадо, т.е. объект чувства любви.
Когда эмоции идут по амигдале
Когда - разобрались, а теперь о ситуации опасности или о пути эмоции, не через мышление, а по амигдале, т.е. минуя сознание, напрямую в управляющий мозг. Когда нам грозит опасность, природа создала такой путь, который нам не выделяет времени на обдумывание, а заставляет действовать, для спасения жизни, прямо сейчас. В этот момент нам нужна скорость для быстрой реакции на внешние раздражители (услышав внезапный громкий звук рядом, мы сначала отскочим с испугом, а потом будем разбираться, что да как). Это создано природой для выживания, бьем, бежим или сливаемся с поверхностью.
А теперь, решайте сами, разбираться в эмоциях, раскрашивая собственную жизнь нюансами, или сразу бить не разбирая ситуации. А можно пойти еще дальше, сверяя свои эмоции со смыслами, кстати, которые тоже могут меняться на протяжении жизни, мы можем углублять свои чувства и как минимум, прийти к мудрости.