В IV–VIII веках значимой транспортной артерией между Востоком и Западом был Великий шелковый путь. В XXI веке лидерство в торговой и грузовой навигации сместилось настолько, что ученым пару столетий назад оно могло бы показаться невероятным. На арену водного сообщения вышел Северный морской путь (СМП) — кратчайший маршрут между Европой и Азией по морю. Как он развивался и каким может стать в ближайшие десятилетия — попробуем разобраться сегодня. Заодно расскажем о тех, кто помогает в освоении главной водной артерии севера и предложим интересные вакансии.
Как все начиналось
История развития Севморпути началась много столетий назад — еще русские поморы открыли первые дороги для торговли с Сибирью. Именно тогда и появились упоминания о Мангазее, как центре сибирской торговли того времени. Затем маршруты среди льдов привлекли иностранцев, стремящихся найти короткие пути к дешевому меху. Так привлекли, что русскому царю пришлось вводить строжайший запрет на хождение по северным морям для иноземцев, которым было запрещено вывозить пушнину по воде. Запрет обернулся исчезновением сибирской торговой столицы того времени, и, кто знает, какой могла бы быть судьба зауральских поселений…
Спасти ее удалось благодаря полномасштабному освоению арктических широт, которое началось в прошлом веке и ознаменовалось экспедицией Шмидта в 1932 году. Корабли мореплавателя прошли от Архангельска до Берингова пролива. Уже тогда руководство СССР осознавало значимость судоходной артерии для освоения дальневосточных рубежей, но рассматривало СМП только в качестве маршрута внутри страны.
В чем важность СМП
Сегодня полная траектория движения по Севморпути включает более 50 портов от незамерзающего в Мурманске до конечного пункта Транссибирской железнодорожной магистрали во Владивостоке. СМП стал альтернативным маршрутом для грузоперевозок между Западом страны и ее восточной частью, постепенно смещая с пьедестала Суэцкий канал. Почему? Все дело в цифрах. Только сравните:
Сокращение расстояний — это огромная экономия! На топливе, оплате труда персонала, обслуживании судов, в конце концов просто времени, которое нередко дороже золота. И это еще не все достоинства СМП. В свете последних событий их становится гораздо больше. Путь обеспечивает:
- Независимость от политической ситуации в мире — никакие санкции не смогут помешать российским кораблям курсировать по СМП.
- Отсутствие пиратов. Нет, они не канули в Лету в Средние века. В Красном и Средиземных морях и по сей день регулярно случаются нападения и грабежи проходящих судов. В морях Северного Ледовитого океана злодеев отпугивают низкие температуры и экстремальные условия существования.
- Улучшение экологической обстановки. Сокращение дистанции влечет снижение выбросов парниковых газов в атмосферу более чем на четверть.
- Получение упрощенного доступа к залежам углеводородов. Сегодня в Арктике добывается 17% российской нефти и 83% российского газа — это порядка 25% от мировых запасов.
А учитывая, что таяние льдов происходит гораздо быстрее, чем прогнозировали ученые в середине прошлого столетия, освоение северных морей пойдет еще быстрее и менее затратнее, открывая невероятные перспективы для России.
В 2010 году объем грузопотока по СМП составлял около 1,5 млн тонн в год. В перспективе его планировалось нарастить сначала в десять раз, потом в двадцать, а далее и в рекордные пятьдесят. И вторая промежуточная цель достигнута еще в 2019 году — всего за 9 лет, когда объем транспортируемых грузов составил 31,5 млн тонн в год. Дальше — больше.
Единственные в мире
Главная проблема Северного морского пути — льды. Преодолевать их помогает единственный в мире российский ледокольный флот. Только в нашей стране есть атомные ледоколы, способные беспрепятственно раскалывать льдины практически любой толщины. А ведь еще есть дизельные модели для более мелких заторов — как правило на реках.
По данным 2020 года в стране числится свыше 40 судов ледокольного класса, приписанных, преимущественно, к портам городов СМП — Мурманска, Архангельска. Из них восемь — атомные, плюс четыре судна строятся в текущее время и будут спущены на воду в период с декабря 2024 по 2028 гг.
При этом зона свободной навигации (без сопровождения ледоколами) ежегодно увеличивается — за счет влияния глобального потепления. А это значит, что Севморпуть становится все выгоднее. Это оценили не только российские моряки, но и зарубежные. Например, по СМП уже ведется доставка товаров в Китай и обратно. Время в пути из Санкт-Петербурга в Шанхай по морям Северного Ледовитого океана составляет всего 28 дней вместо 50 по Суэцкому каналу!
Каким станет СМП в будущем?
Деятельность по освоению Севморпути только наращивается и масштабируется. Постановлением Правительства РФ утвержден план его развития, включающий:
- Рост объема грузоперевозок.
- Создание новых портов и терминалов, улучшение транспортной инфраструктуры.
- Расширение ледокольного флота для круглогодичной навигации.
- Наращивание объемов транспортируемых углеводородов, в том числе нефти и сжиженного природного газа.
Перспективы — шикарные, но для их реализации требуются люди. Да не простые, а активные, амбициозные, готовые справляться с трудностями северных широт и капризами непогоды. Кто не боится стужи и ветра, новых горизонтов и непростых задач.
- В первую очередь нужны строители и смежные специальности — слесари, электрики, сварщики, словом те, кто будет создавать новую, современную инфраструктуру.
- Покорить Северный морской путь предстоит морякам и матросам, работникам, обслуживающим суда — механикам, инженерам, докерам. Они уже сегодня требуются в Морском порте «Лавна» в Мурманской области.
- Ждут своих соискателей вакансии для водителей, приемщиков груза, экспедиторов и стропальщиков, например, в «Полар Транс Порт» в Архангельской области.
Полный список предложений от работодателей-северян всегда можно найти на сайте Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Используя удобные фильтры, их можно отсортировать по профессии, опыту, предприятию, региону и другим параметрам, чтобы найти оптимальную работу мечты. И кто знает, может быть именно ваши усилия позволят ускорить развитие Северного морского пути.