Секрет этого рецепта в том, что кроме огурцов мы ещё добавляем в банку болгарский перец и морковь. Огурчики получаются не менее вкусными и отлично дополняют друг друга. Так что все овощи будут очень вкусными и ароматными, а банка такой консервации получается яркой и аппетитной. Что же касается маринада, то он без преувеличения хорош.
Для тех, кто любит краткие рецепты
Ингредиенты на 2 литровые баночки:
Огурцы – 1 кг
Болгарский перец – 2 шт.
Острый перец – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 1 головка
Лист хрена – 2 шт.
Зонтик укропа – 4 шт.
Лист чёрной смородины – 4 шт.
Лист вишни – 4 шт.
Чёрный перец горошком – 10 шт.
Для маринада:
Вода – 850 мл
Сахар – 30 г
Соль – 20 г
Зёрна горчицы – 2 ч. л
Уксус 9% - 2 ст. л
1. Огурцы для консервации отбираем небольшие, без повреждений. Огурцы промываем в холодной воде. Затем у огурцов отрезаем оба кончика.
2. Чтобы огурцы получились хрустящими, замачиваем их в холодной воде на 2-3 часа. Если вы используете огурцы только что собранные с грядки, то их можно не замачивать.
3. Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль и удаляем семенную коробку. Нарезаем на дольки.
4. Промываем тщательно листья хрена, зонтики укропа, листья смородины, листья вишни.
5. Листья хрена разрезаем пополам.
6. Острый перец также промываем и нарезаем на крупные кусочки.
7. Очищаем чеснок от шелухи и промываем его. Если зубчики чеснока крупные разрезаем их на две или четыре части.
8. Очищаем и промываем морковь.
9. Морковь нарезаем колечками.
10. На дно заранее простерилизованных банок выкладываем зелень укропа, часть листа хрена, два листа чёрной смородины, два листа вишни, несколько зубчиков чеснока, кусочек острого перца, чёрный перец горошком и несколько колечек моркови.
11. Выкладываем вертикально огурцы, стараясь оставить как можно меньше места между ними.
12. В промежутках между огурцами размещаем дольки болгарского перца.
13. Сверху на огурчики кладём зонтик укропа и оставшийся лист хрена и посыпаем одну чайнуюложку зёрен горчицы.
14. Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, насыпаем соль и сахар. Доводим маринад до кипения.
15. Затем добавляем уксус и отключаем огонь.
16. Банки с огурцами заливаем маринадом и прикрываем стерилизованными крышками.
17. Для стерилизации банки с огурцами ставим в кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной салфеткой. В кастрюлю наливаем горячую воду. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем в течение 15 минут.
18. После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично закатываем стерилизованными крышками, переворачиваемвверх дном и накрываем их полотенцем.
19. Выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такие маринованные огурцы желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре.
Для тех, кто любит подробные рецепты с картинками
Для тех, кто любит видео рецепты
Еще больше рецептов вкусных блюд и заготовок на зиму смотрите на моем блоге http://vpoiskahvkusa.ru/ и YouTube-канале https://www.youtube.com/channel/UCP7jExsWSPTYDvwP4XxM85A, а также в Телеграм https://t.me/vpoiskahvkusa